《了不起的盖茨比》是由美国作家菲茨杰拉德创作的。这部小说再现了爵士时代的浮华与虚空、贪与富、占有与背叛,爱情没有呼吸的空间。私欲膨胀到无以复加,而富翁盖茨比,不过是中国的阿Q,已经成为一个符号,植根在美国人的心中,他就是美国梦碎的最佳证明。
盖茨比与黛西的爱情故事,上层社会的奢靡生活都有菲茨杰拉德的影子,无论爱情还是创作,都是他的黄金十年。在小说《人间天堂》出版后销量很好,也因此一炮而红。后来他以前女友复合两个月后,他们结婚了。夫妇俩纵情享乐,挥金如土,高尔夫球场、乡村俱乐部和豪华宅第的上流社会聚会,都被他一一收入作品中,却表达着对金钱的敌意。书中的盖茨比也是如此。他对金钱又爱又恨,既嘲讽金钱至上的浮华,也无法离开纸醉金迷的生活。
这部小说的女主角黛西也是有原型的。菲茨杰拉德出身不算高贵,但他竭力学习标准的英语发音以抹去身世的差异。正如书中的盖茨比一直把“old sport”这句话在嘴边,而“old sport”是英国老式英语中相当于“my friend”,让人们认为他之前在英国留学过。菲茨杰拉德先后两次爱上富家千金,却因家境悬殊被抛弃金钱,让她感到屈辱,而黛西,正是两次恋爱女主人公的混合体。小说写道:“她的声音里充满了金钱”。后来夫妻俩移居法国,但不久婚姻出现了危机了。《了不起的盖茨比》在1925年出版了,销量平平。他的生活也在这一年开始在酒精中沦陷。1940年12月21日菲茨杰拉德死于酗酒,引起的心脏病突发,年仅44岁七年之后,他的妻子被烧死在精神病大火中,两人最后葬在了一起。他们的墓碑上刻着《了不起的盖茨比》中的结尾,“我们奋力前行,小舟逆行而上,不断地被浪潮推回到过去。”书中的盖茨比的葬礼,也是冷冷清清。昔日的宾客全都闪得没有踪影,他孤独地躺在棺材里,寂寞的让人心疼。
要拥有爱情,就必须先拥抱金钱,这就是盖茨比的美国梦。荒诞真实又脆弱不堪,一旦被抽离其中一样,另外一样就失去了存在的意义和资格,盖茨比是愚者中的愚者,也是勇士中的勇士。他是真正以梦为马一路披荆斩棘的人,他当然了不起。