村上在他的小说里多次提到菲茨杰拉德是他最喜欢的作家,他的作品深受他的影响而蒙上了一层孤独和迷茫感,还有盖茨比整夜整夜看守的对岸的光点。当我不了解这部作品的时候,无论怎么苦思冥想都二丈和尚摸不着头脑盖茨比到底伟大在什么地方:
16岁时隐瞒自己身世,自比上帝之子,不敢面对自己贫穷的父母而离家出走。与黛西相爱,但是自己贫寒的家境和养尊处优的黛茜门不当户不对,这样的现实让盖茨比心中的幻想第一次破灭。怀揣着对黛茜的爱和对理想憧憬,他发誓要成为百万富翁,满足物质女黛茜,以便和她回到往昔,长相厮守。而当汤姆揭穿盖茨比精心设置的这个谎言,他叫他闭嘴,他的紧张和失控的举止真像是欲盖弥彰,或像是个道貌岸然的牛津人。而当盖茨比的尸体躺在城堡中时,却没有人来祭拜。整个城堡死气沉沉像秋叶埋入泥土一样然后悄无声息。
往日的一切热闹景象不复。所有人像不喜欢他往日的热情一样。更加让人忍无可忍的是这时的黛茜正和汤姆在欧洲度假,享受着他们的“美好人生”。我突然觉得他只不过是有一个美好的幻想。或影响我的小说的第一句话:“每逢你想要批评什么人的时候,你切要记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”即使现实把他折磨的残破不堪,他也不会轻易放弃心中理想的世界。他只不过不敢对自己说黛茜已经变了,她的热泪中流露的除了爱恋之外还有金钱。他只不过是太爱黛西,执着等了5年,到死都还在等黛西的电话,等黛西和他去隔绝利欲熏心的地方。在那样一个人们都为利益疯狂的时代,爱情也不那么纯粹的时代里,盖茨比这样的人竟能保持那种对纯真的柏拉图式爱情的执着追求,他仍能保持一颗很宁静的心,这也是为什么他让维拉既觉得很神秘,有不得不佩服的原因。黛茜,因为物质,放弃了自己的爱情。黛茜的丈夫汤姆生性暴虐,做了种种对不起黛茜的事,黛茜很绝望,但是她又能怎样,歇斯底地大吼大叫?可是这是她自己的选择,别无他法,而后在物质的驱动下又将逝去的爱情重拾了起来,然后在犯罪的恐惧下又再次地放弃,完结了盖茨比的悲剧人生。威尔逊,或许是书中最悲剧的人物,无钱,无地位,工作不努力。浑浑噩噩混日子,连老婆出轨也不知道,直到最后被人利用,结束了别人的生命,同时也结束了自己的生命。尼克,整个过程的见证者,也是最后的承担者,承担着这个冷漠的世界。
梦想与现实的距离究竟有多远?就如同人心与人心的距离那么远。