只想飞的猫的读后感
暑假里,我看完了陈伯吹的作品《一只想飞的猫》作品写的很有意义,浅而易懂,寓教于乐,深深地烙在了我的脑海里。书中主要讲的是一只有幻想,有抱负,但又自大的猫。
首先,这本书的书名让我觉得非常的好笑,猫天生就不会飞,但这只猫非常渴望能飞,于是发生了许多有趣的故事:文中的猫砸碎了花盆非但不道歉,还说:那算了什么,我是猫!更吹牛的说:昨晚,我伸手就抓了十三只耗子。高傲的猫为了抓蝴蝶而压坏了凤仙花,被伙伴们笑话,为了能像蝴蝶一样飞,它试过好多方法都不能飞,便试着向鸡、鸭、鹅请教学飞,但它们都不会飞,后来它找来了乌鸦,它想让乌鸦教会它怎样飞,可是猫天生没翅膀无论怎么学始终也飞不起来,只能垂头丧气的回去了
经过这本书让我明白:人不能自大。
每个人都有自己的优点和缺点,都需要不断学习,其实,在学习的道路上要扬长避短,找准学习方法,方法错了,付出再多的努力也是白费功夫。在我们生活中,也有许多这样的人,很骄傲自大,自以为是很了不起,结果一考试,一问三不知,考不及格,还不知道学习错在哪,更有一些自大的人明知道自己说大话了更不知悔改,还要一个尽的说下去。
自大使人后退,我们千万不能自大呀!