关于山中访友的读后感
《山中访友》是一篇极富想象力的文章。这篇文章行文流畅,字里行间无不流露出作者对大自然的无限向往。
文章采用了排比,比喻,拟人等修辞手法,使文章更为诙谐幽默。“拾起一片落叶,细数精致的纹理,我感受到大自然的无限奥秘。”表达了作者对大自然的热爱之情。“啊!老桥,这位德高望重的老人……”德高望重一词也充分表达了作者对老桥敬爱,为后文的“无私奉献”埋下了伏笔。“捧起一块石头,我听到了远古火上暴发的声音。”更加突出了作者已经被陶醉其中了,从而感受大自然,倾听大自然!
大自然对人类的贡献是巨大的,人类应该去敬重它,爱护它。作者能以如此的笔调去赞美大自然的美,而今天的人们对大自然的 破坏却十分严重 。原本清澈的河水变得混浊不清,浓茂苍翠的青山变得光秃秃的。由于废水排放不当,使大面积耕地受到破坏,间接地发生泥石流,历年来的大水淹没了多少人的家!“取之有废,用之不竭”在自然面前人类是渺小的。我们在征服自然的同时,也要保护自然。这样,人类才能生活的更好。
“保护大自然”这是个永恒的主题,是造福子孙万代的伟业。我们要从自己做起,从身边的小事做起。保护我们的山,保护我们的水,保护大自然赐予我们的美好家园。