最新《地心游记》读后感
我们生活在地球表面,新鲜的空气、醉人的芳香、活泼的动物、生机的植物……地球把良好的生活环境提供给我们,但同时也给我们留下探索的空间,比如,地表下的世界又是什么样的?带着这样的疑问,我翻开了科幻作家凡尔纳的小说《地心游记》。 《地心游记》是凡尔纳作为一代伟大的科学作家对地下世界做的种种推论,他将他的科学构想与惊心动魄、跌宕起伏的故事结合在了一起,构成了这部广为流传的作品。故事里三个人——博士李登布洛克、少年阿克赛尔、向导汉斯因一张羊皮秘语而展开旅行,为一个信念而走向地心,更因一把匕首而重获新生。智慧、勇气、机智在三人身上展现的淋漓尽致,这也正是使他们在危险中破镜重圆的利器。我最喜欢的人物是向导汉斯。他是一个冰岛人,每每在危机时刻他总能让我久悬着的心降下来。他是一个普通的向导,按时收工钱,效忠主人。他又是一个不普通的向导,不顾自己的生命,也要保护主人的安危。
记得有这样两个情节:有一次三个人在地下一天没进水,几乎走到了生命的边缘。博士、少年都绝望的躺在地上。而此时向导汉斯站了起来,忍受着疲惫和痛苦独自走了1小时,终于凭借顽强的毅力听到了水的声音找到了水源。还有一次是在地下海。三人乘着用远古树木造成的木筏准备横渡地下海,就在他们行驶到海中央时意外发生了。海上突然涌起大浪,“天上”也放起了闪电。三人被打上了岸,船和设备被海浪卷飞。机智的汉斯并没有放弃,他站了起来,不顾生命冲向小船。最终把损失减到了最小。
书中的每一个片段都让我十分欣赏,其中我认为最有趣的是发生在地下海的一段故事。经过三人的不断努力和超常的运气,他们幸运的到达了地下海。有光,有植物,最有趣的是他们在渡海的过程中还看见了两个远古生物的搏斗。大风、闪电在海上阻挡着他们前进,但这也使他们幸运地抵达了成功的海滩。那里有远古的森林,有一群巨齿象。还有一个比大象还大的巨人。这些新奇的生物和人物经历都令我回味无穷!
读完《地心游记》,我想到了《孟子》中的一段话——“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”书里的人物用他们的地心游历诠释着这句话的内涵,纠结、疲惫、饥饿在折磨人的同时也在锻炼一个人的意志,而在困难中不放弃不抛弃的人将成为真正的英雄!一花一世界,一树一菩提。
读完《地心游记》我更加相信“有志者,事竟成”这句话。虽然书中的部分内容还未得到考证,文章核心也是作者的推测,但我想人类一旦团结探索,其力量必将势不可挡!世界将会更加透明!