这是一个苦难的孩子——
整天吃不饱,穿不暖,受尽别人讽刺的阿廖沙是这本书的主角。在那时,他是生活在社会最底层的人物。他四岁丧父,从小受到艰苦生活的折磨,因为家里没钱,十岁开始为生活奔波。他当过学徒、拾过破烂、做过跑堂的、搬运工、看门人等。
阿廖沙在主人家,受尽了千辛万苦,伤也没少受过。可是,阿廖沙很爱看书。我认为,看书是一件好事。但那时在俄国人的思想上认为看书,是那些愚蠢人做的。可是书里的精彩气氛人吸引着他爱看书的心情。于是,阿廖沙在夜深人静的时候,与他的弟兄坐在月光下小声的朗读着文字。
有一天,主人不在家,这下,阿廖沙可高兴了,把蜡烛点燃,聚精会神的看书。时间过得真快,主人回来,因为忘带了钥匙,让阿廖沙来开门,可是,他太入神了,他不但忘了主人的敲门声,也忽略了一旁被蜡烛点燃的木板,火都快燃到他了,阿廖沙都没感觉,最后,主人急了,在门外又喊又骂,阿廖沙天不怕地不怕,就怕主人打他,听到声音赶紧开门。
主人进来后,看见这番情景,认为他是想烧了这栋房子,便用木头搭阿廖沙,木头深深地刺进了阿廖沙的背部,但阿廖沙忍着痛,流出了气愤的眼泪。我从阿廖沙的眼睛里看出了一种精神的欲望:我长大了一定要让这个国家的所有陋习彤彤除掉!
看到这一篇的时候我不由自主的在书上写下了这样一句话:世界有这样的孩子,受尽了人间的百般虐待……
幸运的是,门口搬来以为看书的夫人,她也对阿廖沙很好,觉得他长大一定会有所成就,常常让他到自己家去看书。
本来主人是不知道的,可是主人买米时,发现了阿廖沙,又是一顿毒打……
那个夫人看见了,怕牵连到她,便悄悄地搬走了。
每次阿廖沙被欺负后,便会想起他那慈祥的外祖母,小时候,父母双亡的他伤心时,外祖母总是安慰他,帮助他……
阿廖沙是不幸的,但也是不幸中的万幸,在主人家期间,和他一起做工的朋友们善良的有许多:善良的彼得,还有表面很凶、但是对阿廖沙很好的穆斯雷,心直口快的雅科夫……他们都对阿廖沙有很大帮助。
啊,友情和亲情太可贵了!
太好了,一天阿廖沙遇到了他舅舅,舅舅把他接了回家,我高兴的把书翻到了最后一页——
最后,他去了喀山,我也默默地祝福阿廖沙:“别放弃,崭新的生活再等待着你!”
他也坚信:总有一天,他会用自己的脚走出一条新的路!
执着的理想,顽强的精神,他就像一颗吹不垮的小树正在长成茁壮的大树。阳光总在风雨后,那位孩子长大后就是前苏联著名作家——高尔基。