有一类人,明明很努力地在学习,但是最终的学习成绩始终差强人意,而另外一类人,轻轻松松就学出了成绩。并且,这些成绩差的人面对结果时,依然自我安慰道:下次努力就好了。然而,可怕的恶性循环出现了:努力,成绩差,越努力,成绩越差......
这是为什么呢?
成绩好的学生永远都不会知道,原来成绩差的学生居然不知道他们已经习以为常的学习方法。加拿大学神斯科特杨在他多年研究自己以及他人的学习方法的基础上写出了《如何高效学习》这本书,在《如何高效学习》一书中,作者提出了极具建构性的整体性学习法。
一句话概括整体性学习法就是:知识之间联系越广越紧密,学到的就越深越多,就像渔民在大海中捕鱼一样,他们的渔网越大越密,捕到的鱼就越多。
在《如何高效学习》一书中,介绍了运用比喻法、图像、笔记、听觉等感官、内在化等一系列整体性学习技术来获取、理解、拓展和应用知识。例如:读书就像潜水一样,潜得越深,所见越美一句运用比喻法形象地描绘出读书时应出现的状态,令人终生难忘,这肯定比死记硬背强。对于应用知识,就像我们学习开车,如果教练和我们说一万遍如何发动车子却不让驾驶员操作一遍,说得再天花乱坠学员在难以学会。
令人惊喜的是,作者在书的结尾更上一层楼,提出了高效率学生超越整体性学习法的方法:
一是管理能量即(保持体型 健康饮食 不熬夜 一周休息一天);
二是不要学习;
三是绝不拖延;
四是将那些类似的、散在的工作集中起来批量完成;
五是有组织。
针对像我这样的自学者,作者提出了自我教育的主要办法:
一是养成良好习惯;
二是克服挫折障碍;
三是设定学习目标,记录学习过程。
这些与我正在看的李笑来所著的一本书《把时间当作朋友》中第三章管理提出的观点有异曲同工之处。