看这本书其实就是三观的碰撞吧,有很多话很直接很干脆我挺喜欢,有些我也不认同,但是怎么说呢,就像一个身边的朋友吧,字里行间都是为你的好。
接下来就说说我的看法吧,
其一,就恋爱和结婚而言,我认为不是人生必须的事情。这辈子不一定要恋爱,不一定要结婚,那些认为一定要谈恋爱结婚的人,却总在嘴上说遇不到心动的,感觉自己不会爱了,随便找一个人过日子吧。可是我这个认为不是必须的人,却一直相信有一天我一定会遇上一个让我心动的人,他的生活和我一样,丰富而有趣,我们会因为遇见了对方而感觉等待多久都是值得的。我也觉得婚姻是美好的,同时也是辛苦的,真爱是需要双方努力培养出来的,共同构建一个家庭,花的心思不比开一家公司花的心思少。因为如此慎重,我才不着急,你看我在选择,其实我只是在经营自己。
其二,恋爱关系里,谁都不是谁的附属品。所以,对方代不代表你的品位,这个在我看来是不成立的。看对眼了,就赖上了,就这么简单。只要选择和对方在一起,两个人就是平等关系,不存在谁高人一等,你觉得不舒适就分开,或者努力让它变得舒适。
其三,关于性。我觉得任何女性,在犹豫要不要和对方发生性关系。只要想两个问题就好,我想不想?无论以后是什么结局,我是不是都不会后悔?如果答案是肯定的,那就去呗,人生苦短,爱自己所爱。我是坚决反对拿这个去威胁或者拘束对方的,说什么男女平等,在你的观念里,男女之间的性难道就不平等了吗?为什么发生了性关系,你倒是像什么都没得到,反而失去了什么。男生不是强者,他们也有弱势的一面,我不认为男生就不会认真对待性关系,没必要捆绑。最后,更没必要随大流(我们国家还是很少的),认为大家都婚后,我也一定要婚后,大家都婚前,我坚持婚后是不是太保守。这从来都是你一个人的事情,真正的酷不是和大家一样,而是清楚知道自己想要什么。
其三,职业。这个我就一句话,无论在哪里,什么行业,什么环境,永远不要放弃学习。
其四,家庭。在看这本书之前正好看完了《自卑与超越》,很赞同书里面说的。夫妻关系,追溯到很久以前的部落,就是合作关系。人是群居动物,人之所以走到了今天,就是因为学会了合作。夫妻双方谁赚钱,赚的多少,谁干家务活,其实都是两口子的事情,日子怎样舒服怎样过。没必要觉得一直都是我干家务活,感觉低人一等啊,他不尊重我啊。你要是有空就多分担些,累了就放着,或者撒个娇让对方去做。也没必要觉得一直都是我赚钱啊,他多轻松啊也不知道多体贴我。家庭主妇的经济价值可以相当于几十万了(有科研数据)虽然在家庭里,体贴与包容是必须的,但出了问题也要很认真的去解决,这就是家庭的仪式感,有了仪式感,才会更认真的看待家庭成员,更理解对方。
最后,不论这个世界功不功利,我都爱它。因为这里有我爱的人。请你告诉她,我很爱她,还有,母亲节快乐。