成功,是每个人都十分渴望的。当然,打开成功这一大门也是需要相应的钥匙的,而打开这一大门的钥匙就是努力。
最近,我学习了一篇令人充满奋斗力量的课文《小草和大树》。这篇文章主要讲了夏洛蒂勃朗特三姐妹在生活压力下,发奋努力,坚持写作。在写作途中,她们遭遇了巨大的打击,但她们毫不气馁,化耻辱为动力,孜孜不倦地努力。终于,在不懈地努力下,三姐妹的巨著相继出版,受到广大读者的热烈欢迎。
读着这个故事,我的内心仿佛也在随着故事情节波澜起伏,这满满的能量涌遍我的全身。最终,这股力量又回到我的心中,烙下了一排大字努力,打开成功之门的钥匙。
赫赫有名的阿里巴巴的董事长马云,读书时成绩非常差,高考时,他的数学只得了1分!但他毫不放弃,勤奋地学习。于是,马云充满信心地参加了第二次高考,但老天偏偏要跟他开玩笑,他只考了19分!他的父母都劝他放弃学习,学门技艺。但他毫不屈服,一边打工,一边复习。终于,马云参加了第三次高考。考试前,一位姓余的老师对他说:马云,你的数学真是一塌糊涂,如果你能及格,我的余字倒这写!但马云毫不因老师的话而放弃,反而考试时格外认真仔细。终于,马云在不懈地努力下终于及格了,他考出了自己数学史上的最高分72分。
匡衡自幼就十分好学,但可惜家里穷,根本没钱买油灯。到了晚上,他想多读一会儿书,可惜家里没有油灯,这可怎么办呢?于是,匡衡想了一个妙计他把墙凿了一个小洞,蹭隔壁有钱人家的光读书。最终,他通过不懈的努力当上了有名的大官。这,也就是现在凿墙偷光的典故。
你一定会问这把成功之门的钥匙是不是只有男性可以用呀?夏洛蒂三姐妹不会只是女性中仅有的幸运儿吧?答案是绝对否认的!发现了多种放射性元素的著名女科学家居里夫人就是著名特例之一。居里夫人研究镭时,为了能不断地进行实验,放弃了舒适的家,随便找了一个连热水器、电灯、炉台......都没有的住处。她又为了不断实验因劳累昏倒了无数次,甚至自己的丈夫死于车祸,她也没有因悲伤放弃实验。终于,在她的不懈努力下,镭正式向人们问好了!......古今中外,哪个人是刚出发就名扬海外的?那又是什么让他们踏上通往成功之路并打开成功之门的?是努力!努力,打开成功之门的钥匙!
是的,只要我们坚持不懈地努力,孜孜不倦地奋斗就一定能成功!努力,打开成功之门的钥匙!