关于把心灵献给孩子的读后感
当我读完《把心灵献给孩子们》这本书,一时间思绪万千,浮想联翩,而更多的反应是叹息,深深地叹息?读到他们的教育理论与实践,再比照我的教育现实,我茅塞顿开,我才知道的教育生活为什么如此暗淡无光!教师的时间问题是与教育过程的一系列因素所密切相关的。教师进行劳动和创造的时间好比一条长河,要靠许多小的溪流来滋养它,怎样使这条小溪永远保持活力,不断的流水,这是我们安排时间应该考虑清楚的,但给我印象最深刻的却是书中贯穿始终的是怎样用爱心去对待学生。
对于这一点我深有体会。数学中,当我带着亲切的笑容,投去友善的目光,耐心教导时,休息中,当我像朋友一样和他们谈心、说笑时 ,很快地,学生和我亲切了许多,我和学生在不知不觉中逐渐建立起民主。平等朋友式的师生关系,形成友好、愉快、轻松和谐的心理气氛。这时,他们会把我当知心朋友,敞开心扉,让我走近他们的世界,并求得我的帮助和指导。
就在这一段时间让我感触最深,快要过六一儿童节了,学校安排每个班表演 2 个节目,我把这个消息告诉了孩子们,孩子们非常高兴,有的练唱歌、有的练跳舞,课这毕竟是各集体项目,总不能一白口子乱当家吧!于是我下达命令,有我班学生苗苗全全负责,我只是起顾问的作用,顾名思义,顾着问问,时间段任务重,孩子们在业余时间排练舞蹈,短短的 3 天时间孩子们编了 2 个舞蹈,兴高采烈地等待着我的验收, 8 分钟, 2 个舞蹈全部跳完,我和几个老师感觉孩子们跳的还可以,只是舞曲和节拍有些不协调,然后我站在朋友的角度上婉转地表达了各位老师的意见,孩子们开始有些不情愿,自我感觉良好,于是我也加入了到她们的队伍。中午在学校食堂吃过午饭和她们一起井陉舞蹈的改造活动,经过我和孩子们的不懈努力,舞圆满完成。到了服装的选择,我让孩子们做主,经过一致协商,最后决定是黑吊带,还紧身裤,黑鞋,白袜子。在六一儿童节那天,我们闪亮登场,取得了第二名的好成绩,虽然孩子们不太高兴,我开始劝导她们,我们已经进步了,去年是第三名,今年是第二名,到今年元旦我们不就成了第一名了吗?这时候,孩子们露出一些笑。
在我看来,每个孩子都是一个独立的个体,是一首完美的诗歌,一首动听的乐曲,每个孩子将来都有可能成为诗人、音乐家。在孩子渴望扶携时,伸出我的双手,在孩子委屈时,为他们分担忧愁,受伤时,为他们包扎伤口,进步是,为他们呐喊助威。
最后,还是用托尔斯泰的划来概括我的感想吧!弱国教师只爱事业,那他会成为一个好教师。如果教师只像父母那样爱学生那他会比那通晓书本。但既不爱事业又不爱学业的教师是不合格的教师,如果教师既爱事业有爱学生,那他是一个完美的教师。
爱,当然取代教育,但没有爱当然没有教育,最为教师的我们都伸出友爱之手,多给孩子一些吧!