写白兔的说明文
在一个美丽的森林里生活着许多小动物,在这里它们形成了一个多民族的动物村落,他们在这里过着无忧无虑的生活。村里有一所动物希望小学,这里书声郎朗、这里笑声阵阵。
今天,是学校举行期中考试的日子。只见教室里坐着一大群考生,他们手里紧握着笔,眼睛直视着教师门口,等待着监考老师的到来。老师一进门,没发试卷,而是让大家排队,把大家带出教室,来到一个大森林告诉大家这就是今天考试的考场,大家环顾四周发现周围有许多的山坡,还有小河,以为带他们来野餐呢!老师说这次考试的内容是进行野外寻找食物的比赛,就带防身用的小刀、救人用的绳子、解渴用的水、还有放食物用的篮子,因为这次考试任务是:谁能在三小时里不靠其他东西把篮子装满食物按时回到学校,就及格。
计时开始了,小白兔一蹦一跳的走进了森林,聪明的她先用小刀在树上做一些记号,好方便迷路时当线索,走着走着她听见一阵哭声走进一看,发现小鸟从树上的鸟窝里掉了下来,小白兔就将小鸟抱在怀里然后慢慢的爬上树将他送回家,小鸟为了感谢她给了小白兔几个野果子。她再往前走又听见一些声音,一看是小松鼠从树洞上掉了下来不知道哪个树洞是他的家,小白兔帮他找到了家,小松鼠为了感谢她给了她几个刚采下来的松果。告别小松鼠之后又往前走,听见一阵疼痛的叫声,一看是一只小刺猬捂着嘴,一问才知道小刺猬牙疼,就用救急的绳子帮他拔掉了那一颗坏牙齿,小刺猬为了感谢她将背后的大苹果全部送给了它。小白兔开心的笑了,她的篮子已经满了。就在这时小白兔听到一声声救命的喊叫,她顺着声音一路找去,发现一向狡猾的狐狸竟然迷路了。小白兔回想以前狐狸对她做的坏事真的不想救他,但毕竟同学一场,便牵起了小狐狸的手,四处寻找有露年轮的木桩,因为这种木桩是“复古的指南针”。找到树桩后小白兔根据年轮所指的方向,再根据自己所做的记号很快带小狐狸走出了森林回到大部队,一看,他们是第八名到的,他们这次考试及格了。
事后,小狐狸将小白兔所做的好事告诉了老师,老师还表扬了它一番。