这本书是美国作家马克·吐温写的。这故事的背景景象是一个圣彼得堡。
这书的主要人物是,当然就是这本书的书名前两个字:汤姆。他是多么的调皮、既活泼又好动。他很喜欢跟一个名叫夏洛克的小孩一起玩,同时也做出了许多事情。其中,他和夏洛克干了一件好事,他们破了一件谋杀的案件,从中救出一位被冤枉的无辜者。成了人们敬佩的少年小英雄呢!虽然别看他那么的调皮,其实也有好的一面。
其实我儿时也是很调皮,不过在大人看来是天真无邪的。有一次,我和爸爸妈妈去超市,去到陶器那里,由于好玩,就去拿一个来,谁知一不小心打坏了。结果被人叫去赔钱,而爸爸妈妈只跟我说以后不要碰这些东西,要碰也要小心。如今这件事过去很久了,但现在想起来,觉得自己当时非常有趣,好笑。说好也有坏,书中的那个坏人也有恶报,结果他被饿死在山洞里。
我读这本书时,觉得津津有味,让我流连忘返。