自从读了《伊索寓言》这本书之后,它让我懂得了许多道理。
让我感触最深的是《运盐的驴子》这篇小故事。这篇小故事主要讲有只驴子驮着盐过河。当它走到河中间的时候,脚下一滑,跌倒在河水里,袋中的盐全溶化了。它站起来时顿感轻松了许多。后来有一天,它驮着海绵过河,心想再跌下去,站起来时定会更轻松。于是,它故意摔了下去,满以为能象上次那样把袋变得轻松,可是没想到把袋变得鼓鼓的更重了,因此驴子再也没站起来,淹死在河里了。
原来,海绵不象盐那样溶化,反而吸足了水,变的更重了。
故事里的驴,不好好地拖东西,老是要偷懒,想轻活干,反而害了自己。
《伊索寓言》这本书告诉了我们,在解决问题的时候,不能总局限于过去的经验,千万不要偷机取巧,做事情一定要勤勤恳恳、踏踏踏实实。