关于伊索寓言读后感作文分享
伊索寓言读后感结尾
今天,我看完了伊索著的《伊索寓言》,里面涵盖50多个小寓言故事,每一个东圃让我们深思,每一句话都让我们惭愧。深思的是他告诉我们的一些道理,惭愧的是那些道理告诉我们的自身缺点,让完美人知道自己还有缺点!
《伊索寓言》也是很有哲理的。如果一句话评价他的话,我会告诉你“《伊索寓言》,人生哲理的源泉”哲理的出发点与落脚点很好的让我们知道:人间也一样存在真善美。《狮子和鹿》告诉我们:美的东西不一定实用,不美的东西不一定不实用;《蜗牛》告诉我们:什么事都要靠自己,不要等着机会,而要自己去寻找机会!《猪和蚂蚁》告诉我们:要勤劳,不要好吃懒做!DsBj1.cOM
《伊索寓言》所涵盖的方方面面,都是本着动物的出发点,而将人的那种美与丑、善与恶!分清了世间百态,让我们更真实的面对生活!
伊索寓言》这本书是世界上家喻户晓的寓言集,篇幅短小,形式不拘,浅显的小故事中常常闪耀着智慧的光芒,爆发出机智的火花,有着深刻的寓意。它不仅是向少年儿童灌输善恶美丑观念的启蒙教材,而且是一本生活的教科书,对后世产生了很大的影响。
《伊索寓言》共收集了三四百个小故事,寓言通过描写动物之间的关系来表现当时的社会关系,主要是压迫者和被压迫者之间的不平等关系。寓言作者谴责当时社会上人压迫人的现象,号召受欺凌的人团结起来与恶人进行斗争。
非常喜欢《伊索寓言》里的故事,篇篇都有着深刻的寓意。如对富人贪婪自私的揭露;对恶人残忍本性的鞭鞑;对劳动创造财富的肯定;对社会不平等的抨击;对懦弱、懒惰的讽刺;对勇敢斗争的赞美。还有许多寓言,教人如何处世,如何做人,怎样辨别是非好坏,怎样变得聪明、智慧。
例如,《农夫和蛇》的故事劝告人们不要对敌人仁慈;《狗和公鸡与狐狸》告诉人们要善于运用智慧,战胜敌人;在《狮子与鹿》、《捕鸟人与冠雀》、《两个锅》等故事里,作者揭露出当政权掌握在贪婪残暴的统治者手中时,贫苦的人是不可能平安地生活下去的。
我最喜欢的是《龟兔赛跑》、《乌鸦找水喝》的故事,相信这两个故事也是人人都耳熟能详的,可是生活中又有几人能有乌龟的毅力,却有很多人一不小心就变成了那个兔子,在学习上或生活中比别人聪明一点点,或者是比加人跑得快一点点时就有骄傲自满的情绪。这个故事告诉我们,如果你想永远比别人快一点、聪明一点,那你得戒骄戒躁,如果比别人“笨”一点或是慢一点也没关系,你只要向乌龟学习那种一刻不停始终坚持到最后的坚韧毅力和精神。