合上书本,心里却还是不免汹涌澎湃。我不禁因为这一则则短小精悍却又闪烁着智慧光芒的故事而震撼。
《伊索寓言》,顾名思义,自然是以叙述寓言故事为主。作者伊索通过简单的寓言故事来体现日常生活中那些不为我们察觉的真理。这些寓言各具魅力,短小精悍,通俗易懂。让我从中看到了自己的不足,以便更好的完善自己。这本书,让我受益匪浅。
有一则故事,让我至今都无法忘怀——《金丝雀与蝙蝠》。这则寓言主要是在说明一个道理:不幸的事发生后,后悔是徒然的。我认为这个寓言所反映的道理正是我所应该好好领悟的。不幸的事既然已经发生,任何人都改变不了,后悔什么?事情既已成定局,我们也束手无策。仔细回顾回顾,每一件不幸的事,不都是直接或间接与自己有关?不都是自己一手造成的吗?过去的都已经过去,后悔,不过是给自己的心里增加一旦负担罢了。与其自己后悔,倒不如行动起来,争取弥补一切,这才是我们应该做的。
自从读了这则寓言以后,我才发觉自己的行为与思想多么的白目。后悔只不过是一种让自己不愉快的思想,而并非行为。我应该做的是付出行动,弥补这一切。
这本暗含着古代劳动人们的智慧的《伊索寓言》,让我“择其善者而从之,其不善者而改之”,也让我在最求完美的道路上愈行愈远。