《伊索寓言》是我从小就非常爱读的一本故事书。它的每一则寓言故事都生动有趣,讲述的大都是发生在动物王国内的趣闻,其中蕴藏着一些深刻的哲理和处事待人接物之方,教我们怎样去做个有智慧的人。
在所有的寓言里,给我留下深刻印象的是《徒劳的寒鸦》。文中主要讲述的是:从前,宙斯想要立一位鸟中之王。丑陋的寒鸦得知消息后,便在其它鸟类洗漱的河塘旁,拣了它们各色的羽毛,小心翼翼地黏在自己的身上。宙斯看到寒鸦那样美丽,就欲立它为王,这引起了所有鸟类的不满,纷纷簇拥上前,拔下属于自己的羽毛,显露了寒鸦本来的面目。
这则故事启示了我:做人不能只做表面文章,显一时之荣耀。这样,虽然瞒得了一时,但瞒不了一世,内在与外表完全不符,若遇到明眼人便原形毕露。
作为一位领导者,宙斯选拔鸟中之王时,应该更注重内在的品质,而不是单看外表的华美,如果选才的标准有失偏颇,那所提拔的人选想必也是不合适的。
仔细推敲这则寓言,倒让我想起了一个历史故事:东周战国时期,孙膑被师弟庞涓迫害致残,逃至齐国。齐国将军田忌慧眼识才,并不因为孙膑的残疾与丑陋轻看他,仍是加以重用;而孙膑也确有军事韬略,不负重望,屡战报捷。
故事中的田忌与孙膑,恰与寓言中的宙斯和寒鸦做一对照。若宙斯选拔人才是重人之品行与才识,而寒鸦亦有真才实学,那寓言的结果将会是另番模样吧。