今天,我读了《伊索寓言》中的一篇故事:山羊和驴子。故事主要讲的是:从前有一个人养了一只山羊和一头驴子。山羊总嫉妒驴子,因为主人给驴子的饲料比给它的多。有一天,山羊想到了一个坏主意,它对驴子说:“你每天干那么多的活儿肯定非常累,你不如把自己摔伤,这样主人看到你受了伤,就不会再让你干活了。”驴子听信了山羊的话,就把自己摔的遍体鳞伤。主人看到驴子身上全是伤,就请来兽医为驴子看病,医生说:“驴子太累了,要用山羊的心肝才能治好驴子的伤。”
主人就把山羊杀了,用山羊的心肝治好了驴子的病。读完这个故事我们可以看出:山羊本来是想让主人看到驴子浑身是伤,无法干活,而将驴子丢弃,自己就可以吃到更多的饲料。但是没想到主人不但没有丢弃驴子,反而把山羊杀了来治驴子的病。生活中有好多人也和山羊一样,本想损人利己,结果却把自己给害了。
从另一方面,我们也应该看到,驴子没有自己的主见,太轻信别人。想想看,如果主人真像山羊想的那样,真的把驴子丢弃了呢?说不定全身是伤的驴子早就被森林里的猛兽吃掉了呢。我们不要像山羊一样去嫉妒别人,老想着怎么损人利己,也不要像驴子那样,没有自己的主见,轻易相信别人。只有这样,才能不伤害别人并且保护自己。