伊索寓言的读后感初中
大概大家都听说过《狐狸和山羊的故事》吧?它讲述的是掉在井里的狐狸哄骗山羊下井,然后踩着山羊背跳出了井底,却又扔下山羊自顾自走了的故事。它告诉人们:
做好事也要看对象,以免上当受骗。也许大家看了都会说:现在哪去找这么傻的“山羊”呀?
但是,我在现实生活中,还确实碰见了一回这么傻的“山羊”。当我去旅游时,车上突然有个人说要换些零钱。我只瞥了那人一眼,便觉得它他长的贼眉鼠眼的。
大概因为这个缘故,全车的人没一个人理他。那个人说的很诚恳,直到第三次,终于有人站起来说:我和你变!
那个人显得很兴奋,左一大哥右一大哥的喊叫,还说能遇到一个好男人。他们换完衣服后,想换衣服的人说他有事要做。公共汽车一到,他就匆匆下车消失了。等到汽车又上路的时候,只听那个换钱的人说:
“哎呀,妈呀!这是假的!”只见他两手拿着一张百元大钞在阳光底下反复的照来照去。
没一会儿,便一屁股坐在座位上说:“那些钱是给家里买东西的呀,那人怎么那么缺德呢?”我看着,心想:
又一个狡猾狐狸和愚蠢的山羊出现了。
而《牛和蛙》的故事则告诉了我们另外一种道理。这则寓再次翻开早已读完的《伊索寓言》,回顾着以前读过的一篇篇寓言故事,我似乎又从中渐渐明白了许多……
寓言是一个魔袋,袋子很小,却能从里面取出很多东西来,甚至能取出比袋子大的多的东西。寓言是一座独特的桥梁。通过它,我们可以从复杂走向简单,从简单走向丰富。我们可以在这座桥上来回走几次。我们不仅看到了丰富多彩的生命现象,也发现了生命的内在意义。寓言是美丽的。美在于简单,美在内涵,美在句子。
只要我们用心去读,就一定能领悟到许多。
大多故事中体现了生活经验和非凡智慧。有的故事教导人们考虑问题要全面,如《两只青蛙》;有的则说明了不可违背自然,勉强做事,如《揠苗助长》;还有的告诉我们不可犯经验主义错误,如《驮盐的驴》等等。
在所有故事中,我认为最有说服力的要数《目光短浅的鸫鸟》了。
故事讲的是一只美丽的鸫鸟每年秋天都要去吃那桃金娘树上的果实。有一年,桃金娘树上的果实还没有成熟,鸫鸟便每天跑到桃金娘树上唱歌:“美好的生活呀就要来临了,我的心里是多么欢唱,望着那儿的花儿在开放,我对它是多么向往。
”就这样鸫鸟每天都去,每天都唱。一个猎人发现了,便守候在那。等果实结出,鸫鸟每天都来吃一整天。
终于被猎人用粘棍粘住了。它又唱:“桃金娘的果实是如此甜美啊,把我害苦的却是你,因为我太贪恋你那无比的香甜,因而送掉了我自己的性命……”
这则寓言让我们明白了,不要过于贪恋某种事物,这样会让我们葬送掉性命的。要有远见卓识,不要像画眉那样短视,否则,当你完全沉浸在其中,不幸就会降临。
这就跟我们一样,一个学生如果过于贪恋游戏,每天背着老师家长去网吧,一玩就是一整天,这样下去一定会损失惨重:一会浪费金钱,家长辛辛苦苦挣来的钱全都被你用在打游戏上,值吗?二会用眼过渡,眼睛是心灵的窗口,太重要了!
如果你不保护好眼睛,以后戴着个多度的眼睛,成为了“小四眼”,不累吗?三也是最重要的,沉迷于游戏中,你会不知不觉葬送掉吸收知识的大好时光,好吗?
当然,那本《伊索寓言》我一定会好好地珍藏,它将使我终生受益。