伊索寓言的读后感初中
读《伊索寓言》有感
翻开那本厚重的书,仿佛每一个故事,每一段文字,每一笔都浸透着童年的温馨和甜蜜。是呀,《伊索寓言》,多么熟悉的名字,它是成千上万孩子童年的梦与期盼,我又何曾不是如此?如今,当再一次品读回味后,又多了一种不同于梦幻的韵味。
毫无疑问,这本书的作者伊索,一个希腊寓言,已经被成千上万的家庭讨论和评判。我一直坚信不移的一种观念被证实,打造这些不平凡故事的人也定有不着平凡的经历,不平凡的人生历程。果不其然,即使伊索成为奴隶,他仍然闪耀着不可阻挡的光芒;即使他被杀,他也受到无数人的景仰。
踏上写作这条路,他仍谦逊的四处访问学习,对待成功与失败坚守着“胜不骄,败不馁”的原则,遭受侮辱和指责也不放弃追求最初的梦想......无数的艰辛与痛楚早在他创作出《伊索寓言》这部成功的书籍时,一切烟消云散。这就是“功夫不负有心人”亦或是铁杵磨成针吧伊索寓言》之所以堪称经典,不仅是因为流传久远,也是因为书中多数都是以动物的生活经历来反衬人类的贪婪肮脏和善良大方,虽然只能反映琐事,但往往最平凡的也是人最容易忽略的真理所在。
能真正读懂这本书,也就了解了伊索写这本书的初衷与目的,他的命运,他的心情都表现在了每些短小却精悍的故事寓意中。
“它像一个巨大的百宝袋,装着许许多多含义深刻的道理,让人去领悟、让人去思考,让人们明白这些道理。”这是人们千篇一律的看法,但我认为这仅仅想体现的只是他的心情,并非有多复杂。我相信在反复阅读这本书之后,我能学到更多的思想,真正体会到它非凡的生命力。