伊索寓言的读后感初中
读后感:《伊索寓言》
读《伊索寓言》有感
(一)最近,我读了一本书,名叫《伊索寓言》,里面的一个故事深深地吸引了我,名叫《两个焦夫》。它讲述了一个故事:有一个焦阿娇的人,有一个生病的老母亲。为了治好她,他每天上山砍柴。
那天,他砍柴后,把斧头插在腰上,到池边喝水。不料斧头不慎掉进了水里。我能做什么?水潭很深,自己又不会游泳,焦夫忍不住大哭起来。
他的哭声惊动了水中的仙人,问道:“你怎么了?"他镇定下来后,把事情告诉神仙。神仙拿出一把金斧头说:"这是你的斧头。""不,这不是我的。"
神仙点点头,又拿出一把银斧说:“这是你的斧子。""不,这不是。"
神仙点点头,拿出一把铁斧说:“这是你的斧子。""对,"
神仙见他如此诚实,把三把斧子都给了他。他回家把金银斧头卖了。他治好了母亲,过着幸福的生活。
有一个非常贪婪的焦夫。他知道后,也跑到水池边,把斧头扔进水里,哭了起来。神仙问他:“怎么了?”他说的跟老实的焦夫一样。神仙说:“是这个吗?
""对,还有一把银的,"他拿好两把斧头,转身就走,一失足,掉水里了。
这个故事说:善有善报,恶有恶报,贪婪的人甚至会为自己的生命付出代价;勤劳、诚实、孝顺的人回过上好日子。
(二)最近,我又看了一本名叫《伊索寓言》,里面的一个故事又一次吸引了我,它的名字是《人与骆驼》。
它讲述了一个故事:一天,一只骆驼突然来到一条小河。因为这是人们第一次看到骆驼,他们非常害怕和震惊。有人说,“这个大家伙一定很凶。
有人说:“这庞然大物会吃人吗?”?"总之,人们吓得纷纷逃走了。
随着时间的推移,人们并没有发现骆驼会伤害人或任何鸡、鸭、猪或牛。
这时,有一个人勇敢地走近他。他一步一步地试,但骆驼没有反应。那人走到骆驼跟前,抚摸它的身体,摸摸他的头。骆驼只躺在地上。这人又用树枝逗了他一下,那骆驼不以为然地站在那里。
这人见骆驼如此老实,便一纵身骑到它背上去了,那骆驼驮着那人还走了几步呢。
这个故事说明:仔细熟悉、了解事物,可以消除对事物的恐惧。