伊索寓言的读后感初中
“世界是寓言我们就是寓意”美国诗人华伦说:“世界是寓言,我们就是寓意。”有兴趣阅读世界上那些精美的寓言,我们确实可以找到许多生活的答案。
“从前,有一个国王……”故事就开始了,小时候我们刚认识世界也常常从这一句开始。它是成年人向我们解释的寓言,陪伴我们度过美好的童年,给我们一个充满遐想的小世界。钱钟书先生说:
“伊索寓言,是大可一读的……”在《读伊索寓言》一文中,他以生花妙笔评点伊索寓言中的几个小故事,这也许是对寓言最有趣、最深刻的评价。这不仅是伊索关于动物的寓言,还有许多其它精彩的寓言,新生们都能读懂。 在伊索寓言中我读到了:
,《农夫和蛇》的故事劝告人们不要对敌人仁慈;《狗和公鸡与狐狸》告诉人们要善于运用智慧,战胜敌人;在《狮子与鹿》、《捕鸟人与冠雀》、《两个锅》等故事里,作者揭露出当政权掌握在贪婪残暴的统治者手中时,贫苦的人是不可能平安地生活下去的。我最喜欢的是《龟兔赛跑》、《乌鸦找水喝》的故事,相信这两个故事也是人人都耳熟能详的,可是生活中又有几人能有乌龟的毅力,却有很多人一不小心就变成了那个兔子,在学***生活中比别人聪明一点点,或者是比加人跑得快一点点时就有骄傲自满的情绪。这个故事告诉我们,如果你想永远比别人快一点、聪明一点,那你得戒骄戒躁,如果比别人“笨”一点或是慢一点也没关系,你只要向乌龟学***一刻不停始终坚持到最后的坚韧毅力和精神。
这样到最后你一定会成功,一定会胜利。《乌鸦找水喝》的故事又让我们明白了另外一个道理,不管是在学***是生活中,遇到了困难,不害怕不气馁,要勇于面对困难,运用你的智慧,只要你开动脑筋积极面对,困难一定能迎刃而解。我认为每个人的成功都来之不易。他一生中会有各种机会、挫折、困惑和欢乐。
失意的时候要坚持不懈的努力面对,不被一时的失意或失败打到,意志一定要坚强;跌倒了没有关系,爬起来拍拍身上的尘土,继续顽强的前行,成功和胜利就在你前面。当你尝到胜利的果实时,请不要自满,不要自满,不要因为成功或胜利而陷入傲慢和失败的境地。让我们都记得不时提醒自己,不怕困难,有勇气和信心去战胜困难;也懂得在成功的喜悦面前时刻自律,永远做一个清明事业有成的人。
寓言就像寓言。它们就像魔法袋。这些袋子很小,但它们能从里面取出许多东西。他们甚至可以拿出比袋子大得多的东西。寓言是一座独特的桥梁。通过它,我们可以从复杂走向简单,从简单走向丰富。我们可以在这座桥上走几次。我们不仅可以看到丰富多彩的生命现象,还可以发现生命的内在意义。寓言是美丽的。美在于简洁、内涵和句子。