众神之王宙斯想让死气沉沉的土地充满活力,所以他不遗余力地创造了许多生命。他还创造了人,给了他们智慧,但他担心人会取代他的至高无上的位置,所以他只给了人短暂的生命。
冬天来了,河里结冰了,大地白了,没有生气。没有人能帮助动物冻死。此时,人们只依靠自己的智慧,建造房子,住在里面,生火取暖,避免外面的寒冷。有一天,天气很冷,下了大雪。我总是喜欢说大话,骄傲自负,吹嘘我不怕寒冷的冬天。它跑到那里说:我愿意为你做奴隶,请让我进屋,避免寒冷,否则,我会冻死的。”
人们说:我可以让你进来,但你必须同意我的一个条件,那就是你必须把你的一部分寿命给我,否则,你会继续在外面冻僵。马已经冻得发抖,很快说:好吧,好吧,就像你说的那样。所以,马给了人们一部分寿命,并成为了人们的奴隶,所以马进入了人们的房子,得到了人们的保护。
不久,诚实能干的牛也来找人,请求保护,因为他受不了这么冷。他真诚地说:亲爱的人,请让我进屋避免外面的寒冷。我会把我所有的努力都献给你。
人们把对马说的话重复给牛,牛也同意了。从,它得到了人们的保护,牛努力为人们服务,做得很好。最后,通常跳,爱发脾气的狗不能忍受外面的寒冷,跑去找人,它已经知道人们的要求,非常坦率地说:我非常愿意给你我生命的一部分,我也非常愿意为你服务,请接受我,保护我。当然,人们愿意接受这样的条件,所以他们把狗放在房子里。
这样,人们凭借自己的智慧获得了更长的寿命,并得到了马、牛和狗的帮助,马、牛、狗也得到了人们的保护。
就这样,在天神宙斯给予的岁月里,人是纯洁善良的;到了马给的年纪,我开始说大话,骄傲自负;到了牛给的年纪,我变得稳重,能做事;到了狗给的年纪,我经常发脾气,大吵大闹。