《三重门》的读后感
在五年级时我第一次接触了韩寒的作文当时我觉得十分有意思。之后又经由妈妈的先容读了韩寒的经典著作三重门。
三重门主要讲了本书透过少年林雨翔的视角,向读者揭示了一个类真实的高中生的糊口,把亲子关系、师生关系、同学关系的种种矛盾和问题展现开来,体现了学生式的思索、困惑和梦想。韩寒以自我的方式思索着、激动着、愤怒着、抗争着、改变着,透过那些犀利的、尖利的甚至是刻薄的语言,我们感触感染到的是一个天才少年的灵光闪现。三重门读后感。
我明白了三重门指的是:第一重亲情第二重友情第三重恋情
第一重亲情写出了亲情,是一个永不衰退的话题。人有百种,对亲情的感悟就有百样。在韩寒的笔下,我看到了他对大多数家长?望子成龙,望女成凤?的抵触心理:林雨翔的父亲会在儿子年幼时逼迫他阅读中华礼貌历史的结晶,也同样在儿子中考期近时,让他上补习班,花重金买补脑、增长记忆的营养品,力求在中考中能发光发烧,但他们却忽略了人类最简朴也最浓厚的情感。或许一个信任的眼神,一句鼓励的话语远比价值千金的药品更有价值。然,亲情是我们生命中不可或缺的东西。每个人在每时每刻都在用不一样的行为诠释亲情。
第二重友情,人的一生中,朋友占了极其重要的地位。三重门读后感。你更多的时候会把心中的感悟倾诉于朋友而非家人。文中的林雨翔也有几个好朋友,令我印象最深刻的则是梁梓君。他成绩很差,但是他重义气。他会教林雨翔写情书,他会帮林雨翔怎样把妹。或许这一系列所谓的?帮?在家长眼里纯属是害了他,但我明白林雨翔此时需要这些,由于他正值青春年华。朋友会一眼看出你需要什么,会在适时时提醒你。我一向觉得,生命给予我的完美,老是远远超出我的需要
第三重恋情这个季节静静地来了,这个春秋也静静地来了,在第一次见面,林雨翔就在心中刻画下了这个名字。诗词轻吟,只为在她眼前展露自我,吐露心中些许的萌动。他会由于下雨而担忧她,她也会为了与他上统一所重点高中而顿习题给他
这就是我们,年少的我们。或许成长就是一道没有疤痕的足迹。在锦绣的夏季,我用我的笔,记实着青春。青春未央吗?有足够的好时光让我们边走边想,边想边挥霍吗?不,从此岸到彼岸,从绿肥到红瘦,快得就像季节的交替。每一年都是这样。