《三重门》的读后感
首先,我肯定的是如今的教诲轨制简直有标题问题。正如韩寒所说,高考取材轨制让许多学习不可但能力出众或有其他天赋的同学吞没在人海之中。打个比方,假如我是菲尔普斯,甭说八枚金牌,便是游泳池也不会去几回,我只会把去游泳池的时间孝顺给补课。如斯看来,高考轨制标题问题很大,但能否找出别的更好的教诲轨制吗?我觉得不可能。我从韩寒的跋文中感遭到,韩寒是想让各人在自己的专长方面去发展,而不是去片面发展从而片面平凡。但是,社会选择人才需要标准,需要比力,如何才能让这些在某一方面有建树同学去失掉社会的承认呢?很难。打个比方,你说你业务能力强,想有一个业务能力大赛让你锋芒毕露,可这很显着不实际。《三重门》这本书已经出版了十年了,我才有机会读它,可见韩寒所说不假。我简直是因为怙恃很看重学习的缘故,已往很少读小说,像《三重门》这样被许多人称之为遗毒门生的书,天然是读不到。按理说我读了这本书后应成为韩寒的粉丝,由于已往我的处境和韩寒所批判的很相似。简直,我已往也阻挡我的怙恃不让我读小说,如今也这么以为,唯一的区别是我对怙恃多了一些理解。因此,我以为韩寒的《三重门》头脑简直深刻,但仍是有些偏颇。三重门读后感
也许他有些坏,也许他有些叛逆,也许他还有点才华,也许他有些忧郁,也许他有些头脑过度,也许他有些不太合众。太多的也许构成了他不同凡响的门生生存。便是他,与当代中门生不同,但又有些配合点的“高材生”——韩寒。他是中国最年迈的小说家之一,出版了许多本震撼中国文坛的经典门生小说,他的成名作《三重门》是他第一本出版发表的小说,因为文中的言语之犀利、干练,让人难以想象这竟出自一位高中生之手。
《三重门》是以第一人称叙说的,文中的主人公是一位名叫林雨翔的中门生。如鲁迅一样,林雨翔恰是韩寒自己门生生存的真实写照,只不外稍加转变其性情而已。三重门读后感
他的心思不全在学习上,除了学习,还在为了一个叫Susan的女孩“劳心劳力”。虽说如斯,她也鼓励雨翔努力学习,并说三年之后在清华园见。雨翔的心愿是和她考上同一所高中,而他在怙恃的“努力”下——搞了个别育特长生,打了几万块钱的红包,跌跌撞撞地进入了市南三中。