《三重门》的读后感
花开花落,人生起伏,却总有一种东西留下永恒;品读世态,体味糊口,也总有一种东西记实世间百态;繁华浮躁,朴素清明,同样存在一种事物解析糊口之理。毋需声音,也不必宣扬,静处一室,品读一本好书,也许我们会体会良多,收成不少。书味飘香,在读书的氛围中,思惟升华,置身作家内心世界。
“80后”作家中我赏识韩寒,不仅是他的文字,更因他的性格。初看韩寒的文字,觉得笔锋犀利,一针见血。
读《三重门》,我会为Susan与林雨翔的朦胧爱情所打动,甚至流泪。心心相通却无以表达,朦胧爱情之美就在于朦胧。而对于林雨翔的遭遇,我更觉可惜。热爱文学却无以施展,被其余学习所羁绊,与现实中的韩寒极为相似。或许它感动人的地方就在这儿,韩寒受同龄读者爱戴的原因也在此。理想与现实的差距永远是一个值得品读的话题。
再读《三重门》时先觉得这本小说很像钱钟书的《围城》,无论是文笔,仍是整体基调,主人公林雨翔与方鸿渐惊人得神似,其中雨翔对Susan的感情又颇像《天龙八部》中段誉对王语嫣的痴情。这本书里还有一个有趣的现象:主人公林雨翔的个性及为人处事的风格跟着小说的进行也发生着潜移默化的变革。初中时的林雨翔性格温柔敦厚,较为单纯,学气愤甚浓;进入高中后雨翔性格中的锋芒显现出来,和钱荣争得不亦乐乎,小说的风格也因此有所改变。小说和作者一起在成长,这是一种很独特的感觉。林雨翔的变化或许是青春期使然,不知韩寒的青春期是否与雨翔相似呢?
掩书细想一下,感觉韩寒与钱钟书的区别在于韩寒笔锋更加尖利,书中更多地展露出社会灰色的一面,并且不留情地给予拷打和冷笑。这也许是由于写作时代的不同,或者由于钱钟书是一个儒雅的学者,而且他生性温顺;韩寒是一个不同凡响的学生,是臣服于现行教育体系体例的学子中的异类,其中特深刻的思惟犹如一把利锥,直指社会。