东京奥运读后感
2021年盛夏,东京奥运会正在举行。盛会上,群雄逐鹿,英雄云起、各显神通,大会真是精彩纷呈。然而,观看赛事的人们应该知道:奥林匹克不只是追求“更快、更高、更强”的体育赛事,更是追求相互理解、友谊长久、积极进取的精神的体育盛会,奖牌之外,精神更为可贵。
参与比获胜更重要。
在人们关注着奖牌榜上的排名时,鲜有人知道在一些战乱的国家,百姓流离失所,运动员们在设施不全面的房子里训练是多么的艰苦。叙利亚的一个名叫扎扎的小女孩,是一名乒乓球运动员,她只有12岁。由于兵荒马乱,训练时经常停电停水,场地也是密不透风;更没有优秀的教练,但她依然视训练甘之如饴,年复一年,日复一日的刻苦训练着。在奥运赛场上,他被一名老将零封,只得离开东京。她的成绩在奥运会上可以算是比较差劲的,叙利亚的人们非但没有怪罪他丢人,更是高兴的说:“我们国家也有乒乓英雄啦!”“拼搏、进取、理解”的奥林匹克精神在她的参与中体现地淋漓尽致。
友谊比竞争更重要。
日本的池江漓花子是一名游泳的天才选手,她曾获多枚金牌,这次奥运会前,众人对她也十分的看好,但是她却突然患上了白血病,被迫离开了泳池。纵使他坚持锻炼,这次却也只获得了第八名的成绩,而获得金牌的中国选手张雨霏在领奖时,上前并安慰、拥抱她。竞争,并没有阻断友谊,而是带来了更多的温暖和感动。
在奖牌之外,“拼搏、进取、理解”的奥林匹克精神才是这场盛会的灵魂,翻看最终的榜单,可以得知光彩照人的奖牌几乎都只在大国中产生,而熠熠生辉的奥林匹克精神却可以体现在每一位拼搏、友爱、真诚的运动员的身上。