韩寒,我为数不多的偶像之一,年少就曾为他的文才而倾倒,如今拿出他的《三重门》一看,果然不出意外地再次被倾倒。
我觉得这本书就是韩寒年轻时的缩影,也是他对于学生时代的纪念。书中描述了主角林雨翔从初中到高中的一段生活,书中主角就是利用长跑加分才如愿进入了重点中学,这跟韩少的过去如出一撤,所以曾经有人说过作家写的就是自己的故事。
虽然书中有浓重的借鉴钱钟书,大段大段卖弄文字的段落,但是我就是喜欢这种犀利的文风,而且韩少也在书中通过主角的身份对自己进行了自嘲,因为林雨翔加入过文学社,所以交文章时也喜欢引用钱钟书的文章结果不被老师所喜。
书中的女主角susan,不知道这是不是韩少的一种精神寄托,虽然他现在已经娶妻生女,但是不知道会不会想起这个这个她当年创作的角色,但是那个林雨翔深爱的susan。
读别人的故事往往会想起自己的故事,我仿佛也开始怀念当时的那段青葱岁月。那时候有用不完的精力,那时候有聊不完的话题,学业的压力根本算不上压力,只有畅所欲言的朋友和内心深爱的女孩。现在想想过去,会觉得当时自己为什么这么傻,为什么会拉不下面子对他道个歉,为什么会因为胆小没对她说出那句话,为什么想起当年的无忧无虑,青春飞扬,笑着笑着却笑出了泪花。
或许韩寒就是林雨翔,或者我们每一个人都是林雨翔。我们有着不同的故事,我们有着不同的过去,但是我们都拥有最美的青春,拥有最好的年华。这段年华我们都曾挥霍过,享受过,不管当时你是怎样的经历,它都已经一去复返了。
当年闯过的祸,当时受过的伤,当时灿烂的微笑,当时闪过的泪光,这一切都弥足珍贵,因为这都是我们回忆时所需要的素材,根据这一块块拼图拼出一幅完整的画面。或许有一首歌很符合现在的情境,那就是周杰伦的《回到过去》。昨日相思泪,今朝仍未干。
怀念之后便是无尽的落寞和空虚,虽然这不是南柯一梦,但现在和过去之间的距离已遥不可及,触不可及,所以就请把你在世上的每一秒都变成最好的年华吧。