平凡的、真实的生活,总能引起人的一些共鸣。合上《三重门》,我不禁这么感叹。
如果说小说一般都有一个拉风的主角,然后由主角塑造一代传奇,那么韩寒的《三重门》是恰恰相反。该书讲述的是林雨翔的初中和高中生活片段:身处奇葩文学社、与喜欢的女孩子相处、补课时遇到的志同道合者、托关系交钱进了好高中、男生之间的“勾心斗角”……听起来都是很普遍的现象,但加上林雨翔内心的冷嘲热讽,同样是令人回味无穷。
我本人是挺喜欢林雨翔的,感觉他特别真实,有着每个人的影子。他淘气、机智、自恋又懒懒散散,说他过日子还不如说在混日子。但这样一个缺点超多的“坏”孩子,他的内心却往往和我一致。比如写周记,看到班主任只“吝啬”的给自己的文章打了一个小钩,而给同桌的奋发向上的文章打了一个大钩后表示“这种套话我见多了”以及“写和不写还不一个样”。这同样也是我对于那种空喊“好好学习建设祖国”的文章的看法,却是我不曾说出的。又比如林雨翔特别好面子,常撒谎来捏造自己的光辉形象。这种虚荣心又和我一样。只想将美好的一面展示给别人,因此即使是自己有错做得不好,也硬生生找个借口。这种事我还真干过。
对于林雨翔感到亲切只是其一,其二是此书道出的一些“正常”到我已经麻木的现象。比如考试,“当今中国的教育真是厉害,不仅读死书,死读书,还有读书死。难怪中国为失恋而自杀的人这几年少了一大帮,原来心理承受能力差的已经在中考高考两个槛里死得差不多了。这样锻炼人心充分休现了中国人的智慧,全世界都将为之骄傲!”林雨翔的切身感想显然是在嘲讽着,但话却句句在理。中国的教育,令我们这些学生有极大的压力。这种大考前反复的动员,什么进了哪所学校就能怎么怎么样的说辞,父母的重望全部寄托在考生身上,有那么点心理问题是太正常的。为了考试而衍生的应试教育,没有快乐和自由的学习生涯,这正是当时、也是现在的学习状况。而我们,没有选择的权利,只能顺从,因为只有这条路可以走。
我只是挑了书中令我印象最深的一段话,其余对于人心的虚荣等描写也是不胜其数。林雨翔很“悲”,他是教育无数失败品中的一个。可笑的是,整本书放眼望去,竟找不到一个传说中的“好人”角色,但仔细看又觉得似乎每个人都是很真切的。如果我是林雨翔某一部分的翻版,那么我的学校,我之后的学习生涯,又会不会是像这本书所写出的一样?只是不那么极端罢了。
故事的最后,林雨翔因为没有回学校过夜而被记过,在走和留之间抉择。他是犹豫、惆怅的,但他最后会做出自己的选择这点是毫无疑问。即使我们现在的教育存在一部分问题,即使生活和人心远远不是想的那么美好,那又如何呢?求学之路还很长,那就这样带着迷茫和不甘走过吧。