最新三重门读后感
《三重门》读后感1500字:
书中的主人公林雨翔是一个小心眼,在意别人眼光,胆小,自夸自大,喜欢炫耀自己,而自己也没有太大本事的人。书中有一处林雨翔与罗天诚的对话,是来说林雨翔的,特别的精辟。
罗天诚解剖人性:“做人,要么大俗,要么大雅,半俗不雅是最痛苦的人,徐志摩是大雅,马德保是大俗,但他们都是快乐的人,可你却半俗不雅,内心应该非常痛苦。”这段话可能在文章前面体会不深,等你读完全文就会发现原来这句话为后文做了铺垫。就举个例子来说明一下吧,林雨翔在文学社和同学一起游周庄,碰到了Susan,便对Susan产生爱慕之情,但在交流过程中,Susan的谈话也可以看出对林雨翔有好意,但林雨翔不敢表明自己的心意,也不知道怎么去做,他对Susan写信还是在别人的鼓励和出主意下才行动的,而且行动迟缓、犹豫不决,就想一个过马路的老人,不停的踱步。Susan是一个懂事而又美丽大方的姑娘,总是在鼓励林雨翔好好学习,以后大学相见。因为Susan知道现在不是恋爱的年龄,现在最重要的任务是好好学习,可林雨翔没有体会到这些,最后错失一切。
林雨翔从小在林父的逼迫下去看古文,去读书,这对他来说,还是非常有用处的,可以在别人面前有卖弄的资本。林雨翔喜欢炫耀的原因,也有可能是林父的影响,林父是一个杂志社的编辑,爱好就是喜欢收藏书,收藏归收藏,但也从来不翻,这也是他炫耀的一个资本。但他转念一想,我不读也不能让书浪费,于是就让儿子去读,而且是耐心的为儿子挑选书籍。林雨翔因此在那个年龄才算学识博学,在初中,林雨翔因为偏科厉害内心选了文科,当时一个“散文老师”马德保阴差阳错进了学校当语文老师加管理文学社,马德保当时看中林雨翔,便邀请林雨翔加入,林雨翔加入文学社不是因为喜爱文学,而是因为文学社有出去游玩的机会,不能说是游玩,而是出校找灵感。林雨翔在文学社还有一个大成就就是获得了全国佳选作文第一名,这又再一次成为他炫耀的资本,他唯恐天下不知道,到处宣扬。
后来,在中考的时候考了一个不高不低的分数,可以上县学校的自费,但是她妈认识一个镇长,托关系拿钱以特长生去了市学校,人家都说进入这所学校算是半只脚踏入大学的大门在高中却不是初中那样好混,因为市学校的学生要么有钱,要么有学问,而林雨翔什么都没有,又高调,算是没怎么处到朋友,也没学好习,整天就是在勾心斗角。拼命参加社团也是为了炫耀,他此生活着给人的感觉就是炫耀。看到这里,我想到了自己的初中与高中,每次考完试同学之间的打招呼就是感觉考得怎么样,同学都是谦虚的说:还行吧,能及格就行。而当成绩出来时确实令人吃惊,全是高分,因此别人说自己考得还可以默认为不错呀。也没有像林雨翔那样。
林雨翔身上也有作者的影子,作者在后文也提到过自己不太满意中国教育的方式,总是按照死板的方式来教育学生,死啃教材,属于一个应试教育。而且还分什么理科和文科,有碍于学生特长的发展。
完整的读完这本书,可以回答之前的一个问题:作者为什么取名为《三重门》,三重门三个字在书中出现了两次,一次是《礼记·中庸》中的一句话,我百度出来的解释是:《三重门》的名字来自《礼记·中庸》——王天下有三重焉,其寡过矣乎。“三重”指的是“礼仪”,“制度”和“考文”。作者年轻时为了如何让书名显的有文化一点,经过反复的思量,才取下了这个为人多次误读为“三种考试,三道门”的名字。而第二次出现这个名字是:林雨翔在校园散步时,描述校园三栋楼排列在一起。