这本书原理部分基本就是《影响力》+《思考,快与慢》+《错误的行为》,遗憾的是作者只是从这几本书里面各取了只言片语,没有让这本书真正成体系。从实证与规范的划分来看,这是一本相当规范的书了,我挺喜欢作者对于现实生活的讨论(规范的讨论,应该是什么样),经济学本来就应该研究我们具有烟火气息的人身边发生的事情。
从整本书的助推措施来看,好像“默认选择”这个概念贯穿了全书,这让这本书显得有点“单薄”。相对于助推措施的优势,我更担心助推措施的劣势及恶意(这或许是另一种形式的损失厌恶?),我们将选择权放在自己手里不是因为这样更好,而是因为交出去更坏,这是经过历史用惨痛代价检验过的。作者最后两部分关于医疗渎职与婚姻的论述有点用力过猛,显的很扯淡,作者得出了婚姻是不“经济”的,我觉得这是因为美国的纳税方式引起的问题,在其他地方不存在作者所说的这种“经济”,沿着这个思路,前段时间的“二胎法”是不是也是不经济的?总之,我倾向于不要给婚姻和生育挂钩太多东西(纳税优惠,保险,补贴等)。最后的最后也看到作者对于一些争议的回应,作者还是很有诚意的,这从《错误的行为》中也可以看出来,还是挺喜欢作者这样富有诚意的对于这些论题的讨论、反对与改进。有时候默认一切都很合理是一件比较可怕的事情。