10月12号下午,我院邀请了青岛市心理咨询中心院长王冠军王教授,来为我们的心理健康给予正确的引导,让我们收获颇丰。
整场演讲内容丰富多彩,语言幽默风趣。王教授告诉我们,良好的心理素质是处理好人际关系、打拼事业的必要条件。作为大学生的我们,持有健康的心理是非常重要的。要有健康的心理首先了解几个方面:心理健康的概念,心理健康的特征,心理健康的原则等问题。他还用自己独特的思维构想向我们诠释青少年学生的心理健康和心理健康教育的相关概念以及心理健康的标准。在讲到青少年学生常见的心理问题时,王教授做了全面的概括,而且还进一步分析了产生这些心理问题的因素及应对策略。
通过一个多小时的讲座,使我学到了很多,知道了调控好自己的情绪的重要性和相关办法,明白人不能改变环境,但唯一可以改变的是自己。我们要学会宽以待人,控制自己的情绪,试着接受更多的正面信息。激发自身潜质,不断的完善自己。
读大学快两年了,似乎很茫然,不知道自己要做什么,向何方努力。没有明确的目标,生活也好像失去了激情,得过且过。最美好的青春应该是到社会上拼搏一番,我却浪费在所谓的浪漫的大学里。人人向往的大学生活就这样过去了二分之一,似乎没有什么收获,也许在高中三年里太压抑了,现在自我放纵,结果两年了没什么收获。听了职业规划讲座,这个一直萦绕在心头的问题渐渐变得明朗许多。首先,我们对自己必须有一个明确的定位,知道自己的层次在哪里,切莫走入眼高手低的误区。从现今的大背景来看,大学生的就业问题已经成为社会性问题,不容乐观的就业形势让每个刚踏入大学校门的学生心理阴影浓浓,挥不去的乌云。目前,全球经融危机,大学生就业又有新的问题出现。
为了缓解大学生就业压力,社会各界,国家,学校鼓励大学生到基层去,到农村去锻炼。这个号召不错,但问题就出现了,许多大学站在公司的一线———生产线上工作。大学生心理上出现了这样的想法:读了十几年的书,结果跟小学文化水平的待遇一样。许多大学生认为这伤害自己的的自尊,还动摇的他们对就业的信心。其实不然,在怎样的环境下就应持有怎样的择业态度,适时的降低对薪资的高要求,抱着爱岗敬业的态度也能在地起点上慢慢得到晋升的机会。