读完了《夏洛的网》,心里久久想着书中的情节。这本书给了我很多想法,这本书给了我很多怀念,这本书给了我很多奇妙的感情,这本书让我觉得越看越有味道。
在书中,我最喜欢蜘蛛夏洛,因为它有一颗善良的心,因为它有真诚,纯洁的友谊,因为它会坚持做到底,因为它会说话算话,爱护朋友。
这句话让我回味无穷,难道,夏洛随随便便就会给别人讲故事和唱歌吗?不!威尔伯是夏洛最好的朋友!难道夏洛只为威尔伯一个朋友唱歌吗?它肯定还有其它的朋友啊?是的,夏洛会给它爱着的朋友唱歌,讲故事。这让我觉得,夏洛是一个充满爱心的人,它愿意为朋友做事情,愿意为朋友付出代价,它是一个热心助人的蜘蛛。夏洛之所以为朋友们唱歌和讲故事,是因为它想让朋友们从它的歌声中感受的温暖,体会的幸福,让它们不再担心,不再害怕。
就是因为夏洛这些平凡的良好品德,就是因为夏洛愿意为朋友们付出一切,所以,才让每一个读者感动,才让每一个读者喜欢夏洛。
嗯!对的,威尔伯刚认识夏洛的时候,觉得它狡诈、嗜血、残忍。然而,在夏洛做了超乎小猪预料的事情之后,在夏洛表达了它最真诚的友谊之后。威尔伯终于明白了,原来自己错怪了夏洛,错怪了夏洛这样的一个好朋友。
夏洛的生命就要走到尽头了,它觉得自己帮助朋友会让自己的生命灿烂一点,会让自己的生命值得人们尊重一点!是的,一只蜘蛛在生命中如果只知道织网捉虫,而不会想想其它事情,那它的一生还有意义呢?夏洛知道,它的生命要更加辉煌一点,更加有价值一点。所以,它下定决心,只要自己还有最后一滴鲜血,最后一口呼吸,最后一次心跳,就一定要帮助自己的朋友威尔伯完成小猪的使命,让它不再变成熏肉火腿,这只蜘蛛,用自己聪明的头脑彻底扭转了事实中恐怖的局面。
最让我难忘的是第二十一章的内容,夏洛死了,一只起过那么重大作用的灰蜘蛛就这样静悄悄地坠落在了地上,它死的时候,威尔伯不在它旁边,它死的时候,没有一个朋友在它身边,夏洛啊!这只让人类都佩服的灰蜘蛛,就这样悄悄地走了。
夏洛的死,让我感触颇深,夏洛的死,让我永生难忘,夏洛啊,你坚持不懈的努力,终于扭转了整个局面,你那纯真的友谊,让一代又一代的人感动。夏洛,你那令人们敬佩的精神,值得我们去学习,去品味。
啊!夏洛啊!你的精神,你的友谊,你的努力,你的坚持不懈,都值得我去学习。夏洛啊!你在我心中是一个好榜样,我会无时无刻地记着你。