《再被狐狸骗一次》读后感范文
读过《再被狐狸骗一次》后,我彻底改变了对狐狸的看法,反而,对狐狸产生了由衷的佩服和欣赏:我敬佩它们的勇气,敬佩它们心底那种与生俱来的爱;我欣赏它们聪慧的头脑,欣赏它们遇到困难永不放弃的精神。
有一天,作者买了一只鸡准备晚上熬鸡汤,突然他看见一只公狐正在垂死挣扎:它口吐白沫,狐毛恣张,肩胛抽搐,似乎中了毒。不管谁看到一只苟延残喘的狐狸,都会想要前去擒捉,作者沈石溪也是同样。所以他将手中的鸡搁放在身旁的一棵芭蕉树下,为了防止鸡跑掉,就用细麻绳绑着鸡的腿和翅膀。然后作者便向那只奄奄一息的狐狸走去,到乱石滩时,他举起裤带圈刚要往狐狸的脖颈套去,狐狸就麻利的从作者的眼皮底下窜出去,这简直就是惊尸还魂,下了他一大跳,也同时吓了我一大跳,就在这时,作者回头望去,目瞪口呆:一只母狐狸正在啃咬着他的鸡,而鸡却丧失了反抗和逃跑的能力,对母狐狸来说,简直就是瓮中捉鳖,容易极了。就这样作者被这两只狐狸声东击西的把戏玩得团团转,也丢了一只鸡。
过了几个月后,作者去古河道砍柴,又看到了那两只狐狸。那只公狐看到作者就逃,但重重的跌了一跤,刚走了一步,就大声哀嚎起来,看来是崴了后腿,身体东倒西歪站不稳,只要他提着柴刀走过去,很容易也很轻松地就能剁掉它的脑袋。但作者以为它是故伎重演,要引诱他去捉它,他偏不去。过了一会儿,作者才明白公狐狸的真正目的:公狐是想把他注意力吸引到它的身上去,好让母狐狸把一只只小狐狸转移到安全的灌木丛去。虽然作者识破了狐狸的诡计,却甘愿再次受骗,陪着狐狸把戏演到最后。公狐狸听到从灌木丛中传来母狐的叫声后,公狐的脸上露出了欣慰的表情,仿佛做了一件非常伟大的事,它突然栽倒在地,再也没有起来。它死了――因为血流得太多。
母爱伟大,父爱也同样伟大!即使是动物,它们也会为了家人的安危而不惜失去性命,这是多么伟大的真情啊!在这份真情面前,竟让我们人类觉得卑微与渺小!