俗话说的好“百善孝为先”,我们都应该尽孝道,孝是一种良好品质,孝是一种美好品德,当然孝分很多种,有:孝敬老师、孝敬父母、孝敬长辈••••••
前不久,我在电视上看到主题是大孝至爱的一集录像,令我受益匪浅。主人公是谢延信爷爷,他家住中站区朱村办事处西苑社区,是焦煤集团鑫珠春工业公司机电科的一名普通员工。自1974年以来的32年里,谢延信爷爷以孝道为荣、以敬业为荣,以奉献为荣,将自己的爱心一点一滴地倾注到三个亲人身上——瘫痪的父亲、丧失劳作能力的母亲、呆傻的弟弟身上。对待工作也兢兢业业,勤勤恳恳、任劳任怨。他践行了中华民族尊老爱幼的传统美德,付出了自己的青春、幸福,甚至是健康。谢延信爷爷的岳父谢召玉1979年在朱村矿患脑中风,1996年8月谢延信爷爷的岳父去世,20xx年谢延信爷爷患脑溢血,病后记忆力衰退,20xx年谢延信爷爷入选由河南省文明委等七部门组织的“中原二十四孝贤”。
孝道之花处处开放,曹于亚姐姐的父母在她很小的时候便南下福建打工,她和弟弟妹妹都是在外婆家长大的,父母一年或好几年才回家一次,每次回家都会给他们买漂亮的衣服、好玩的玩具和好吃的东西。父母与她们在一起的时间极少,和父母团聚的日子是她和弟妹们最快乐的时光。20xx年11月的一天,正在上课的曹于亚姐姐突然接到父亲曹洲德患上尿毒症的消息,急忙赶往重庆西南医院看望父亲。医院确诊,曹洲德已经到了尿毒症晚期,双肾坏死,如不及时换肾,生命只能以天来计算。然而巨额的医疗费用和肾源就像是“两座大山”横在他们面前。病榻前,父女俩抱头痛哭。在医院的那几天,不管是白天还是黑夜,曹于亚姐姐睁眼闭眼都是和父亲在一起时温馨的场景:慈爱的父亲背着她跨过涨水的小溪去上小学;细心的父亲在夜里为她盖被搭衣;12岁时,父亲还为她洗脸梳头……她不敢想没有父亲的日子是什么样子。这时,一个大胆的决定在曹于亚姐姐的心中油然而生:用自己的肾救治父亲!曹于亚姐姐当即找到主治医生。长着张娃娃脸的曹于亚姐姐,看上去只有十五六岁的样子,医生一口回绝了她的请求。听到女儿曹于亚姐姐要把肾捐给自己,曹洲德叔叔马上拒绝了,他含着眼泪对曹于亚说:“孩子,父亲已经活了40多年,可你只有19岁,未来的路很长,我不能毁了你啊!”以后十几天,家里的亲友和医院的领导都给曹父做思想工作,父亲最终同意了曹于亚捐肾的要求。术前,医生告诉曹于亚姐姐:手术有风险,考虑清楚了吗?曹于亚姐姐没有一点犹豫,当即就在手术单上签上了自己的名字。目送父亲被推进手术室,曹于亚姐姐深吸了一口气,踏着坚定的步伐走进了手术室,最后成功的治好了父亲的病。曹于亚姐姐对曹洲德叔叔的孝心深深打动了我,令我泪如泉涌。
这些故事都是人生的哲理,比任何名人名言都有用,孝心能使我们的心灵受到洗礼,孝心能使我们心血澎湃,所以我呼吁全世界人民都向充满孝的社会进军。