人生就如一场旅行,旅行中会给我你带来快乐,同样也会给我带来痛苦。
我享受这人生的旅行给我带来的快乐,更享受于它带给我的痛苦,慢慢品尝,体会出人生的意义。正如《文化苦旅。》一样,在经受了命运给文化带来的痛苦后,它没有倒下,它依旧挺立风中,闪烁着耀眼的光芒。
《道士塔》中这个愚昧的道士,随手便将中国灿烂文明的瑰宝送给了他们。看到外国人拉走一车车的宝物时,我感觉到自己的眼眶正在慢慢地湿润了,心中泛起了阵阵莫名的酸涩这是身为一个中国面对满目疮痍的历史而感到痛心慨叹。
“这是一个巨大的名族悲剧,而王道士只是这出悲剧中错步上进的小丑。”正如书中所说,我们无法将愤怒宣泄在他身上,因为他太渺小,太愚昧,无法承担起这笔文化重债。
面对王道士的圆寂塔,我只能说:“我好恨,好狠。”但我别无他法。
中国的文化遭受了痛苦,而中国的文人们也是可悲的。他们每天心惊胆战,害怕因自己的一句话,一首诗便招来杀身之祸。
中国文明最宝贵的财富便是书籍,一本本,一册册的书籍记录这种文明最灿烂的文化。
然而我们的灿烂文化将在何处栖息呢?又有谁能将他好好保存呢?这个人终于出现了,他,范钦创建了天一阁。感谢它给我们名族零零落落的文化提供了一个暂时的居所。
灿烂的文化被藏在了天一阁中,免受了暂时人为的破坏,但它最终却又全部都会与日本侵略军的狂轰滥炸之下。
看着这些,我的心好痛好痛,就如正在滴血一般,看了这些,我似乎一下子就长大了,找到了人生的目标。
再灿烂的文化,没有人去珍惜,保存,也会消失。而我们应该放眼展望未来,寻找那片属于我们的蔚蓝天空。