一只猎雕遭遇读后感
在寒假期间,我读了沈石溪写的长篇小说-----《一只猎雕的遭遇》。
全书共有二十四章,讲的是金雕巴萨査从被主人抛弃到最后为主人而死的种种艰辛过程。有一段,我的印象最深刻。巴萨査因为想离开种雕生涯,做一只野雕。但第一次逃跑没有成功,反而被剪断了翅膀。第二次金雕巴萨査成功的逃跑了。但是因为没有雕翅而只能在陆地上奔跑。
它像一只草鸡活了三个多月。渐渐地,它重新长出了翅膀。在明年的春季它的翅膀就会长丰满,它的翅膀也能长硬。可就在冬天时,它遇到了一匹狼。巴萨査利用老狼以为它会飞的心理,与老狼周旋,但不小心露出了破绽。它与老狼激烈厮杀,最后跳下悬崖。结果它又撑起软软的翅膀,不想它却飞上了天空.....。在读这本书之前,我以为自然界一定很美丽!很和谐。但是现在我发现,自然界同样是一个弱肉强食的地方;动物们也同样富有着丰富的感情,丰富的思想。动物要想生存应该有自己的特长,自己的本领,自己的生活方式。面对敌人不仅需要勇气,力量还需要足够的智慧。
读完这本书,我想我以后一定要好好爱护珍惜动物。