读完了《苦儿流浪记》,我的感触很深。主人公雷米的艰苦生活,深深地感动了我。同时也让我懂得了,微笑面对生活,坚强面对困难。
故事中的主人公苦儿名叫雷米,本出生在英国的一个世袭家族中,但是他的叔叔为争夺家产的继承权把他遗弃在巴黎的路边。幸好被养父巴伯兰捡回收养。8岁时,雷米又被养父租给了流浪艺人维泰利斯先生,从此便开始了流浪天涯的生活。维泰利斯的杂耍班有一只猴子和可爱的小狗,专靠卖艺为生。雷米的第一次演出很成功,得到了师傅的夸奖。雷米与师傅相依为命,风餐露宿,忍饥挨饿,日子虽苦,却从师傅身上学到了很多。不幸的是因为师傅维泰利斯先生在演出时与警察发生摩擦,被判入狱两个月……最后,在好友马西亚的帮助下,历经了重重波折终于回到了亲生母亲米利根夫人的身边,苦儿——雷米终于过上了快乐幸福的生活。
故事中,我一次次被雷米的精神所感动,比起雷米,我们的幸福太多太多了。我们从一生下来就衣食无缺,有着幸福的生活。但雷米却要卖艺生活,到处流浪。当看到雷米与威特利斯班子没有东西遮盖风雨,没有地方取暖入睡,更没有食物填饱肚子时,那是多么的可怜啊!我觉得我们跟应该学会雷米那不屈不挠、敢于面对困难的精神。