今天我偶然读了《一夜的工作》这篇课文,深受感动。周总理夜以继日的工作是多么伟大呀!
书中向我们介绍了周总理的办公室的条件“那高大宫殿式的房子,室内陈设简单,一张不大的写字台,两把小转椅,一盏台灯,如此而已。”从中我们可以知道周总理生活是多么的简朴,作为中华人民共和国的总理应该有一个更舒适的房子,可他却如此简单。
相比之下,我们家里的布置都要比中总里的办公室豪华些。当今社会上有些有钱人开着洋车,住着别墅,他们过着花天酒地的生活,忘掉了艰苦奋斗的作风。
文中又向我们介绍了周总理一夜的工作情况:“他一句一句地审阅,看完一句就字后面话一个小圆圈,他不是浏览一便就算了,而是一边看,一边思索,有时问我一两句。”周总理的工作是多么认真啊!
毛主席曾说过:“世界上最怕“认真二字”,而我缺少的正是这“认真二字”。
读了这篇文章,我和作者一样想高声对全世界说:“看啊!这就是中华人民共和国的总理,他生活朴素、认真工作。我们为有这样的一个好总理,感到自豪。”