草房子六年级读后感
这个暑假,经过老师的推荐,我读了一本叫《草房子》的书,给我留下了深刻的印象,其中,我最喜欢的的一章就是《艾地》。主人公有:秦大奶奶、乔乔与桑乔校长 。 这本书不仅很感人,还有许多小故事。
秦大奶奶和丈夫秦大没有孩子,他们唯一的梦想就是希望有一片属于他们自己的地。夏天,他们忘记炎热,在地里勤奋干活,冬天不给自己添一双鞋子,光着脚丫在地里开耕与浇水。终于,经过几十年的辛苦与劳累,他们终于用汗水换来了一片属于自己的地,当他们正欢天喜地迎接丰收时,丈夫秦大却死在了田里。只能有秦大奶奶一人等待丰收了,可是还未时机成熟,政府就要建一所小学,正好选中了这片地,可秦大奶奶死活不走,大家没办法,只好硬把她架着,拖了出去。从此以后,每当油麻地小学的孩子们正在上课的时候,秦大奶奶便经常用各种方法干扰学校的活动,其中几次他用鸡鸭鹅去扰乱课堂。不过,自从秦大奶奶救了油麻地小学的一个小女孩乔乔以后,大家便和她的关系变得密切,把她当成了油麻地小学的一份子,而她也渐渐的把自己当成油麻地小学的一份子,不在捣乱,反而保护学校的各种东西。死时,仅仅是为了一个快要落水的南瓜。
开始,人们不认同她,到通过她救了乔乔以后,学校里的人们才开始接纳她。认识到她的善良。这个故事使我十分感动,心里不免有些敬佩之情。我敬佩的不仅是秦大奶奶的执着,更敬佩他对这片艾地的热爱。艾地就是她心灵寄托。读完这个故事,我并不认为秦大奶奶是蛮横无理的,只是没有人去理解她的善良。
这本书对我的启示有很多,我要学习秦大奶奶的勇于献身精神,桑桑的倾听与理解,白雀的善良。