今天我读了《爬山虎的脚》一文,真是太有意思了。爬山虎竟然是一种植物,而且还有脚。我真的太感谢叶圣陶爷爷了,他让我了解到了一种这么神奇的植物!
爬山虎的脚并不是真正的脚。它是爬山虎茎上伸出的六七根细丝,在接触到墙上的时候变成了小圆片,巴住了墙像脚一样一步一步的往上爬。爬山虎的脚真厉害,能爬到那么高的墙上!不仅如此,爬山虎的脚还很害羞呢。夏天的时候,绿叶一盖你就很难发现它。就像雷锋叔叔做好事不留姓名一样。雷锋外出在沈阳站换车的时候,发现一个背着小孩的中年妇女,车票和钱丢了。
雷锋用自己的津贴费买了一张火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:大兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?雷锋说:我叫解放军,就住在中国。 在身边,像雷锋叔叔一样的人有很多。有一天,我感冒发烧很厉害,早上起来迷迷糊糊吃点饭就上学了。正上课时,我忽然感觉一阵恶心,胃里的东西直往上涌。一时没忍住,哇的一声,我吐了。老师马上停止了讲课,同学们一下子围了上来,有的给我倒水,有的给我拍后背,有的帮我收拾桌面和地上的呕吐物,有的帮我擦衣服事后,当我满怀感激的向大家致谢时,他们却都直摆手说:不是我,不是我多好的同学们,多好的雷锋叔叔,多好的爬山虎的脚啊!这种默默奉献精神正是我们应该学习的。
真可惜现在是冬天,否则我一定会去好好地看看它。妈妈说:没关系,冬天的爬山虎有另一种美丽。要不,我知道一个地方领你去看看?我高兴坏了,当天下午我们就去了。来到墙根下,我有点失望,灰灰的一片。当我用手去拉的时候,爬山虎的茎把我的手勒得生疼。揉手时我在想:你的生命力也太强了,都干枯了还这么有力量!我呢遇到点困难就退缩了,遇到点挫折就放弃了,惭愧呀!
读了《爬山虎的脚》这篇文章,我收获很多。我决定今后要像爬山虎一样,做一个默默奉献、坚持到底的人,让我的学习和生活扎扎实实、永远向上!