草房子六年级读后感
金色的草房子,清澈的湖水,苦苦的艾叶,一望无际的芦苇荡,那儿生活着一群可爱、坚强的人们……………
《草房子》的作者是曹文轩,他是一名老师,也是一位作家,他写了许多好的作品,令我印象最深的就是这本书了。
《草房子》这部作品,记录了男孩桑桑刻骨铭心终身难忘的六年小学生活,六年中,桑桑目睹或经历了一连串看似寻常,却又催人泪下,感动人心的故事。这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。
桑乔校长的学校里,住着一位七老八旬的老婆子,大家都叫她秦大奶奶。秦大奶奶这人十分固执,倔强,前半生都不太招人喜爱,在学校里惹事生非,不仅赶鸭子,还打扰到孩子们学习。桑乔校长请她搬出去了好几次,即使请人抬她走,又是为她建新屋子,可是,每次都一无所获。后来,一个小女孩掉入水池中,她不顾自身安危,立刻下水救起了孩子。从那以后,小姑凉门都来找她编辫子。她家的门前有一片艾草,每年春天,都会传出一阵又一阵的清香。从这儿,我对秦大奶奶的印象大大改变,从之前的厌恶到现在的喜爱,她又是那么慈祥善良啊!虽然是个老顽固,但是,她这是为了她丈夫生前留下的心血和汗水呀!
桑桑,一个充满正义和善良的孩子。在此之前,他可是一个十足的捣蛋鬼。他不仅欺负陆鹤,调戏他还是个秃子,还不愿道歉。可是,现在他乐于助人,积极向上,勇敢的面对生活的阻扰,这是多么的不可思议,这小学六年,使桑桑改变了不少,也今我成长了不少,这只是人生的第一个阶段,我们要复制着这种习惯和态度一起积极进取,向着成功的道路前行。
杜小康,一个学霸,家里是做生意的,学校有什么需要的东西,他都会提供。可是,不久之后,他们家破产了,他主动辍学,和父亲一起去做生意,一起东山再起。他又是那么的坚持不懈,可曾经,也是一位学霸,现在不但放弃了学业,也是放弃了那些年,令他辉煌的地方学校。我为他感到惋惜,缺为他的精神表示赞美。
这本书,让我思绪万千:孩子们之起纯洁的友谊,遇难少年与厄运相拼时的骄傲,垂暮老人在生命中最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的感悟……………这一切,都淋漓尽致的展现在《草房子》中。