每个人在求知的道路上,会有老师的帮助,朋友的提醒,好书的陪伴,我是一个小书迷,今年暑假我读了好几本书:《战马》﹑《跌跌撞撞的幸福》﹑《歪歪路小学》等等,其中印象最深的是邓秀茵写的《我在天堂遇见猫》。书中的内容磁铁一样深深的吸引了我……
该书主要讲的是11岁的主人公柯简简阴差阳错地闯入了动物世界,和以前的宠物猫“单单”重逢,开始一次又一次的奇遇。最后,在动物们和单单的合力帮助下,柯简简顺利回到人类世界。
这是一个让我潸然泪下的感人故事:在文中,柯简简的小猫单单是一个感情丰富的动物,它很爱主人。当柯简简难过时,单单就会静静地守在柯简简身旁;当柯简简高兴时,单单就会一直高兴得会逗她玩。当柯简简遇到危险时,单单就会奋不顾身地去救她,特别是为了柯简简能回到人类世界,单单想尽了一切办法:找独角兽占卜﹑询问小精灵﹑向长老们求助……在动物世界里,虽然单单合不得柯简简离开自己,却仍然努力帮助她。我可以想象柯简简回到人类世界,单单会打开日记簿阅读,好好回味和柯简简共度的时光,我被单单对主人的爱所感动。
我记我曾经养过一只小白兔,后来它失踪了,我心里悲痛万分,仿佛从人间掉入地狱一般,一想到和它在一起的欢乐时光,就忍不住落泪。所以我能深刻体会到单单对柯简简的感情,它是那么爱自己的主人,可以为它牺牲一切。
在我感动的同时,看到了人类对动物的行为感到毛骨悚然;人类给母熊穿上铁衣服,吸取它们的胆汁,残忍地杀害老虎,获取它们的皮毛;还残忍地虐待人类的朋友——狗。
《我在天堂遇到猫》这本书无形之中告诉了我们:人类和动物是平等的,动物爱我们,我们也要爱护动物,让蓝天下都洒满我们的欢声笑语。