《山中访友》是李汉荣写的一篇文章,初读题目,我还以为是写作者去深山访问多年好友。直到读了第三段才明白作者访问的朋友不是人,而是山中的动物、植物、景物,大作家写得文章可真独特。
他首先拜访了一位德高望重的老人古桥,我从在这涧水上站了几百年了吧。你把多少人马度过对岸,滚滚河水流向远方这句话中体会到作者不仅写出了老桥的古老,还重点突出老桥默默无闻、服务大众的品质。
接着,他踏进树林,把见到的鸟儿、露珠拟人化,小鸟能叫我的名字,露珠能和我交换眼神,写出了他们很有灵性。连树木也望着我,成了我的知己,我靠着树,却觉得自己也成了一棵树,身上的一切,都成了树的一部分。
走在路上,作者认为山中的一切都是我的朋友,山泉捧出一面明镜,要我重新梳妆;溪流吟诵一首奇丽的小诗,邀我一起唱和;瀑布是金嗓子,男高音十分有气质
在文章中,作者处处流露出对山中一切的喜爱之情。
把一种种物体给予生命,令人回味无穷。