我认为《索溪峪的野》这篇文章写得非常好,表达方式很特殊,也很有特色。
第二段开头,作者便开门见山地写出了山野,三、四、五这三个自然段也分别开头点题写了水野、野生动物野、人也渐渐地变野了。
作者写了三个野。写山野是把描写每一座山的句子都加上了比喻手法,比如说旁逸斜出则崛起巍巍斜山,包伙成团,便高筑峰上平原;相对相依,宛如热恋情人,亭亭玉立,好似窈窕淑女;这一句的两个词语热恋情人、窈窕淑女,可从中体现出山与山之间的距离离得非常的近,而且山一座座像苗条的女孩一般美丽。
写水野,是把写水的句子都拟人化了。其中有个两句子最为突出:索溪像是一个从深山中蹦跳而出的野孩子,一会缠绕着山奔跑,一会撅着屁股,赌着气又自个儿闹去了。它尤其爱跟山路哥哥闹着玩:一会儿手牵手,并肩而行;一会儿横铲一脚,将山路拦腰截断。这两个句子分别把索溪比喻成一个深山中的野孩子,把山路比喻成一位大哥哥。以两者之间发生的故事为两个句子的主内容。拟写成人与人之间的趣味故事。
写野生动物野,是以野生动物和人类之间发生的事情为主要内容,准确清晰地写出了人与动物的亲密感情。文中写道但当我们一行中的一位年轻的女同志从下面经过时,一只顽皮的猴子竞恶作剧地撒起尿来,吓得女同胞惊叫了一声,慌忙逃了过去。而那只顽皮的家伙,却快活的叫着,跳到另一株树上去了。这两句,用那位女同胞和一只小猴子之间发生的事情,写出了山中猴子的野。让我体会到山中的猴子都像小溪一样,野性极大。
渐渐的,作者通过写山水野,写动物野,逐渐地以举例的方式推出了一些去那里观光旅游的人也变野了。其中的一个例子可清晰地看出了人也变的野了年过花甲的老叟,在石块间蹦来跳去,温习着童年的功课。这里使老叟精神焕发,返老还童,仿佛回到充满无限乐趣的童年。人们在这里返朴归真,荡涤胸怀,享受着从未有过的快慰。
这篇课文写得非常的吸引人,这是我在语文书中见到的最精彩、最令我难以忘怀的课文!