学习《詹天佑》一课后,我想,我们不但要学习詹天佑的爱国精神,还要学习詹天佑的创造精神。
不是吗?詹天佑在开凿隧道时所采用的不同方法内,在他设计“人字形”线路解决火车爬坡的方案内,哪一点不闪耀着詹天佑创造精神的光輝!
我又想,麿夭佑在“勘測线路、开凿隧道、设计线路”的过 程中,处理问题有两个特点:一是根据不同情况,灵活地解决 问題;二是能不断地提出新方案,去解决新问题,不拘泥于老 框框,敢于“异想天开”,具有创造精神。
唐天佑的这些创造精神,来源于他热愛祖国,要为祖国争 光的强烈的思想感情。
我想,要是我们在学习中也能不断地从新的角度提出问 题,去思考、去探索,不但能加深对课本知识的理解,还能发展 自己的创造性思维,去获取新知识。