太阳已经半个星期没有出来了,心中总觉得少了些什么。于是,我捧起了一本前几天买的书读了起来。
小说的两个小主人公白人男孩马特与印第安人男孩阿天是两个好伙伴,不过一开始并不是这样的,这还得从马特一家说起:马特一家在美国西部的丛林中买了一块地,由马特和爸爸先来开垦荒地,一切都是那么地顺利。
后来,爸爸回去接妈妈和妹妹,丛林中的小木屋就只剩下了马特一人,他过得很孤独。不过,一次偶然的机会,马特想吃蜂蜜,于是去捅了蜜蜂窝,结果被一大群蜜蜂“追杀”躲到了水里,蜜蜂走后,他因为体力不支与疼痛昏倒在地。
当他醒来时,发现一个印第安老人和一个印第安男孩再给他疗伤,在疗伤的时间中,马特知道了男孩的名字:阿天和老人的身份:海狸部落的酋长。
后来,马特与老人之间定了一个约定:马特每天都要教阿天白人文字(也就是英文),这样就可以看懂白人文字契约,不再卖掉土地,而阿天则每天给马特带一只猎物作为答谢。
在两个人日益频繁的交往中,马特开始思考白人与印第安人之间的差异,懂得了要互相尊重,不能让白人的傲慢破坏了大自然的和谐。
我读完这本书,感触颇深:种族的差异并不能代表什么,我们要尊重任何种族,而不应该对别的种族抱有歧视。