我轻轻地合上《不忘历史》这本书,内心涌动着一 份感动、一份自豪、一份欣喜。书中所叙述的亊情,所描 述的情景,所表达的情感,早已在我心中生了根,永远也抹不去。我们中华民族爱国志士的高大形象 浮现在我的脑海里。
王二小,我们大家都很熟悉的抗战小英雄,一个与 我们同龄的孩子,本还依偎在父母的怀抱中撒娇,而 他却遭遇了战争,遭遇了残酷的敌人,他本可以保全性 命,但因为对敌人的仇恨,为了革命的胜利,他挺身而 出。当鬼子的枪口对准他的时候,他没有畏惧,没有哭 泣。多么勇敢的小英雄啊,多么令人敬佩。
在我国的历史上,像这样的英雄千千万万。董存瑞舍身炸碉堡,黄继光用胸膛堵住敌人的枪口,狼牙山五 壮士毅然跳下悬崖……这样的亊例不胜枚举,前辈们 以他们对祖国对人民深沉的爱感动着我,激发着我内 心深处对祖国的那份热情。
我们和王二小相比,是多么幸运,又是多么幸福啊! 我们的生活中没有战争,没有仇恨,有的只是幸福和 平。我们有父母的疼爱、老师的呵护、祖国的培养…… 我们可以安心读书,学习枓学文化知识。而这一切都是 像王二小那样的舍生忘死的英雄们用鲜血和生命为我 们换来的!
每当大阳升起的时候,蓝天飘着彩霞,大地铺上了 金光,我们举起右手,向国旗敬礼,心中回荡着真挚的 声音:英雄们,你们的鲜血没有白流,是你们铺就了今 天的阳光大道,我们一定会记住先辈们披荆斩棘的艰 辛,记住父兄们开拓奋进的功绩,珍惜美好的生活,好 好学习科学文化知识。我们要踏着先辈们的足迹,发扬 革命传统,为祖国作出自己的贡献。