草房子六年级读后感
读《草房子》有感
在暑假期间里,老师让我们读了一些课外书,其中,我印象最深刻的是曹文轩写的《草房子》。
说到曹文轩这位教授,我不禁要向大家介绍一下:曹文轩是北京大学中文教授,北京作家协会副主席。他的作品也有很多,例如:《山羊不吃天堂草》、《草房子》、《根鸟》等等,都是他的作品。20xx年获得国际安徒生奖,那一刻,我非常佩服他,不禁为他赞叹不已。
《草房子》就是他其中的一篇作品。这部讲究品位的少年长篇小说,描写了男孩桑桑的六年小学生活。六年间许多看似寻常的事,但又催人泪下,撼动人心的故事,让少年桑桑,也让我获得了刻骨铭心,终身难忘的人生启示。
在每节的小故事中,我们都会从桑桑及他的同班同学上得到某种启示。在其中,人们认识了严肃的桑校长,勇敢的桑桑。让我想起了自己儿时的那种快乐,桑桑虽然是男孩子,但我们之间有许多相似之处,每当看到桑桑,就像看见了我自己小时候的影子,嘴角不是露出阵阵微笑。当我看见杜小康从富有人家变成穷人家时,心里时不时为杜小康而感到遗憾。在油麻地小学中,我印象最深的,并非是某一个人物,也不是某一件事,而是孩子们那纯洁的笑脸。
我读了这本书,收获很多,懂得了很多的道理,希望大家也去读一读,我相信,你们一定也会得到很多知识的!