我为凡卡和像凡卡一样苦命的孩子感到由衷的同情与不平:为什么他们小小的年纪,就要过这样的生活?为什么穷人家的孩子就要被受虐待?
由此,我想到了我们现在的孩子。我们的生活和凡卡的生活相比实在是相差得太大了!可是过着这么幸福的生活,很多人却还不懂得珍惜。
凡卡才九岁就离开了爷爷,来到陌生的莫斯科。他每天都期盼着爷爷的到来,希望爷爷带他离开这里,并发誓一定会好好地照顾爷爷。可是现在的孩子,在父母的宠爱下长大,却不知道要尊敬父母。动不动就对爸爸妈妈发脾气。据报上报导,竟有儿子因对爸爸不满而亲手杀死爸爸呢!这实在是太令人震惊了!
将我们的生活和凡卡做一做比较吧!相信每个人都会震惊。这也许是因为现在的生活太好了,使有些孩子生在福中不知福,甚至无理取闹。
我希望每一个孩子都能珍惜今天的美好生活。
每个人都有自己的童年,但你有没有认真地找一找自己童年时一天到晚在干什么,有没有受折磨。今天在十一册的语文课本上,我学习了《凡卡》这篇课文。
课文主要讲了九岁的凡卡被送到鞋匠——阿里牙西涅那里学徒的艰苦生活。他并抱着激动的心情向爷爷写了一封信,希望爷爷能手到。信中他向爷爷诉说了自己在这儿的生活这样,老板、老板娘是怎样打他的,伙计们又是怎样作弄他的。还有每天吃些什么,睡在哪里。表现了作者同情小凡卡被困难压倒,不被老板、老板娘屈服的顽强精神。很希望他能早日回家。
读了这篇课文我觉得自己连一个9岁的小凡卡都不如,平时,我遇到困难就失去了信心,小凡卡他忍受了这样的折磨但还是对自己很有信心,抱了最大的希望去面对……
哎!小凡卡,你真是了不起啊!