前几天,我读了金钱的魔力一书,这本书也叫百万英磅。
本书主要讲了男主角原是名穷光蛋,因为一次偶然机会而得到了一张百万的英磅不兑现的30天的生活经历。
我最喜欢的是主人公去一家店买衣服的片断。
当老板第一眼见他穿的衣服较为破烂时认为是个穷光蛋,冷眼对他,拿了件没人要的衣服,想让他快点离开。当主人公说他的钱店家找不开时,店家则讽刺他说像你这样的人,也只能带大票子,不会带零钱。这个时候他把主人公给惹恼了,于是掏出了一百万英磅,当见到这张大镑时店家的笑容立刻凝固在脸上,面部苍白对主人公的态度也是360度大转弯,仿佛变了个人似的,并且叫店员都来招待主人公,把店中最好的衣服拿来,并且还吹嘘这件是一名王子定的衣服还有一点语无伦次。
现在有许多人都像店老板和托德那样,见钱眼开唯利是图,以钱待人,这本书讽刺了许多社会上那些爱财如命的人,我们不能贪心,而且也不能像托德与他的老板那样在,应不管对方是穷人还是富翁,都给予尊重。
假如主人公没拿出百万英镑可能主人公就被老板赶走了。
现在有许多人为了钱什么事都做的出来,像拿鼠肉冒充羊肉人,像卖地沟油与毒品
有钱人能受到尊重。如果有钱等于尊重,那也太荒唐了,别把钱看的太重了。