读后感参考: 斑羚飞渡读书心得
妈妈说她是看沈石溪的动物小说长大的,现在她给我买了好多本沈石溪的动物小说,其中我最喜欢看《斑羚飞渡》这本书。放寒假了,每天我都要和妈妈一起读一读这本书。
这本书由六篇故事组成,它们是《红奶羊》、《斑羚飞渡》、《老鹿王哈克》、《老马威尼》、《罪马》。每篇故事都很精彩,但是让我感受最深的还是《斑羚飞渡》这篇故事。
这篇故事主要写了一群斑羚被猎人追赶得走投无路,最后来到断崖边。前面是几十丈的绝壁,一旦摔下去,就会身碎骨;后面是十几支枪和咆哮的猎狗。这种情况下,老斑羚们自愿站出来,向前跳去,然后后面年青的斑羚也向前跳,踏在老斑羚的背上,再向前一跳,跳到对面的山峰上,活了下来,而老斑羚去像一块石头一样笔直坠落到崖底,摔死了。每一只老斑羚的死都让另一只年青的斑羚活下来。
这篇故事我看了好几遍,每次看的时候,心里都有一种酸酸的感觉,想哭又哭不出来,人类为什么这么残忍呢?他们这些猎人为什么非要去杀死这些斑羚呢?让它们快快乐乐地生活多好呀!我一直在想,要是没有这些猎人,镰刀头羊现在肯定带着它的队伍生活得无忧无虑的,而且它的队伍一定非常壮大。妈妈说:“猎人猎杀它们,是出于人类的贪婪和无知。而面对动物,人类表现出来的野蛮和残忍,甚至超过了动物。”我听了这话,觉得冷嗖嗖的,有点害怕,不过觉得妈妈的话有道理,老羚羊为了它们的后代,自愿站出来牺牲自己,没有一个逃跑的,太了不起了!可是我们人类却一边说要保护大自然,爱护动物,一边却又去杀害动物,真虚伪!我希望这样的悲剧不要再发生了!
读后感参考: 丑小鸭读书心得之四
丑小鸭一生下来便很丑,父母都讨厌它,兄弟姐妹们常常嘲笑它,森林的小动物们都看不起它。寒冷的冬天,别的动物都有一个温暖的家,可丑小鸭没有,不知多少次丑小鸭被冻晕过去,为了不被冻死,它只有在冰面上来回的跑,可怜极了。但丑小鸭有顽强的斗志,它千百次地努力跳呀、飞呀,丑小鸭飞了起来,变成了一只美丽的白天鹅,自由飞翔在蓝蓝的天空。
读完了《丑小鸭》我明白了做一个人,只要自己不放弃自己的理想,一定要勤劳、努力、不怕困难这样才能实现自己的梦想。
我有一个理想,那就是当一名画家,到那个时候我会画许多的图画,如青山水绿、花草树木、军舰、飞机、火车等,还可以画长城、故宫等把祖国的大好河山、名胜古迹用我的画永远留住它们景色。
但遗憾的是我的绘画水平还不行,绘画的相关知识太少,不过勤劳补拙,我一定会加油的。这几天,只要一上美术课我都会专心听讲,认真听到每一个字。有一次老师要我们话房子,可是线条很弯,只能得到一个良了。可是我并没有退缩,最后我画的线条比原来好多了。
我一定会加油的,努力学习绘画,向丑小鸭学习,学习它那顽强、勇敢、不屈不挠的精神,向绘画、艺术家目标奋斗。我相信我也会像丑小鸭一样,通过不断的努力,最终成为一只白天鹅的。