这部小说描述的时间跨度大,人物多,场景复杂,特别是人物与事件之间各种悬念倍出,但读着又觉合情合理,令人不忍释卷。
我看到第一册时被段誉所吸引,我欣赏的是他的至情至性,才貌俱佳,幽默风趣,认为他以后定会是武林高手。
看到第二册时主角换成了乔峰,且疑窦丛生,悬念从出,究竟他是不是契丹人?究竟是谁杀死了他亲生父亲及其养父母和师傅?书中的情节把我彻底地迷住了。特别是看到乔峰亲手误杀他心爱的阿朱那一节,忍不住的落泪,不忍卒读,心都碎了。
待看到第三四册,又生出许多变故,才知道原来杀死乔峰养父母和他师傅的不是别人,正是乔峰的亲生父亲,因为他在坠入悬崖之后并没有死亡。
金庸的书总是这样,让你以为萧远山真真确确的死了,金庸不但没让他死,并且还让他光明正大的复活了,隐匿于天地间若干年,该出现时自然出现,让你猝不及防却又感觉理所当然。
这之间的错综复杂,人性之中的善恶,旅途中的凶险,看似荒谬实则现实的情节,真是太精彩了,再加上金庸本身强大的文字功底,用上优美的语言,使得小说变得十分吸引人,无怪手风靡世界。