读细节决定成败的读书笔记
早听闻汪中求先生的《细节决定成败》一书写得很精彩,很实用。故利用寒假期间读了这本书。这本书语言平实无华,但是所讲道理有理有据,所举例子也大都是我们熟悉的,有所了解的,启迪人心。
文中提到没有破产的行业,只有破产的企业,这句话我印象颇深。作者通过几个例子让我们明白的为什么同行业有的做的很优秀,有的却濒临破产。闻名一时的冠生园为何走向破产?冠生园利用前一年的月饼馅生产新月饼这件事当时可谓震惊全国,看到这件事非常生气,想不通老板竟然可以唯利是图到置千万人身体健康而不顾,可恶可恨至极。这应该不只是个别细节上的问题,应该是整个公司管理问题。
书中关于上海二号线和一号线的差距也正反映出德国人对细节的关注,每个设计都是有依据的,并非凭空想象。正是德国人对细节的关注使得一号线更合理,更人性化,运营成本最低。
沃尔玛的成功归根结底在于追求利益的同时能最大限度为顾客着想。从客户角度出发,保证顾客满意,全心全意为顾客省钱。保证产品质量,监督产品价格。从一切为了顾客的角度出发关注细节,从细节中取胜。
企业的成功离不开对细节的关注,我们生活和工作的成功也与细节息息相关。普通人的日子大量都在做一些小事,怕只怕小事也做不好,小事也做不到位。
太多的人总不屑一顾于一些小事和事情的细节,太自信于”天生我材必有用,千金散尽还复来”。周总理总是强调”关照小事,成就大事”,最反感’大概’,”可能”,”也许”的做法和言语。作为教师,最重要的责任是教书育人。不仅要让学生掌握知识和技能,还应该教育他们如何做好人。所谓地误误一季,人误误一生。每个学生对于一个班级可能是几十分之一,但对于一个家庭却是百分百。我们教师应该切实对学生负责对家长负责。那就应该从小事做起,从细节抓起。
自己备课要充分,教课要认真,了解学生上课状态及对教学内容的反应及时调整。对学生进行分层作业,对学生视情况进行个别辅导,检查学生作业情况,制定相应奖惩措施并严格执行。尊重个性,关爱心灵。用智慧点燃智慧,用人格引领人格,将意志激励意志。为学生的进步奉献一生。