读细节决定成败的读书笔记
我读了《细节决定成败》后,感触颇深,受益匪浅。本书提出无论做人、做事,都要注重细节,从小事做起,从点滴做起。的确,作为一名老师,我们的工作都是一些小事:上好一节课、看好一次作业、监好一次场、阅好一次卷、开好一次教研会。我们要少一分毛糙和浮躁,多一分执著和专注。
“把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。”这是《细节决定成败》一书在封面上引用海尔集团总裁张瑞敏的一句话。这句话告诉我们要立足本职工作,认真细致地做好每一件事,在工作中兢兢业业、戒骄戒躁,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。
学以致用,反躬自思,我将把所学所悟运用到教学中去,具体做法如下:
1、作为物理组的备课组长,我要认真组织好每一次教研活动,做到活动主题明确,指定中心发言人,充分发挥老教师的帮带作用,促进年轻教师快速成长。
2、在教学过程中,按照教学进度,提前一周做完对应资料,精选典型试题,删掉不必要的试题,并确定哪些是精讲的例题,哪些是对应的练习,做到每一节课的试题归类,让不同层次的学生明白应该掌握的题目。
3、作业批改时,做到打勾要规范,圈画作业中的错误,并做简要的记录,通过看作业找出学生的共病,及时给学生讲解。
做为一名人民教师,我不可能将所承担的工作做得十全十美,也不可能像本书作者那样从人民教师成长为现在的首席营销顾问,但我却可以坚持以高标准严格要求自己,用敬业的态度完成本职工作。我认为,只要接受作者对于细节的理念并从中得到启发,在实际工作中加以借鉴和有效的运用,就一定能在自己的工作领域中有所作为。
“小事成就大事,细节成就完美。”这句话告诉我们一个道理:不论做人、做事、干事业,都应当踏踏实实,从实际出发,从大处着眼,从小事做起,拒绝浮躁。我认为,细节组成了生活、学习和工作的每一部分。注重细节,具体体现在备课过程中的每一个教案的用词,找的例题、对应的学生练习、黑板的板书设计、学生的作业、作业中的问题等小事,只有我们把一件一件的小事做好了、做细了,让我们的每一节课都发挥到极致,自然也就有了效果了。实事求是地讲,我在过去的工作实践中,对工作细节上的把握和书中讲述的相比,明显感觉不如,也是自己对工作要求、内涵等理解的肤浅有关。通过这次的学习,对书中介绍的案例的理解,我认识到了忽视细节的危害,也体会到了把握好细节对完善工作的重要性和必要性。同时,我也发现了自己工作中的不足恰恰出现在许多细节问题上。我相信在今后的工作中我会努力克服不足,不断地学习,提高自己的专业文化知识水平,弥补以前的不足之处,努力打造自己的精品课堂,实行作业精益化,让不同层次的学生都得到提高。
汪中求先生说,生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切都归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节,细节的竞争才是最终和最高的竞争层面。所以,对于工作中的细节决不能仅仅说在嘴上,写在纸上,而应在实际的工作中养成一个良好的工作习惯,履行自己的职责,做好每件属于自己的简单、平凡的工作,成功才会光顾我们。