《獾的礼物》读后感
今天,我偶然读到了一篇文章--《灾难的礼物》,读完这篇文章后我受益匪浅。
作者陈丹燕用极其质朴却又动情的文笔描述了这样一个故事:一次大地震中主人公失去了爸爸妈妈,一条腿残疾,成为孤儿,被伯伯接回家里。最初来到陌生的环境,她非常可怜自己,总认为自己是一个可怜的孤儿啊,你爸爸妈妈都死了,更谈不上还有什么快乐可言。后来通过与伯伯的相处、交谈,慢慢的知道了伯伯也是经历过灾难的人,渐渐地周围的邻居们也成为了她的朋友,当楼下老奶奶的孙女和孙子来看她的时候,主人公才真正懂得了什么是灾难的礼物。
灾难似乎离我们很遥远,或许这辈子也不会遇到,但就在我读完这篇文章不久,20xx年6月1日21时30分许,重庆东方轮船公司所属的“东方之星”游轮,在由南京驶往重庆途中,遭遇大风,翻沉在湖北监利长江大马洲江段。截至7日18时,“东方之星”遇难者人数升至432人,有14人生还,仍有10人下落不明,在沉船的瞬间几百条鲜活的生命就从这个世界上消失了。而就在沉船的那一瞬间,生还者吴建强的老伴李秀珍一句“撒手!”,在她生命的最后一刻,她把生的希望留给了自己的老伴。看到这里,我的眼眶湿润了,虽然我还是个学生,但我被深深地打动了。在灾难降临死亡面前,有多少人恐惧、绝望、退缩,从而在灾难面前甘败下风;但还有的人却可以忍受下来,让灾难转化为动力,与灾难进行抗争。
文章中有一句话“有的人在世上,不管怎么希望,就是要不到自己想要的”。我觉得,这句话的真正意义是要告诉我们生命的珍贵,让我们这些活着的人珍惜现在拥有的一切,要更加坚强的有勇气面对现实中的一切困难。而对我们学生来讲,如何完成好自己的学业,克服那所谓的困难,不辜负老师家长的期望就是我们最应该做到的。
读了这篇文章后我懂得了:比起那些遭遇过灾难的人我们是多么幸福,要珍惜我们眼前的一切。在生活和学习中遇到挫折和困难时,很多人都会因为挫折和困难而去逃避,不敢面对,他们才会失败,敢于面对挫折和困难的人才是强者,用自己的勇气去打败它,你的坚强的来自于挫折和困难,不论是什么挫折和困难,都要勇敢面对。
让我们去做一个勇敢、坚强的人吧!
被宠坏的狗熊读后感700字(系列3篇)
读书笔记吧专题“被宠坏的狗熊读后感”为你推荐以下内容。