这个故事写了赛勒斯史密斯、吉丁史佩莱、纳布、潘克洛夫和赫伯特几个人乘坐氢气球逃离士里满,结果风暴把他们吹到了无人岛。他们奇迹般的活了下来,和海盗做惊险的抗争,遇见了一个陌生人艾尔通,还收留国一个猩猩仆人――杰普。一切都要从无到有,他们必须凭借双手开创家园。最后林肯岛爆炸了,他们乘从“邓肯号”回到了美国,开始了幸福生活。
相比于他们的沉着、冷静、坚强、智慧,联系到我们同学呢?假如你一个人到了无人岛,你会怎么样?会怕死、饿死、渴死……而他们坚强地活了下来,简直让人不敢相信!在生活中,也应该坚强,不能因为一点点困难而退缩,不能做温室里的花草,一丁点风吹雨打就会枯萎,应该做挺拔的苍松,不管也毅然挺拔。他们到了岛上,虽然手无土寸铁,最终却自己开创了一个温暖的住宅,我们每个人都应该向他们学习。又比如我的黑管,有时我真的想放弃,看着一排排跳动的蝌蚪似的五线谱,我就会眼花缭乱,低音转中音,中音转次高音等弄得我头疼脑胀,好几次都把次高音吹成低音,这个吹气的力度既不能太急也不能太缓,吹着吹着,就会不小心冒出一个让人捂耳朵的破音,我因此特别怕吹次高音。有时会觉得自己很累,很委屈,可是想想他们的经历,觉得自惭形秽。
有一个片段写了当艾尔通被海盗抓住时,海盗让艾尔通加入他们,可艾尔通宁死不屈,最终被工程师等五人找到并救了出来。为了同伴,他可以忍受长期而残酷的折磨,这是多么勇敢啊!书中有写到“神秘人”,可是一直都不知道他究竟是谁,到了后来,才知道他是尼摩船长。船长帮他们消灭了海盗,救了赫伯特,还写信让“邓肯”号救他们。多么善良的人啊!这个故事让我学会了很多,我会一直以他们为榜样的。