被宠坏的狗熊读后感
在暑假里,我有幸读了王汶老师翻译的苏联名着《被宠坏的狗熊》。这本书讲了很多关于人与动物的故事,其中我最喜欢玛罗吉安诺娃写的《名字叫土匪的狒狒》。
这篇故事讲了:动物园里有一只狒狒脾气暴躁,工作人员便给他取名叫土匪。我与土匪第一次相遇时,我无意看见了土匪忧郁的坐着,我便想驯服这只狒狒。我从此以后天天去看这只狒狒。慢慢的,狒狒不再愤怒,取而代之的是戒备和从未有过的善意。终于我决定把手给他,土匪一见就准备咬,我变保持镇定说:你怎么肯这样?我疼呀!狒狒放开了我的手。开始在我的手上找东西,发现一块疤,敏捷而无痛的把疤扒下。他又向我寻求食物,我给了它一块糖,从此我们交上了朋友。后来我因为工作原因离开了那座城市整整六年,我再次走进了那个动物园。我去看望土匪,听动物园的工作人员说土匪因为衰老而眼睛瞎了,本以为土匪忘了我们的友谊。可土匪一听见我的声音变来找我的手
看到这儿,我的心发颤了。动物都是有感情的,再凶恶的动物都有善良的一面,动物可以和人类和平共处,甚至结下深厚的友谊。我们为什么不能善待动物呢?我在报纸上、网上都经常看到人虐待小动物的例子,他们用水溺小猫,用汽油烧小狗,很吓人!还有人为了眼前利益,大开杀戮,杀大象锯象牙,活取熊胆,割鱼鳍真让人痛恨与痛心。而区区一只老狒狒过了六年也记得与人的友谊,人又有几个会记得六年前与动物的友谊呢?难道人不如动物吗?人类不惜动用先进工具屠杀稀有动物,总有一天,人类将自食其果!
动物是我们的朋友,而我们为了人类的生存,不惜眼前的一切。我相信,世界上只要人人献出一点爱,世界将变成温暖的人间。
因为世间万物都有灵性,不论是植物还是动物,都是大自然的造化,是大自然给予我们人类的珍贵厚礼。所以作为万物之主的人类,更应该学会如何宽容,如何感恩!