当我怀着沉重的心情读完《鲁滨逊漂流记》这本书后,心里像打翻了的五味瓶一样,难受极了。仿佛不是鲁滨逊被困在了荒岛上,二十我被困在了荒岛上。
读完这本书,我觉得自己像是跟鲁滨逊融合了一半,打心眼里为他的遭遇鸣不平。但同时我又被他坚强、乐观、执着的性格所打动。初上荒岛时,鲁滨逊既没有吃的东西,也没有住的地方,并且很孤独,但他天生有一般人所不及的坚强意志以及不向命运低头的高贵品质。
没有食物吃,这是生存的第一大难题。但是车道山前必有路,鲁滨逊现实冒着大雨到船上搬东西,然后充分利用自己的聪明才智,把多余的帆杠、木板和接桅改装成木筏,吧食物运到了荒岛上。后来,他无意中发现了一些水果、山羊和憋。鲁滨逊把水果晒成了水果干,把山羊圈养起来,把憋捉住,暂时解决了食物的问题。后来,他发现了一些刀子、小麦种子,于是他便把这些种子“变成”了水稻和面粉。他还用石头烧成的烤箱烤出了松软的面包。我想,鲁滨逊能做出这么多近乎完美的事情,没有足够的聪明才智是做不到了,我真佩服他。
没有衣服穿,鲁滨逊就把破衣服、破布等集中起来,自己当起了裁缝,制成了许多耐穿的衣服。我想,鲁滨逊真是个巧手的人。
鲁滨逊骨子里也很爱伸张正义,当他看到许多凶恶的食人族的人,他毫不畏惧的拿上枪、刀,想要冲上去解救那些被捉住的人。当他看到“星期五”向自己跑来时,他就果断地开枪射死了后面追上来的人,救下了“星期五”。而他们看到食人族的人又抓了一些人想食用的时候,鲁滨逊和“星期五”又与他们展开了斗争,并救下了两个被食人族捉住的人。
鲁滨逊不畏艰险,机智坚强,聪明能干,终于在他的坚守中,他在荒岛度过艰难的三十五后,终于带着“星期五”一起成功回到阔别很久的故乡。
鲁滨逊,在我的心目中的形象无疑是高大的。他是我学习的榜样,我要学习他那不论遇到什么情况都依然沉着冷静的态度,学习他开创地开展生活的智慧;学习他一腔热血,伸张正义的精神。