除了坟墓,我看不到别的结局!海涅曾说过,世界想知道自己是什么样子,于是创造了歌德。歌德就成了这个世界的一面镜子。
他的自杀是一种反抗,这是一个生活中的弱者、精神上的强者的惟一出路。世人倘若不再固执地调动想象力以召唤对恼人往事的回忆,而是忍受这无意义的当前,世人肯定会少受些苦。
我看到所有的效力都流于满足种种需求,这些需求又仅仅只是为了延长我们可怜的生存,此外再无别的目的。我继而看到,探索研究的某些要点对人产生的镇静作用,无非让人做着美梦而知命忍从罢了,好比一个人在四壁画上彩色形象和光明前景,而他恰恰是被囚禁在这四壁之间。
我们世人啊,经常抱怨好日子太少而坏日子太多,我以为这种抱怨多半没有道理。倘若我们始终有颗敞开的心去享受神每天为我们安排的好事,一旦坏事临头,我们便会有足够的力量去承受。
世上的一切都归于无聊,谁为了他人的缘故,而非出于自己的热情,出于自己的需求,为了金钱或者功名而疲于奔命,谁就永远是个傻瓜。
凡是做出一番事业、办成表面看来绝无可能之事的不同寻常的人,自古以来都被人骂作醉汉与疯子,死无论如何要比坚毅地承受充满痛苦的生命容意得多。
竭尽全力乃是坚强,那么,为什么过度紧张反倒是软弱呢?人的天性有其界限,它能承受欢乐、悲伤和痛苦,但有一定的限度。超过这个限度,人的天性就会毁灭。这个问题的关键不在于一个人究竟是软弱还是坚强,关键在于他受的苦有大有小而他是否都能经受得住。无论是道义上的或者是肉体上的痛苦,都有能否承受的问题。把一个死于恶性热病的人称作懦夫是不恰当的,同样,把一个自杀的人说成是胆怯也是悖理的,我就这么看。
人的天性在乱作一团、相互矛盾的力量的迷宫里找不到出路,人必死无疑。
人毕竟是人呀!当激情肆虐,而人类划定的界线又处处限制一个人时,他可能有的那点理智也就起不了什么作用或者根本不起作用。
在这个世界上,没有一个人能很容易地理解另一个人。
万物皆逝,你能说此物常在吗?万物过往匆匆,迅如雷电,能够维持其生存之全部力量经久不衰的事物十分稀少。自然造就之物,无一不破坏其友邻,不破坏其自身。
幸福亦或不幸取决于我们拿自己与之作比较的那些对象,因此,对一个人来说,最危险的莫过于孤独。与此相反,尽管我们有种种弱点,尽管辛苦费力,如果我们照样继续工作,我们便会发现,虽说我们是逆风行舟;抢风转舵,慢慢悠悠,却比那些顺丰扬帆、飞桨速划的人行驶得更远。
尽管现在每个人都会说,地球是圆的:但这对我有什么用处呢?人只需要很小一块土地,便能在上面享受、若为在地底下长眠,那么,所需要的土地就更小了。
我能有的知识,人人都能有;而我的心则惟我独有。
人须臾即逝,因此,即使当他真正相信自己确实生存着的时候,即使当他此时此地的情状给人留下惟一真实的印象的时候,留在他的亲朋好友的心灵中或记忆里都时候,他已经在渐渐地变得暗淡直至消失,真是须臾即逝啊!
倘若神的肉身用嘴唇尝了杯中酒,连天上的神都觉得太苦,我为什么要充好汉,硬说这酒我尝了是甜的呢?
世界到处都一样;辛苦和工作,继而是报酬与欢乐,可是,这些对我有什么意义?