最新《少年维特的烦恼》读后感
《少年维特的烦恼》读后感——献给我正在逝去并即将结束的青春。
初读《少年维特的烦恼》是在初中,读完之后模模糊糊留了这样的印象——一个少年爱另外一个女人,最后求而不得,自杀了。最近,又找来书重读。老师说这本书如果你看不懂了就说明你的青春结束了。读毕掩卷,这次我可以说我读明白了,同时回顾我之前的思想,包括现在的一部分,同书中的少年维特颇为相似。不知是初中的阅读影响了我的思想建构,还是青年都有着类似的想法。
形式上,作者玩了一个小把戏,创造了一个编者,来将维特的书信展示给读者,在全书后面也起到了点破主题的作用。不过,还是可以从作者歌德自己的回忆中发现这本《少年维特的烦恼》掺杂了许多作者的经历。
主题上,作者借维特之口,构建了许多对人生的发问,对生命的发问。尤其是在维特与其他角色的对话发展中,提出了许多有价值,值得思考的议题。比如维特与绿蒂的丈夫阿尔伯特讨论行为与动机。读完全书,我觉得维特的日记和他的经历主要要素有:自然、激情、反叛、毁灭。
其中,自然是来自于卢梭的自然主义。维特的日记中有大量笔墨描写夏绿蒂家附近山上的风景。维特也在日记中直接写道“只有自然,才是无穷丰富;只有自然,才能造就大艺术家。”在种菜做饭的过程中他便感受到了自然的纯真的快乐。并认为我们人只需要体验人生即可,体验自然的美,没有必要去记录下来。