关于柳林风声的读后感范文
我读了格雷厄姆的《柳林风声》,感触颇深。
《柳林风声》里四个主角都形象鲜明:蟾蜍懒懒散散,自以为是,不听别人劝告;老獾助人为乐,聪明伶俐,不斤斤计较;河鼠机智、灵活;鼹鼠懂事、善良。我喜欢老獾,河鼠,还有鼹鼠,不喜欢蟾蜍。
蟾蜍靠祖传家产过日子,追求新奇玩意,浪费家业。蟾蜍的好朋友—河鼠、鼹鼠、老獾为了制止它乱花钱,轮流值班,连夜守在蟾蜍家,不让它出去。一次,蟾蜍假装生病,趁值班的河鼠外出买饭时,迅速起床,把被子撕破系成绳子,顺着“绳子”溜了下去,出去后还是和原来一样乱花钱。
后来因开偷来的车疯狂撞人,被警察抓了起来,判了二十年有期徒刑。一名狱卒的女儿非常善良,很喜欢小动物,把蟾蜍放出了监狱。在回家的路上,蟾蜍听到朋友说:“蟾宫被黄鼠狼抢走了,我们应该团结起来攻打敌人,共同帮助蟾蜍夺回房子。”此时,朋友们立即行动起来,向黄鼠狼发起了进攻,经过一场决战,最终它们战胜了黄鼠狼,夺回了蟾宫。
这本书使我明白了一个道理:无论在任何环境下,我们都要保持勤劳、善良、本分、乐观的本性,还要有助人为乐的精神。