柳林风声读后感范文
这个周末,我细细品读了《柳林风声》这本书。本书以蟾蜍、鼹鼠、老獾和河鼠的历险故事为题材。讲述了他们丰富多彩的生活,生动的刻画了柳林中的友谊与温情。它不同于一般的童话,而是将有关人情事故的诙谐表述和富于童趣的描述糅合在一起,细细揣摩,别有一般韵味。
其中,我最喜欢的动物是鼹鼠和老灌。鼹鼠是个勤劳,本分,善良,温和的绅士,生活在农庄花园的地下。它本来安于现状,却在冬眠醒来后被春天迷人的气息所吸引,以致放弃春季大扫除计划来到地面游玩、探险、遇见河鼠,从而开始了一段不同以往的奇妙生活。虽然它有时真幼稚,心直口快,但却真诚而不失可爱,彬彬有礼而与感动。在帮助蟾蜍夺回家园的战斗中,它表现的有勇有谋,深受老獾喜爱。
老獾是一个不好社交深居简出,却又有着绝对威望的绅士。他沉着冷静,威严可信是长者般的朋友。他是领导,是智者。在不易接近的外表下,他实际上是个憨厚可亲,乐于助人的动物。为了帮助蟾蜍改掉老毛病,他可谓费尽了心机,在帮助蟾蜍夺回家园的战斗中,他无疑起了核心作用。
在这两只动物中,我知道了人不能只看外表,就像老獾是一个不好社交的人——像我们社会中那种高傲自大的人。可是他实际上是一位和蔼可亲的人。
书中情节看似平淡琐碎,却温情感人,曲折有趣,富含哲理,感动着成千上万的读者。它的魅力就在于通过谈生活,谈友谊,谈家的温馨,谈生活的智慧,使人们在诗意般的语言中受到美和爱的熏陶,受到生活的教育和启迪。不光孩子,成人也会被吸引,被感动,被陶醉。柳林间的风份仿佛吹过河岸,穿过芦苇丛,吹拂在我们每个人的心间:泰晤士水面上漂浮着静谧的睡莲,银色的拦河大坝,古老的车水,善良可敬的牧神潘,同样会出现在我们每个人温馨的睡梦中。这是本好书我推荐大家也去看看。