“如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?”
15岁的单亲女孩迪伦,同学的嘲讽、好友的离开、母亲的不理解,这一切,都让迪伦感到无比痛苦,所以她决定去看望久未谋面的父亲,却不料在途中遭遇事故,她以为她是唯一的幸存者,但事实却与之相反。迪伦在一片荒原之中,她遇到了她的摆渡人——崔斯坦。崔斯坦引领着迪伦,带她穿越茫茫荒原,将她带到了灵魂的归处。两人从相识到相知再到最后的依赖,变得密不可分,迪伦最终尊重了自己内心的想法,重返荒原,与崔斯坦一起回到了人间。
在我看来,迪伦比其他的任何一个被摆渡灵魂都要高贵。当她得知自己已经死亡的时候,她的内心并不是没有波澜,但她更多的是接受,是面对;当她安全抵达自己灵魂的归宿,她仍愿意遵从内心,义无反顾地跨越结界,回到荒原,寻找她的灵魂摆渡人,即便前途困难重重,即便有着灰飞烟灭的危险。至少,我没有像她一样的坦然与勇气。这是一场豪赌,赢了,或许还会有活的希望;输了呢,便一无所有。
“为了再次拥有这份感受,值得冒永远沉沦的风险吗?”
“值得。”
崔斯坦也何尝不是这样的呢?他是一个摆渡人,他的工作是将灵魂安全带到另一个世界,仅此而已。他没有感官,不用睡觉,不用吃饭,直白地说,他根本就不是一个人类,仅仅只是一个虚无缥缈的行尸走肉罢了,但他遇到了迪伦,他们之间有着心灵的交汇,迪伦用自己的单纯感化了崔斯坦。“我变成了一个……人”这是故事的结尾,崔斯坦发现了自己会流血后说的一句话,他将自己的真心全部交给了迪伦,所以在迪伦提出要与他一起返回人间时,崔斯坦虽然觉得有悖常理,但依然义无反顾地去做了。“你不用害怕,我会保护你的。我保证。”崔斯坦完全履行了自己不变的承诺,这又何尝不是一种勇敢呢?
用勇敢去摆渡,没有到达不了的彼岸。在这趟奇幻的旅途中,迪伦和崔斯坦完成了涅槃重生般的蜕变。
“当我们直面生存、死亡与爱,哪一个会是最终的选择?”所谓的黑暗,其实均源自于内心,勇敢地做自己,或许就能得到最终的答案。