今年暑假,《哪吒之魔童降世》火爆全网,同以往的小乖乖哪吒不同,这次的哪吒,是魔丸投胎的、自小就是熊孩子的哪吒——虽被人当做妖怪,但从小就有一颗做英雄的心。
“人心中的成见就像一座大山,任你如何努力都无法搬动它······”当申公豹用低沉的嗓音说出这句话时,我就会想起那个头上梳着小圆髻,涂着天然烟熏妆,总是一副全世界欠他两百万表情的小孩子——哪吒。
首先令我动容的,是李靖总兵和殷夫人对哪吒那包容的爱。从哪吒刚一化为人形,魔丸的本性便暴露无遗。他那时没有乾坤圈的约束,刚出生就烧了自家房子。殷夫人没有和周围百姓一起逃窜,而是惊恐地上前抱住哪吒那小小的身躯:“莫伤害我儿,莫伤害我儿!”面对哪吒的又哭又闹,殷夫人反而更加紧密地搂住他:“别怕,娘在这儿。”
哪吒力大无穷,在踢毽子时常常误伤了娘,但殷夫人从来没有丝毫的责备,依然带着哪吒尽情地玩耍。这样一位斩妖除魔的女英雄,却在看见孩子露出一抹笑容时,欣慰地差点儿落泪。李靖是一代豪杰,为了满足哪吒的心愿,特意为儿子举办一次让大家都参与的生辰宴,他亲自挨家挨户去求人来参加。在李靖去求元始天尊时,有人问李靖:“哪吒是谁?”“他是我儿”,李靖的声音坚定而沉着。
多么简单的一句回答啊,那是一个父亲对自己孩子无限的爱和发自内心的、一生的承诺。
哪吒在这个过程中,也成为了一个真正懂得什么是爱的人。他在很小的时候就遭到了别人的唾弃,他只想有个玩伴儿啊!小小的他被众人扔烂东西在自己身上,孤单而又倔犟。在他遇到敖丙时,他孩子的本性终于暴露无遗,他和敖丙一起踢毽子,但那一句“除了娘之外,这是第一次有人陪我玩”,这句话让人听了有些心酸。但因他是魔丸,在他三岁时会有天雷来到这里把他劈死。天雷到来那天,正好是他的生辰宴,哪吒并没有慌张,在得知父亲要为自己拦下天雷时,他毅然撕毁了符纸,独自面对天雷。他看着敖丙被激怒,并准备活埋陈塘关时,他唤出魔丸的力量,用自己的身体挡住了冰盖,敖丙劝他:“放弃吧,你天生就是魔丸········”哪吒拼尽全力嘶吼道:“放屁!我命由我不由天!是魔是仙,我自己说了算!”
是啊!我命由我不由天!我认为:哪吒早已不是魔丸。他的改变是在李靖为他而向人们下跪时;是在娘无数次陪他踢毽子时;是和敖丙在天雷中手拉手共抗天雷时;是在陈塘关百姓对着哪吒的魂魄齐齐下跪泣不成声时·······
每个人心中都应该有着那么一股倔强,像哪吒一样。生而为魔,那又如何?即使所有人都讨厌我,我也要微笑着面对生活!哪怕眼中有泪、心中有痛、脚下有刺,也不能屈服。我的梦,是因爱我的人和我爱的人而执着!