相信老一代的人都看过《哪吒闹海》。然而,今年暑假上映的《哪吒之魔童降世》却有着巨大的影响力。
已经看过这部片子的朋友知道,和之前的《哪吒闹海》这部老片截然不同:以前的哪吒是个好人,斩妖除魔,而现在的哪吒反倒自己成了魔丸,再加上形象对比,显得非常突出。这部片子既保留了原来的古时神话色彩,也添加了现代潮流感。
这部片子,我最喜欢的人物就是哪吒和敖丙了,先说哪吒的外形特点,再有他特殊的出生,使这个人物突破了以前老片的死板。再说敖丙,他一出生就和哪吒是“敌人”,当然,他们俩也成为了朋友。敖丙的形象上也做了许多修改,也引起一片热潮。
最让我欣赏的是片子后半部分,在这一大段,这两个朋友转化成敌人,形成了矛盾。但是,一句句台词之间仍透露出一丝丝友谊,也让我们感受到友谊的无价与深厚。再看,就是在敖丙即将把陈塘关活埋之时,哪吒喊出的那句“我命由我不由天。”我就想起社会上那些受到挫折的青年,又想到了一个道理:命运不能改变,改变自我再说。就是哪吒不服命,最终才得到了百姓的信任。
这就是:我命由我不由天,命运掌握在自己手中。