成长就是一场远航,过程中时而风平浪静,时而波涛汹涌,当你迷失、困惑、失落时,有璀璨星辰指引,终能劈波斩浪,到达彼岸。——题记
如果你的敌人面目狰狞、力量强大,令人闻风丧胆,惶惶不安,你是否有勇气站在他面前?哈利做出了肯定的回答。他不是一个人在战斗,他身后有朋友的陪伴、师长的引领。
他们面对面相视,自由地交谈,坦诚而纯真。这就是朋友的安慰,尽管据说他们都要走向死亡,但他们的友谊和陪伴将因为不朽而永存。
——威廉﹒佩恩
陪伴是最长情的告白,不只父母,朋友也是。在决战之时,哈利前去与伏地魔大战,赫敏、罗恩、纳威与哈利同时战斗,尽管毒蛇巨大无比,但他们没有退缩,三人轮番上阵也要坚持到最后。“哈利,我们一定会战斗到最后的。”纳威的话简单却充满力量,直击人心,令人动容。这是并肩作战的信念。赫敏手中拿着毒牙,嘴角轻微抽搐,紧张害怕,却没有停下向前的脚步,用力掷下毒牙向蛇头扎去,这是患难与共的决心。
对于平凡世界中的我们,生死攸关的险境或许很少遇到,但令人烦恼、伤心的困难却常常不期而至。这时,朋友的出现,虽无患难见真情那般令人动容,但他们的鼓励也会伴随左右,催人奋进。
在那里,心灵是受你的指引,走向那不断放宽的思想与行为——进入那自由的天国。
——泰戈尔
面对频频质疑,他只说:“这是邓布利多教授交给我们的任务。我信任他,我了解他,所以我非做不可。”是什么支持着哈利一直毫不动摇地走下去?没错,是师长的引领。邓布利多很早以前就告诉他:“如果你已经做了选择,那就坚持它,不论困难与艰辛。”这句话融入了他的精神,贯穿了他的生活,形成了他现在的处事方式。引领着他的正是几年前就进入他大脑的精神力量,这样的力量使他把邓布利多的交待视作使命,并坚持不懈的去寻找,坚定不移地去战斗,永不放弃。
身边平凡的老师们,或许不能让每个学生刻骨铭心,却尽他们所能将以自己的专业知识教导我们,使我们的学识变得广博,引领我们走向更宽阔的远方。成长的路上,朋友的陪伴令人温暖,老师的指引则使我们明确方向,坚定目标。
真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。——鲁迅
当哈利得知自己无法幸存,必须面对死亡时,内心也有过焦灼,也充满了恐惧。但当他真正站在伏地魔面前,等待死亡时,他的肩膀沉了下来,气息均匀了,那一刻,他闭上了眼睛,真正做到了充满勇气地、平静地面对死亡。这样冷静从容地走向自己的毁灭,需要一种非凡的勇气,哈利的灵魂得到了升华。他躺在地板上,葬礼的鼓声在他内心咚咚敲响。他面临的不仅是生命的终结,还有伏地魔恶毒咒语的折磨,所有的痛苦完全只能由自己承受。但也是那一刻,他顿悟了向死而生的真谛,具备了自我牺牲的勇气。这份勇气来源于他对自己使命的确信,来自于对未来美好的憧憬。正是这份勇气使他战胜了强大的伏地魔,赢得了胜利。
当我们明确了自己的使命,我们就要用勇气加持,以达成使命。
疫情期间,因为对学习的渴望,有人在凌晨微弱的晨曦中爬上山顶找信号上网课;因为对生命的热爱,有人冒着生命危险上一线救治病人;出于对社区安全的责任,有人在半夜的漆黑中守护一方百姓。他们都是充满勇气的人,他们的勇气让我们感受到生命的意义。
朋友的陪伴,让我们多了一份战胜挫折的勇敢;师长的引领,让我们明晰前进的方向;内心的勇气,让我们在逐梦的路上更加坚定无所畏惧!汲取成长的力量,让自己在挫折、信念与爱中淬炼成更好的自己!