《哈利波特》优秀读后感
哈利波特系列电影中,给我个人感触和启发最大的,是第三部:哈利波特与阿兹卡班囚徒。
抛开反转曲折的剧情不说,这部电影里,塑造了两个具有现实警醒意义的角色:摄魂怪与幻形怪。
摄魂怪外表犹如死神般黑暗阴郁,来去无踪,凡它所到之处,生命即刻萎缩。它最大的攻击力便是吸走人的快乐和勇气,让人堕入虚无绝望之中,长时间被它攻击,人将变为一具丧失自我意识的躯壳。
幻形怪没有具体的外形,但它可怕的是能感知对面人内心深处的恐惧,瞬间幻化为人所恐惧的事物。
在我看来,人生经历中所遭受的大的伤害,并因此留下的心理创伤,犹如摄魂怪。看似阳光充满生命力量的我们,一旦遇到一些可能唤起创伤记忆的场景,便会情绪失控,虚弱无力,就像是摄魂怪悄悄盘旋在我们上空,不断偷走我们的快乐和力量一般。迟迟走不出心理阴影,反复被创伤影响的人,最终就像长时间被摄魂怪攻击的对象那样,成为丧失自我主宰的行尸走肉。除了痛苦哭泣怨恨他人,生命已毫无意义。
而幻形怪则更有意思,它象征的,是我们对创伤的认知。
回到现实生活中,大家应该都不难发现, 很多学了很多心理学知识的人,对自己分析的真是透彻。聊起现象时,结论张口就来,比如:我知道我原生态家庭给我造成的缺乏安全感的问题;
我这就是因为小时候如何如何,所以现在总是会逃避问题;
这是因为什么什么,所以我一直有拖延症……
如此热衷于深挖各种问题的原因,急于给自己定型,好像分析了问题的症结所在,就不用解决了似的。
幻形怪最大的特点在于,它本无形,但它能幻化为你心中的所想。当你认为它是问题时,它就成了你真正的问题。哈利波特害怕摄魂怪,他在面对幻形怪变化的摄魂怪时,半分的犹豫,就让幻形怪占了上风,成了真正的摄魂怪,偷走他的力量。 我们是否也曾因为知道了自己内心的创伤,认为它是我们的问题,从此这就真成了我们的顽症,反复发作?
我们认为它是问题,这就在问题本身之外,幻化出了另一个问题。它像是问题本身的分身。对,它是我的问题,我很难克服,我害怕遇到这样的场景。于是一旦这样的场景出现,我们就下意识的指挥自己,这是我的问题,我害怕……就这样,我们总是在问题里出不来。你以为是你的问题困住了你?不然,是你对问题的认知和强调,困住了你。
影片中说,对付幻形怪,最好的方法,就是面对它,用笑声化解它。 好像我们对问题的认知,知道问题的存在,无需刻意强调,接纳问题,与问题和解,容许自己带着问题轻松前行。
至于摄魂怪,哈利波特恐惧过,逃避过,也曾企盼过心目中的英雄出来帮助他,可最终还是他自己靠着内心对生命美好的向往和坚持,将自己从摄魂怪盘踞的阵地中,解救了出来。
影片结尾时,哈利面带惊喜的说:太不可思议了,原来是我救了我自己。是的,我们心中,都有一股对生命美好向往和坚持的力量。只有我们自己,才是解救自己的英雄。