最新《哈利波特》读后感
《哈利波特》系列告一段落,八年来伴随着我的成长,从小说到电影,最终画上了一个完美的句号。七本书,每一本都讲述着一个故事,诉说着一个理念,第一部是魔法象征的自由和无限可能性;第二部是秘密;第三部是表象与真相;第四部是阴谋代表的成人世界黑暗面;第五部是集权高塔的构建与倾覆;第六部是成长之痛;第七部是忠诚与背叛;结局向我们重新诠释了生与死的概念:是“英雄一样死去,还是恶魔一般生存?”
鲁迅说过:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着”。伏地魔和斯内普正是这样的一个写照:伏地魔一生怕死,用尽生涯、穷尽智慧的在顽抗着死亡,制作魂器,消灭哈利,濒死的体验过后又重获肉身的欣喜使他“永生”的愿望更加强烈。他的一生都在死亡的恐惧当中度过,纵使拥有至高无上的力量,却终究被怕死这一弱点打败,即使重生却依旧过着人不人鬼不鬼的生活。他本可以更伟大的生命却因为被死亡所控制而扭曲,本该更辉煌灿烂的人生却变得悲哀而令人惋惜;而斯内普却恰恰相反,他的一生都活在爱与恨交织的矛盾之中,自卑使他失去了爱情,执着使他投入了伏地魔的阵营,嫉妒使他永远的失去了莉莉,而愧疚使他选择去保护拥有一双莉莉眼睛的哈利。哀莫大于心死,在多年的赎罪过程中,他一方面厌恶像詹姆的波特,另一方面却又小心的呵护着拥有这双眼睛的主人,在爱与恨的挣扎中,他还是为爱这一终极信仰去选择苟全、背负各色骂名、违心地皈依邪恶,这种莫大的坚忍和勇敢,深深震撼着每一个人地心灵。
他的死不仅仅像邓布利多的一样是牺牲,更是一种解脱以及伴随着死而终能拆封秘密的快慰。就是这样一个人,纵然注定悲剧的人生,却像一块不朽的烙印深深的刻画在人们的脑海里,去思念,去安慰,去反省,去勉励。