“当须徇忠义,身死报国恩”,狼牙山五壮士用他们的生命来报效祖国。
1941年9月,3500余敌军向我晋察冀根据地发动秋季大扫荡。八路军7连6班的5名战士马宝玉、葛振林、胡德林、胡福才、宋学义为了掩护机关、部队和群众转移,把大批敌人引上了狼牙山。经过5个多小时的激烈战斗,在毙伤90多名日本鬼子之后,他们打光了子弹,扔光了石头,英勇跳崖。
这五位英雄是用他们的一腔热血报效了祖国。
为了今天的中国,还有无数的英雄也像他们一样为国家奉献了满腔的热血。
中国导弹之父——钱学森,在新中国成立后,放弃了美国优越的条件,冒着生命危险,义无反顾地回到了祖国,学以致用,为我国的航天和导弹事业做出了杰出的贡献。
杂交水稻之父——袁隆平,一生专注于杂交水稻研究,大大提高了水稻的产量,解决了全中国甚至全世界的饥饱问题,造福了全人类。
诺贝尔获奖者——屠呦呦,全身心投入疾病的防治研究,默默耕耘,无私奉献,为人类健康事业做出了巨大贡献。
新时代楷模——张桂梅,为了改善孩子们的生活和学习状况,节衣缩食,呕心沥血,培养出了一批批优秀的人才。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,无数的中华儿女怀着一颗赤子之心,立志报效祖国,并为之奋斗终生。他们的奉献精神深深感动了我,我也要向他们学习,为中华之崛起而读书!
“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步。”努力吧,少年!为了国家的富强和进步,贡献我们的一腔热血!