1941年秋,日寇向我抗日民主根据地之一晋察冀边区举行了三万余人的空前残酷大扫荡。这时的五壮士还不知道外边的实际情况,他们的名字分别是马宝玉、葛振林、宋学义、胡福才、胡德林五人,大家正在一起欢声笑语,好不快活!
团长来了,告诉他们说:“这次又是三光政策,又是铁壁合围……”顿时,战士们热血沸腾。日寇打算攻打张家庄。他们不知道,那里已经有了八路军的埋伏。战士们从隐藏的地方向外看,看到老乡们被欺负,顿时怒火丛烧,恨不得立马冲下去,但他们不能。大家觉得应该掩护老乡,阻击一下。
六班(五壮士所在的班级)发现了老乡,马上让他们往身后的方向逃。班长马宝玉负伤了。撤退后,大家又互相缓解气氛,鼓励打气。而日军怀疑老大娘家中私藏八路军,就放火把老大娘和他的孙女烧死了。一位老大爷和他的孙女被威胁找路,老大爷不肯,也被刺死了。他的孙女逃了出来,告诉了八路军。之后,两军开始了水火交战,宋学义负伤了。在敌人的反击中,他们被包围了,为了不让敌人得到枪,他们把枪摔碎了。然后,就英勇地跳下了悬崖。
现在,新中国成立了,日军付出了应有的代价。我要好好学习,天天向上,长大后报效祖国、建设祖国。