关于狼牙山五壮士读后感作文
这里面主要写了狼牙山五位壮士接受任务、痛击敌人、引上绝路、顶峰歼敌、跳下悬崖这五个部分。其中重点写了顶峰歼敌和跳下悬崖这两个部分。里面有两句话是这样说的:五位战士屹立在狼牙山顶峰,眺望着群众和部队主力远去的方向。他们回头望望还在向上爬的敌人,脸上露出了胜利的喜悦。屹立这一词主要体现了他们很有勇气,很有信心,要比竖立和站立好,回头望望和眺望,一个是回头看,一个是远看。那为什么用回头望望和眺望呢?那是因为用它们更生动,更富有感情。
因为敌人紧随其后,所以他们没选择去跟着群众和部队主力,而是去狼牙山山顶。他们明明有机会去追主力部队,但是他们为了不让群众和部队主力受到连累,而毫不犹豫的选择了牺牲生命。五位壮士他们拥有无畏的英雄气概和革命乐观主义精神。五位壮士和敌人血战到底,最后英勇跳崖的这几件事中表达了五位壮士和所有中国人民为取得胜利的坚定信念。
这个故事让我学到了要顾全大局,不要只想自己而不去管别人。我很佩服他们顾全大局,掩护群众和部队主力反而牺牲自己的这种精神。