今天,我终于把亮剑看完了,有两个人令我特别敬佩,就是李云龙和魏大勇。
李云龙是一个百战沙场的职业军人,是一个一生都在血与火中搏斗的名将。魏大勇是一个武林高手双手使枪百发百中。他曾经在少林寺习武多年功夫了得。所以他的外号就是和尚。
有一次,李云龙带着和尚与友军晋绥军358团团长楚云飞及他的警卫连连长孙铭参加日本宪兵队队长平田一郎的生日宴会。宴会上,正在平田一郎大吹大擂的时候,李云龙与和尚便风卷云残地大口吃菜大口喝酒。他们这样的吃喝动作被平田一郎发现了,于是恶狠狠地骂道:“八嘎!”虽然和尚听不懂日语,但和小鬼子打了这么多年交道,也知道是骂人的话。除了李云龙,几乎没人敢骂和尚,他一听便火了,一掌击向平田一郎的胸部,把他的肋骨击地粉碎,口中的鲜血喷地一尺多高。敌人顿时大乱。就在此时,李云龙四人闪电般地拔出驳壳枪,八只枪喷出怒火,像一把铁扫帚把鬼子扫倒一片。这次日本鬼子吃了大亏,守备队、宪兵队、皇协军队、便衣队等军官全部击毙,无一幸免……
从书中我进一步明白,我们现在的大好时光是无数的先烈用鲜血和生命换来的,我们要加倍地珍惜,去爱护时间。