这部电视剧的主要人物有李云龙、赵刚、楚云飞。这部战争片的主要内容是:
李云龙原来是红军,奉长官的命令阻击敌军,掩护大部队撤离。当李云龙完成任务后就去寻找部队,李云龙在黄河渡口时,认识了楚云飞。在李云龙就要找到部队时遇到了敌人骑兵的攻击,在他们将要绝望时,是八路军帮助李云龙打散敌人,于是李云龙加入了八路军。李云龙经过了八年抗战,日本终于宣布投降。可蒋介石又发动了内战。不久,蒋介石就被赶到了台湾。
这部电视剧我最喜欢的一句话是“狭路相逢勇者胜”这也是我对电视剧《亮剑》感悟最深的一句话。当以“一比一”的比例迎战日本侵略者精锐时“亮剑”,那是血性;在战争中失控对敌人出兵时的“亮剑”那是责任;面对惺惺相惜的楚云飞,对外敌时他们携手抗战,而在内战相遇时,他们毫不犹豫的给对方以致命一击,这时的亮剑则是胸怀,是性格。对待敌人我们要亮剑,对待困难也是如此。我们要发扬亮剑精神,面对困难不屈不挠,永不言弃,在没有看到结果时奋力一搏,勇往直前!【wwW.PopO666.cOM 泡泡演讲稿】
所谓亮剑,就是一种精神,就是说在古代有的剑客想和高手挑战,但是实力却远远不及,可是还不惧怕,勇敢地亮剑。本剧主人公李云龙就勇敢地向楚云飞亮了剑,虽然开始还不如楚云飞的军队,但是却越来越锋利,让对手产生了惧怕随之取得胜利,这是十分值得我们学习的精神。