“面对强大的敌人,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。这便是”“亮剑”精神,也是中国军人的军魂。这是一段铁骨铮铮的话,出自电视剧《亮剑》中。
电视剧中,主人公是李云龙,他性格粗暴,爱说脏话,但又极为豪迈,善于指挥,拥有天马行空般的作战想象力,直率,粗糙,无矫饰,心底透亮,有一颗赤子之心,他的部队在他的带领下,也染上了悍不畏死,勇往直前的气势,打了一个又一个的胜仗。他在长期的军事生涯中,一步步走上了成熟,形成了独具一格的“亮剑”精神。
李云龙能打仗,但也能惹事,他在政治部的材料,功和处分的记录几乎一样多。他作战经验丰富,爱动脑筋,作战指挥能力非常强,他曾经干掉了坂田联队,忻口会战时,坂田一个联队硬是打垮了中央军的两个师。说他能惹事,是因为他在作战过程中,相信自己的判断能力,往往做出违反上级命令的事,但是,他的擅自行动几乎每次都获得了成功。李云龙还有一个坏习惯,经常骂人,我看多了,有时候也会一不小心,骂出了口。爸爸和我说,每个人都有优点和缺点,我们要学习他们的优点,不能学习他们的缺点。
李云龙是幸运的,他经历了大大小小上百场战争,最后幸运地成为将军。更多的人,用他们的鲜血和生命换来了我们今天和平幸福的生活。
“亮剑”精神也体现了一种豪情壮志。拿破仑曾经说过:不想当将军的士兵不是好士兵。所以做人应该有志气,解放军的胜利是赢得战争的胜利,解放全中国,正因为凭借这一点,我们的解放军在装备差,敌我力量悬殊,用“小米加步枪”完成了常人无法想象的任务。
总而言之,“亮剑”精神是一种敢于战斗,永不服输的精神,有了这种精神,我们就敢于面对困难和挑战,就不会叫苦连天;“亮剑”精神是一种坚毅果敢,锲而不舍的精神,有了这种精神,就能够充分调动积极性,发挥更大的工作潜力;“亮剑”精神是一种谋定而动,坚决执着的精神,有了这种精神,我们才能心往一处使想,劲往一处使,形成合力战胜困难;“亮剑”精神是一种相互配合,团结协作的精神,有了这种精神,我们才能集团队智慧,重拳出击,有了这种精神,我们的团队才能始终保持一种气势,勇往直前。
我们要珍惜这美好的生活,好好学习本领,长大后建设我们的祖国,让我们的祖国更加富强。