和上《假如给我三天光明》的最后一页,心中的感动与感慨渐渐浮现了出来……海伦。凯勒,她只是一个普通而又失明的女孩子。但她却成为了一个传奇式的人物。
或许,有些人会说,那只是因为她幸运而已,如果你这样想,那我要告诉你,你错了!比起我们,她拥有的,并不是幸运,而是不幸。
她,出身19个月就成了聋子和瞎子,连说话都困难的海伦·凯勒,当她完全失去了活着的信心。就在这时,她认识了莎莉文老师,莎莉文老师来到她的生活中,使海伦·凯勒似乎感受到了生命是什么,发现生命,观察生活。于是她克服种种困难,从哈佛大学德克利夫学院毕业,为世界慈善事业做出杰出的贡献,用心写字,让世界震惊。
失明的海伦,能发现这么多东西,而健康的我,却常常忽略生活的美。有时,我在想,假如我只有三天光明的时间,我会用我的眼睛做什么呢?我没有失明过,不懂得黑暗的世界是什么样的,于是,我闭上眼睛,在屋子里走。当我闭上眼睛的第一秒,我的心不知为何突然凉了下来。
我感觉世界由明朗一下子变得漆黑,心里就没了数,显得很不安稳。
当我准备向前迈一步时,我却发现平常满不在乎的走路现在也变得如此困难,我发觉我不敢迈,我害怕,害怕自己会摔倒,害怕什么东西会碰到自己,伤害到自己。这还算好的,我还可以用耳朵听,但凯勒呢?她既看不见,也听不见。那她面临多大困难,面临多大危险,我们怎能知道,怎能了解,又怎能体会!就在此刻,我突然很敬佩她,也把她当成了我学习的榜样。
我们生在福中不知福,既能看到充满阳光的世界,又能听到各种美妙的声音。我们还有什么遗憾呢?我们还有什么可抱怨的呢?所以,我们要做的,就是好好学习、好好珍惜,珍惜现在的每一分,每一秒,用眼睛去观察,用耳朵去聆听,静下心来,用心去学习我想:虽然凯勒看不见,听不到,但在她心里也有她自己想象出的世界,那是凯勒的世界,它只属于凯勒自己。我相信她的世界也会充满阳光、充满笑声。
海伦的一生,是在黑暗中度过的,却给人类带来了光明的一生。她用行动证明了人类战胜命运的勇气,给世人留下了一段永不遗忘的凯歌!