温州的大年节,热闹不凡,热火朝天,年味十分浓,有种特别的温州味。
街上到处挂满了红灯笼,简直是红的海洋,喜庆的乐章。一大早,人们已经开始上街买菜,为晚上的年夜饭做预备。时间还早,菜场却人隐士海。而大翦灭,也就是扫房也在此时进行。
一张张平整,火红的对联已经预备停当。贴上,整层楼都红红火火的,人们的脸上洋溢着一年中最热情、快乐的笑脸。大年节,已被红据有主导。
忙碌许久,与往常不同,4点多,我家中的厨神——爸爸已经穿好围裙,预备开始洗菜了。各种年味菜肴陆续上桌,一翻,一炒,不愧是年夜饭桌上的最亮的菜!高脚碗摆成一桌,别家的香味也随风飘来。亲朋挚友都来了,菜也上齐了。食材很有讲究,寄意好的菜也是大特色。年糕,又名“水晶糕”,白得晶莹剔透,厚味又颜值高,寄意着孩子长高,大人步步高升。还有鱼,便是年年有余。松糕,就是步步高升……酒,饮料都倒满了,大家举杯庆祝,一个一个热潮在一声声敬酒、祝福中渡过。全街都热闹不已,一阵阵欢笑穿过街头,传遍每一户热闹不凡的家庭,为他们带来更多的热情。
饭后,大家如全国同一一般坐在电视机前看春晚。大人们开始包红包,孩子们也开始收红包。各个家族群里,红包如雨一般“落”下来。人们赶快写好祝福,发给老师、朋友、同学……
9点多,孩子们结伴下楼放烟花。各种烟花爆竹——摔炮,手持烟花,小蜜蜂,窜天猴,小花筒……孩子们争先恐后地玩着,不亦乐乎。眼睛里好似有毫光,闪烁着。一声声“嘭,嘭,嘭”与孩子们的欢笑声融合在一起,是种春节独特的风味。
大多人到了凌晨十二点,长大了一岁时,才高兴地去睡觉,但也是不眠夜。
热闹不凡的大年节很寻常,但很热闹,很有温情。大年节,人人都喜欢。