发现中考作文
一杯粥里的感动,让我体味人间真情。——题记。
米粥里的香味弥漫开来,千丝万缕的香,瓦蓝的天空中,飘荡着那样的香味……
清晨,每每经过那个早餐店,总不忘去喝一杯米粥,老板是一位中年汉子,青布衣,短发,总是很和蔼地对待每一位顾客。我总是很陶醉于喝粥的过程,轻轻地搅拌,撅起嘴,喝一口粥,粥入腹中,顿觉五脏六腑都舒畅。如果喜欢的话还可以加一些红糖。粥店的生意很好,好的让对面的粥店生意,冷清了一天又一天。
周末,我就如同往常一样来买粥,排着长长的队伍。我有些着急,但一闻到米香。便又有耐心等待。突然我发现我前面的竟是一个乞丐模样的人!他蓬头垢面,身上还散发着一种难闻的气味,大家都急忙向后退,我也不由自主的向后退了几步,不过我有些惊讶,一个乞丐怎会有钱呢?
只有老板依然那么热情,不慌不忙的打开锅盖,顿时,粥香弥漫,老板灌了满满的一杯粥,给了乞丐递了过去并说慢点儿,下次还来哦!乞丐竟对老板笑了笑,并在接触的一刹那,迅速的将钱抛到了老板的钱盒里,终于轮到我了,老板先是对我招牌式的微笑。然后给我灌了一杯,我接过粥,然后把一个一元的硬币抛到了钱盒里,“叮当”一声清脆的声响,不对呀,刚才那个乞丐抛硬币是没有这么响的,除非他抛的是一角钱。我是个好奇的人,便忍不住问老板,刚才那个人明明抛的是一角钱,你为什么不制止呢?老板又笑了,对我摆摆手,一副无所谓的样子,我知道,可是如果揭穿他,他就不会再买粥了,我有些惊讶,那这一杯粥就这样白白给他了。老板解释道,年轻人你不懂,人都有落魄的时候,再说粥店生意这么好就多给他一些安慰吧!
那不仅仅是一杯粥,更有老板对他深深的关爱啊!我有些感动,微微的感动。
米香又扑鼻而来,那杯粥让我有些微感动,香气弥漫在空气里……