发现中考作文
生活就像在黑暗中不断探寻。黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明,发现真爱,观察父亲的身影。
——题记
我以为我可以用所学的知识为父亲写下诗篇,让诗意在黝黑的土地上恣意奔跑。当笔锋触及那远去的岁月时,我才发现自以为是的诗行里竟装不下那岁月深处的缺口,装不下那些错综别致的枝桠饱蘸月色在父亲的黝黑的土地上勾勒出的一幅水墨画,更装不下父亲瘦瘦的身影。让爱深入骨血。父亲的身影——弯弓成犁,在岁月的天空深处,在刚耕耘过的皱纹里播撒下不羁的星星,他深信收获的将是一轮皓月。耕牛驮着夕阳回家,后面跟着瘦瘦的父亲。父亲的身影与天地融合为一体。岁月的斧子将泣血的夕阳劈开,给父亲当柴火。西屋里,凉席上,我发现了独自抽着呛人的烤烟的父亲瘦瘦的身影。
6月,麦田里翻滚着金黄的麦浪,而父亲的身影极像一株被风吹弯了腰的麦穗,我是麦穗上的麦芒啊!闪着金色的光芒!舞动的镰刀划伤了脚踝,鲜血滴在麦秸上,血色是那么的殷红。我的身体里流着你的血啊!父亲!家乡的老井,泥泞的锄头和父亲的身影常常刺痛我深夜的梦。岁月的篱笆不觉间隔离了我和父亲的村庄。为了梦想,我必须在阳光下刷新梦的温度。登上去往城里的大巴,透过厚厚的玻璃窗,我看见轮子碾过父亲的身影,如碾在我心头一般疼痛不已。我常常在有月亮的晚上吹响父亲的羌笛。星星点燃月亮,借着月光,父亲编织着手里的竹篾,编织着我身上的衣服,编织着房屋的砖和瓦。岁月在他的指尖悄然流逝,父亲孤独的身影深沉、凝重。月亮挂在村头枯树枝上,不落。
秋高的风啊,可曾将我的思念带到那里?有寒风的晚上,那个总在村口焦急徘徊的身影,是否收到了我寄予羽毛的那一缕温情?
我提笔叙写着岁月深处的日子,发现每一个日子里都有父亲,都有父亲那瘦瘦的身影。我用心观察着父亲的身影,黑暗中不再迷失。