《装在口袋里的爸爸》读后感作文
在这个多姿多彩的暑假里,我读了许多好书,有《假如给我三天光明》、《山羊不吃天堂草》、《细米》等,可令我感触最深的还是这本《装在口袋里的爸爸》。这本书的作者杨鹏虽然没有海伦、凯勒和曹文轩有名,但写得生动有趣、活灵活现,好像生活中就有这样的人和事呢!
这篇故事写的是一个名叫杨歌的小男孩,他虽然家境有点贫穷,可他却有一个独一无二的“迷你”爸爸,这个爸爸一碰到着急的事儿就会变小,一变小就是一年!有一天余震,爸爸被一本预言书砸晕之后就有了预知的超能力,为此故事就发生了……
爸爸的预知能力给大家带来了许多好处,有预防万一;有帮警察破案、抓小偷;还有帮全市人民躲过了一场大地震……虽然预知能力的好处也不少,可凡事都是有利有弊的,爸爸的预知引起了有些人的怀疑和贪心,想要利用爸爸来帮自己达到工作顺利、学习进步、彩排中奖、一生平安等目的。甚至连儿子杨歌都想让他帮自己考试考好、作业做好;还有妻子也想让他帮自己中彩票、发大财!可怜的爸爸,无可奈何,只好答应他们的要求。爸爸便开始预知,可别的没预知到,倒预知出傍晚要地震!父子俩心里一惊,赶紧跑到市长那儿去,上气不接下气地给市长讲了个清楚,市长知道爸爸的预知能力没有半点差错以后,立刻让全市人民逃到郊区去,就在这时地震了!好在全市人民都搬走了,但爸爸被一块石头砸晕,醒来的时候预知能力就没有了。这是祸,但也许也是福,“塞翁失马焉知非福”呀!
读完这本书,使我知道了做人不能贪心,要乐于助人。这世上虽然没有人有预知能力,但人人都有一颗善良的心!