《装在口袋里的爸爸》读后感作文
今年暑假的第一个星期五,爸爸给我买了一本童话故事,书名是《装在口袋里的爸爸—爸爸变小记》。这本书是有很多小故事组成的,如《爸爸为什么会变小》、《变小后的爸爸是怎么生活的》、《大海航行靠舵手》、《爸爸当足球教练》、《爸爸有没有特异功能》、《上帝的电话》、《拾金不昧的好爸爸》、《爸爸成了巴巴马戏团团长》、《爸爸能不能成为明星》、《我和爸爸还有老家的小人们》、《爸爸失踪了》、《爸爸是怎样长大的》,一共有十二个故事呢。
其中,《爸爸为什么会变小》这篇故事是我最喜欢的。它讲的是:杨歌的妈妈每天都听见小邻居的爸爸在教育自己的孩子,教导孩子的学习。而杨歌的爸爸什么都不管,别说是自己的小孩,连自己都不管。妈妈很生气,便每天对爸爸发一通脾气,吼一顿。杨歌的爸爸每经受妈妈一次骂身体就会缩小一截。就这样一次又一次,周而复始,爸爸在妈妈的怒吼之下,身体缩小变得像玩具熊一样大。杨歌觉得很惊奇,说道:“太棒了,这样的事情居然发生在我的身上……”
这时,怒气未定的妈妈才有些察觉,但是事情并没有因为妈妈的有所察觉而有所改变。一天下午,妈妈外出散步,看到邻居一家三口从外旅游回来,其中的爸爸大包小包买了很多东西。杨妈的气不打一处来一到家又生气了,抬手就把贴在房顶上的“抬头见喜”字样的大红色福贴都烧了。这时,爸爸就彻底变成了拇指小人。
唉,爸爸真可怜!
看完全书我明白了一个道理:男孩没有教养是爸爸的责任。谁叫有这句“子不教父之过”?当然,我应该可以“同理可证”,女孩没有教养就是妈妈的责任喽!呵呵,妈妈纠正了我的想法,这个“子”是孩子的意思,包含男孩和女孩,不单单指男孩。
现在来看看我的爸爸,在我的学习上,他心情好的时候教我一点。但是,往往是虎头蛇尾,一会儿功夫就想着去打游戏或者“四国大战”,对我的学习就不管不顾了,嘴里还振振有词:“我们小的时候学习很自觉的,根本不要大人天天盯着。”我听了爸爸的话,似懂非懂难以理解。“你小学得时候,功课有这么难吗?”我说。妈妈在旁边也数落爸爸,“我们应该教会他学习的方法,并不是一味的纠正对与错,如果现在不让他养成良好的习惯,那以后就更困难了。”
听了妈妈的话,爸爸似乎有了一些转变。接下来的几天时间和几个星期以后,事情有了变化,爸爸在学习上对我有耐心了,态度变好了,玩游戏的时间也选在我晚上睡觉之后了。
于是,这就让我想起了《爸爸是怎样长大的》,讲了杨歌他们请史威龙外国朋友吃饭,欺骗妈妈拿了500元钱,让歹徒看见了就要抢钱。爸爸勇斗歹徒,虽然个子小,但是他的阳刚之气在瞬间立即爆发了。这时,身体便慢慢长大。我想,应该是杨歌爸爸的心理自我调整过了吧。而我的爸爸也做到了这一点,起到了爸爸的责任,我很高兴。
愿天下所有的爸爸都来看这本《装在口袋里的爸爸—爸爸变小记》,做个好爸爸!