自从上次乌鸦被狐狸骗走一块肥肉后,便一直耿耿于怀,想找一个机会报复狐狸。
有一天,乌鸦不知从哪里叼来一块肥肉,这块肥肉比上次的那块肥肉还更大更肥,这只刚好饿着肚子的狐狸看到乌鸦嘴里的那块肥肉时,不禁垂涎欲滴,它便想再像上次那样赞美乌鸦,把肉骗来,可狐狸想到这招已经过时了,会被乌鸦识破,就决定用逆向思维法去骗取乌鸦的肥肉。于是,狐狸马上跑到乌鸦住的那棵树前,张嘴就骂,这时乌鸦从树洞里走了出来,乌鸦先把肥肉放在树枝上,得意地对狐狸说:“你只要回答出我的三个问题,我就把这块肥肉送给你。”狐狸美滋滋地说:“好啊,好啊,你快问吧。”乌鸦说:“第一个问题:刘备死在哪?”是怎么死的?”狐狸不假思索地说:“刘备死在白帝城,是病死的。”乌鸦说:“你答对了,第二个问题:怎样让蓝笔写出红字?”狐狸说:“用蓝笔在纸上写一个红字。”乌鸦说:“你又答对了,第三个问题:刘备的儿子是谁?”狐狸激动地说:“是阿斗。”乌鸦无可奈何地说:“好吧,这块肉给你了。”说罢,便把肥肉扔了下去,狐狸狼吞虎咽地吃了起来,吃完后,心满意足地走了。
几天以后,森林里多了一具恶臭扑鼻的狐狸尸体。原来,乌鸦早就在肉里下了毒,它为了让狐狸上当,就故意问了狐狸三个问题,让狐狸毫不怀疑地把肉吃了下去。从此以后,其它的狐狸再也不敢去骗小动物的食物了,它们怕不劳而获得到的食物,会吃出不好的下场。