写开车污的作文
我毫不犹豫地选择在北京开车这个话题,一来,是因为北京的交通是很多西方人感触最深的事情;二来,一座城市的交通情况,往往是全社会的反映;三来,在两年半的时间里从三里屯到北京语言文化大学每天我都自己开车来来去去,可以说我对北京的交通比较熟悉。最近我发现许多住在北京的外国人不敢自己开车。这让我大吃一惊。因此,今天我想分析一下,北京的交通跟西方有什么不同,北京的交通有什么特点。然后我想提一些建议,可以叫做外国人在北京的开车须知。对西方人来说,北京交通的奇怪之处在于车辆千差万别。从豪华奔驰到马车,从敞篷卡迪拉克到自行车,在北京的马路上能看到各种各样的车辆。北京的马路也千奇百怪。比如有六条机动车道非常现代化的大街会突然变成一条古代式的窄窄的道路。如果你们不相信,只要从离这儿不远的四环路,一直向东去就能看到这样的情况。不过,这倒不算什么。在北京最可怕的是堵车。依我看,堵车的原因,一共有六个。
1。堵车是由于交通事故引起的。北京的交通事故一般不很严重,常常只是一辆面的和一辆自行车碰撞了。不过这种事故能带来很严重的交通堵塞。因为出事的车辆不能马上被移开。
2。也是因为发生了事故,但事故并不发生在你的道路一侧,而是发生在道路的另一侧。奇怪的是这也会造成堵车,因为大家都降低车速想看一看热闹。
3。因为马路有斜坡,面的上不去,所以面的司机就把他的车停在马路中间。
4。一些大白菜或其他东西从一辆超载的大货车上翻到马路上。
5。在有红绿灯的路口一位警察帮倒忙地指挥交通。
6。你可能离机场高速公路不远。在机场高速公路的附近一天二十四个小时常常堵车。
怎么对付在北京开车的困难呢?我刚才说了交通反映社会,像我们在社交上应该使我们的行为适应中国人的思想和习惯一样,开车的时候也要考虑到文化差异。
首先,要考虑到中国人把面子看得很重。这跟开车有什么关系呢?我举个例子你就能清楚了。有一次我在三环路开车,在我的前面是一辆相当漂亮的汽车,我想用快行道超车。但每当我准备超车时,那辆车的司机就挡住了我的路,不让我超。一次,两次,终于我无可奈何地用右边的慢行道超过他。没想到我这样做让他那么生气。好像非要追上我不可,于是他加速。可是,因为堵车我不得不急刹车,结果他的车撞在我的车上。结论呢?在北京超车等于让人丢面子。