写开车污的作文
爸爸学开车
早在十年前爸爸就考上了驾照,听说他当时的车技还很高,但在这之后他就再也没碰过车。
这个暑假里,二姨开车带我们一家三口去旅行。按计划,我们第一天的行程就有六百多公里。二姨连开了几个小时的车后,累得头昏眼花、腰酸背痛。这时她瞅了瞅坐在副驾驶座上的爸爸,突然想起了什么。她对爸爸说:“你不是有驾照吗,你来开一会吧!”爸爸十分爽快地答应了。于是他和二姨交换了座位,开始笨手笨脚地操作起来。
在二姨的指导下,爸爸先是打着了火,之后踩离合,然后又挂了车档, 最后踩油门。可无论他怎么弄,几分钟过去了,车还是纹丝不动。坐在旁边的二姨感到很纳闷,她观察了半天也没发现什么问题,这时她无意中往爸爸脚下一看,然后大笑起来。原来爸爸的一只脚死死地踩住刹车不放,他把刹车当成了油门。爸爸的这一举动,让车上的每个人都笑得前仰后合。
二姨给爸爸纠正了错误,车终于启动了。只见爸爸僵直着身子,目不转睛地注视着前方,额头上流下了大大的汗珠。车上的每一个人都跟着紧张起来,大家停止了说笑,也不再欣赏路边的美景,都盯着前方的路和爸爸,每当对面有车行驶过来时,心更是提到了嗓子眼。一段时间后,爸爸似乎找回了从前开车的感觉,车开得渐渐平稳了,车速也加快了,我们的心也跟着放松下来。但好景不长,没过多久,不知怎么回事,车猛地颠了起来,把我的头撞向了车顶。原来是路况不太好,偶尔会遇到坑坑洼洼的地方,但爸爸只知道径直向前开,不知道躲避和减速。如此这样颠来颠去,让我又担心起来,坐着爸爸开的车真有种命悬一线的感觉。
因为爸爸是个新手,所以每遇到收费站时,他就显得手忙脚乱,总是把车停不到离收费员很近的地方,害得收费员哭笑不得,把胳膊伸得老长也够不着钱,后面的车都焦急地使劲按着喇叭。
在一处风景优美的地方,我们停下来拍照。当我们回到车上,新的问题又来了。爸爸启动时,车又不动了,而且还发出十分刺耳的响声。我们都认为爸爸可能又错把刹车当成了油门。但二姨看了看,爸爸的脚确实是在油门上。几次尝试后车还是开不走,我们想这次车可能真坏了。怎么办啊,这荒郊野外的,天又快黑了。二姨让爸爸下来,她上去试了下,车竟奇迹般地开走了,而且一切正常,响声也随之消失。这是怎么回事呢,为了查找原因,二姨再次让爸爸来开,终于发现了问题所在。原来是爸爸挂档挂不到位,总是卡在两个档之间,才导致车不能正常发动并出现响声。二姨十分耐心地给爸爸指导着,爸爸不好意思地笑着并虚心地点着头。
这次旅途中,二姨给爸爸多次学车和练车的机会,几天下来爸爸原本已经生疏的开车技术逐渐娴熟起来,最后连夜车都能开了,而且开得很好。这次旅行对爸爸来说,不仅收获了美景更收获了车技。
通过爸爸学开车这件事让我更加体会到“温故而知新”的重要性,也让我更加明白了熟能生巧的道理。