过春节小学生作文
难忘的春节
弹指一挥间,在不知觉中又迎来了一个红红火火的春节。
春节真热闹啊!处处洋溢着春节的喜庆。大街小巷都张灯结彩,爆竹声络绎不绝,酒肉的喷香扑鼻而来。
回到家中,也是一片喜气洋洋。妈妈在忙着做年菜。咦!爸爸在干吗?我靠近一看,爸爸在写对联,只见爸爸用毛笔蘸了一点墨,在横联上写上了铿锵有力的大字:一帆风顺。上联是“年年迎春年年好”,下联是“发发纳福发发顺”这一副对联上的范字像龙跃,像鹰搏,像苍石。“爸爸,这幅对联什么意思呀?”我惊讶地问。爸爸摸了摸我的额头,笑眯眯地说:“这是说幸福美满,福星高照。”
贴好了对联,爸爸又在一张又一张红纸写了一个个龙飞凤舞的“福”字,字迹清晰,遒劲有力,神采飞扬。爸爸把“福”字贴在每一个门上,在客厅贴了一个的。我疑惑不解,问:“爸爸,为什么都把‘福’贴倒了?”爸爸和颜悦色地说:“这可是有特殊的意义,把‘福’倒着贴,就是福到的意思,意味着大吉大利。”看着个个红红的“福”字,我接着,我和爸爸一起挂上了一些灯笼,挂了新的日历。整个家中便充满了红火、喜庆。
吃年夜饭了,全家人围坐在一起,互相祝福,边吃边喝边聊;一顿饭吃了大约2小时,大家才酒足饭饱,但桌上的菜还剩很多,奶奶说这是“年年有余”。
晚上,家家户户放起了烟花,无光十色,形态各异。看着天空五彩的焰火和地上欢乐的人们,我默默祝福祖国的明天更美好。
春节在欢声笑语中过去了,但我依旧恋恋不舍。