小学以诚信为话题的作文
公平买卖走正道,顾客点头说声好,回头再来就是宝,做生意讲实在是万年牢。读着这句话,脑中浮现文明二字,我思潮起伏,不禁想起家门前巷口的那两家便利店来
不久前,我家门前的巷口有两家便利店开张。巷口左边的店主是个高高的黑瘦男子,而右边的则是个身材中等的中年妇女。两家商店的店面一般大,装修风格也差不多,两家的货色几乎一致,只不过左边那家店进出的顾客多些,右边那家店光顾的客人少些。对此,我疑惑不解。
一天,爸爸让我去买瓶冰可乐,我满口答应,可一走到巷口,却不知该往哪家商店进。最终,我选择了右边那家商店,只因为店主是个女的,看起来比较和善。独自一人进商店,我忐忑不安,在货架间转了好久,却怎么也找不到可乐家族待的架子。
正当我不知所措的时候,突然听到头顶一声大喝:喂,小孩,你干嘛?不买东西就出去,别到这儿玩!我一听,委屈极了,结结巴巴地小声答道:我我要买一一瓶冰冰可乐女店主听了我的话,立刻换了副嘴脸,脸上堆满了笑容,拿了一瓶冰可乐往我怀里塞:小妹妹,我店里的可乐可好喝了,我卖别人七块五,才卖你七元。可乐不是五元一瓶吗?我有点不解。女店主神秘兮兮的,凑到我耳边悄悄说:五元的那种是假货,咱这种才是真的,以后我们别去买那种便宜货哦!我被她哄得一愣一愣的,傻傻地付了钱,沾沾自喜地抱着冰可乐回家向爸爸邀功。没想到,事实却证明我被骗了那瓶可乐跟普通的可乐根本没两样!我心中愤愤不平:哼,欺骗小孩,不讲诚信,怪不得没生意,活该!
一朝被蛇咬,十年怕井绳。为此,我好久都不爱在巷口买东西。然而,有天晚上做作业前,我突然找不到水笔了,情急之下,只能选择走向巷口左边的那家店了。我小心翼翼地走到店门口,忽然听见一声热情的招呼:欢迎光临!这声招呼犹如春风拂面,一下子让我紧张的心情放松了不少。黑瘦的男老板看上去也和蔼了许多。我小心地开口问道:请问文具放在哪个架上?走,走,我带你去。老板满脸笑意地领着我到文具柜前。遇到这样的老板,我高兴极了。
我挑了一根外形美观的水笔,正准备走向收银台,老板却善意地提醒我:小妹妹,这笔虽好看,却不好写,价钱又贵。你还是挑这款吧,又实用又便宜。说着,他拿了另一款水笔递给我。我将信将疑,在纸上试了试,很顺畅,就果断采纳了老板的建议,并发自内心地对他说了一声:谢谢你,老板!此时,我才终于知道这家店顾客盈门的原因了那是因为老板以诚待人,让顾客有宾至如归之感,怪不得生意兴隆了!
几天前我放学回家,又路过巷口,突然发现右边那家店门口上贴着一张告示,赫然写着转让两个大字。再看看左边那家店,人来客往。我终于明白了万年牢的含义做生意讲诚信,文明地经营,方能赢得顾客的信赖,也才能生意兴隆。这可真是应了那句老话:民无信不立,业无信不兴!