面对挫折的时候,我难免会觉得自己很无助,觉得世俗的压力太大。绝望的时候甚至想过一死了之,如保尔曾经的选择一样。但是正如保尔所言,自杀是懦夫所为,是不负责任的表现,我不甘于做一个为后人所耻笑惋惜的懦夫,所以我选择了面对人生。但我仍旧是混沌而迷惘的,我不知道人的一生究竟为什么而活呢?
保尔是这样说的:“人最宝贵的是生命,生命属于我们每个人只有一次。一个人的生命是应该这样度过的:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻——这样,在临死的时候,他就能够说:‘我整个的生命和全部的精力都已献给世界上最伟大的事业——为人类的解放而斗争。”但是,我生活在这样一个和平的年代,我不必再为人类的解放而斗争。长辈们总是说,我们这一代人是幸福的。是的,我们拥有和平的生活环境,优越的物质条件,我们不必如保尔一般在炮声轰鸣中惶惶度日,也不会如他在战争中失去双眼,我们是幸福的。
但是我们真的幸福吗?不然。我甚至认为我们这一代并没有受到人类解放的丝毫影响。保尔在那个动荡的年代,他可以很轻易的就找到自己的责任和理想所在,他可以自由的选择为人类的解放事业而奋斗,而我们呢?我们甚至连选择自己的理想的权利都没有。我想,我们是被责任和理想左右的一代,我们最大的责任就在于要孝敬父母,“身体发肤受之父母”,我们理所应当的要听父母的话,但是在某种意义上这就意味着我们要放弃自我。我不知道别人怎么想,但我这个人却是十分尊敬父母的。我一直认为他们为了我很不容易,所以也一直很为他们着想。从小到大,我一直很听他们的话。中考报考志愿,是他们一手操办。高中分文理时,在原班主任的煽动下,他们一致说服我学理,使我忍痛割爱与文科saygoodbye。他们甚至连我穿什么样式、什么颜色的衣服,该看什么样的书都规定,甚至早早的为我想好了工作出路。我心里很明白他们是为我好,可是这些都不是我想要的。我感觉我就是一个傀儡,背负着别人的愿望而生活。人,不是应该为自己而奋斗吗?保尔都说“生命属于每个人只有一次”,人不是应该无愧于自己的一生吗?我想我已经犯下了一个很大的错误:当初听了父母的劝告,选择了学理。说实话,当初选择学理只是为了责任,我不想使父母为难,虽然他们说抉择权在我,但是我知道他们实际上就是让我学理。为了责任而学理,也许是潜意识里不心甘情愿吧,我的理科成绩并不好。虽然心里委屈,但是我已经没有了退路,我只能一条路走到底,毕竟世界上没有后悔药。我是一个不服输的人,而且,我要为自己的选择负责。
在某种意义上,我认为保尔是幸福的,因为保尔可以斗争,他面对的是敌人,而我们面对的是自己的生身父母。经历了这么多事情,我想我也要开始自己的斗争,以后的道路上,我要自己把握命运,我要为自己而活。我想我会用自己的行动来向父母证明我是有思维的人,而不是他们的提线木偶。而且,我有自己的梦想,并且我会努力的去实现它。