眼前是车水马龙,烈日当空,我在刺眼的蔚蓝天空下睁开眼睛,那猛然洒落的阳光让我头晕目眩,恍惚间定神望去,道路上人车皆空,只剩寂寞,本应大街小巷共庆余年,可如今却成共抗疫情。
在纷纷的撤离的脚步声中,那几履坚定的步伐与人流逆行,心中有着一个方向,哪怕是朝着危险,也要将众人从这反复的噩梦中拯救出来。于是,身着白衣,披洒着月光,前去负重任了。他们,是我们亲爱的前线医护人员。
庚子鼠年,如期而至,不闻鞭炮阵阵,却见战鼓频催摧,疫情来势汹汹,临危受命的白衣天使,如“逆行者”般,迎难而上。一个个身影汇成疫情中的温暖和力量,化作一股暖流,在阴霾压抑的日子里,挺身而出。
不会忘记,请战书上,一枚枚鲜红指印,“不论生死”写满医者轩昂;不会忘记,同为妻母的她们,褪去华裳,坚守战场,一袭白衣遮掩不住倦容。他们何尝不知这前方的凶险,疫情难料,可国难当下,他们眼中只有呻吟的国土,他们舍弃小我,为的是大国安然。
新年前,口罩工厂流水线上,传递的是质朴无私的关怀;全国各地的募捐,每一份的物资里,萦绕的是执着坚定的信仰;医院里那席地而睡的一个个身影,是无数医护在万家灯火中,坚守战场。四海八荒的人,抛去新年的欢庆、团圆,奉己之力,共筑长城万里,只愿国泰民安,再现中华盛景。
爱国,一个中华儿女永远放在心上的词,一个在此时形容前线医护再贴切不过的词。天下之本在国,国之本在家,家与国本身就是花蒂齐开。他们的家国情怀,并不是振振有词的虚空,而是身为国人心中再朴素不过的情感,也同是肩上再基本不过的责任,用不畏艰险的勇气照亮疫情前路的光芒。家国情怀没有什么艰深的立意,并无什么摄人的光辉。他们,愿将热血洒满祖国大好河山;愿任足迹在每一寸土地繁衍,愿将青春献给祖国未来光明。即使前路乌云密布,他们也会继续前行,探寻光亮。
他们更是英雄,不论对家或是国,不论风华正茂还是年逾古稀,因为他们选择了远方,便只顾风雨兼程。驰行抗疫的路上,处处都是颠簸的减速带,但他们不会停止,直到太阳升起为止,直到困意袭来为止,他们会坚持战斗,站在希望的大门前,直到所有人欢呼庆祝时。
所有的细微之下都隐藏着春暖花开,冰面破裂的巨响,所有阴霾之下都藏匿着柳暗花明,曦光初现的希望。愿四海疫情已终,疾患永散。愿诸位平安喜乐,前线一切安好。
明年春天,我们再赴江城,赏尽十里樱花。