前几个星期,我读了著名英国作家丹尼尔·笛福写的《鲁滨逊漂流记》这本书,这本书让我受益匪浅,学会了许多做人的道理。
本书讲的是英国人鲁滨逊不顾父母的反对乘船前往南美洲,途中遇上大风大浪,船上的桅杆吹断了,船也翻了,同伴们都死在海里,只有他一个人被大浪卷到了一个无人荒岛。可鲁滨逊一点儿也不服输大自然,他砍伐大树造小屋。每天拿着枪,带着狗到森林里去打猎,或到海边去捕鱼,并且把捕到的山羊畜养起来。过了几年,他收养了一个野人并取名叫“星期五”。最后,他终于历经磨难回到了自己亲爱的祖国。
这本书最让我受益匪浅的地方在于鲁滨逊那不屈不饶的精神,他不怕各种危险的突然来袭,也不放弃自己的希望。他想尽一切办法对付大自然的种种磨难。再想想我自己,就连老师布置一个预习作业也要唉声叹气一整天,根本的放弃了希望。连我在作业上一遇到麻烦就去问妈妈、爸爸、哥哥,没有想过自己解决。今天,我要学习鲁滨逊那坚持不懈、不屈不饶的精神,在困难面前不低头、不放弃,让自己一一去克服并勇敢地去面对。我要让一切困难在我面前无懈可击!
看完了这本好书,让我们大家向鲁滨逊学习,做一个勇敢的不怕困难的人吧!