在暑假我看了几本书,但让我印象最深的,感受最大的书是爱的教育,吸引我的,似乎并不是其文学价值有多高,而在于那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之恋…………这部处处洋溢着爱的小说所蕴涵散发出的那种深厚,浓郁的情感力量,真的很伟大全书以一个爱字贯穿始终,看到书名就使我思考,在这个世界里,爱究竟是什么呢?怎么做才能做到爱呢?我带着这个问题,和一个意大利小学生一起走进爱的城堡,去探寻一个未知的答案。
《爱的教育》采用日记的形式,讲述一个叫安利柯的小男孩成长的故事,描写了发身在安利柯身边的各式各样的感人小故事,记录了他一年之内在学校,家庭,社会的所见所闻,细腻生动地刻画了各种高尚品质——爱国、善良、侠义、英勇、宽大、无私,令人深受感动。每一个字都洋溢着对祖国,父母,师长,朋友的真挚的爱,有着感人肺腑的力量。这一切的一切,使人读之,尤如在爱的怀抱中成长。在这当中,我找到了答案。虽然并不像想象的那样特殊,但真的让人觉得很温暖。爱比珍珠更宝贵,比糖果更甜蜜,比水晶更晶莹,比群星更璀璨,爱是一种感觉,是一种令人快乐,人人都想要而又用金钱买不到的感觉。爱能够将心中的恨化为勇气,它使你微笑地面对生活,使你倔强地反抗命运,它是还魂的仙草,给罪人新生,他是慈爱的母亲,唤浪子回头,它既是一种获得,又是一种牺牲。但,一份耕耘一份收获,命运不会让你白白付出,它会用人间最珍贵的爱来回报你。此外,爱的教育讲述的是情感教育,却洋溢着对生活,对大自然的热爱,充满乐观向上的精神以及对社会丑恶现象的无情,读了之后让人回味无穷。
爱是什么,爱是用不完的空气,爱是一望无际的大海,爱是一方广袤的天空。爱之所以伟大,是因为它不仅仅对个人而言,更是以整个民族为荣的尊严与情绪。