关于饺子的初中作文
棉鞋棉裤新棉袄,手套围巾大棉帽,千家万户吃饺子原是冬至它来到。外头寒风呼呼地吹着,使得行人不得不裹紧自己的大衣,零星的雪花洒落下来,是冬至到了!
早上我极其兴奋的早早起床,准备跟随奶奶一起去菜市场买菜,我穿好衣服站在门口,不断地催促着奶奶:快一点呀!奶奶,快一点!出了门,我一脸兴奋地跑在前面,而奶奶不禁担忧道:慢点跑,别摔倒了。集市上,多样的蔬菜让我看得眼花缭乱,奶奶来到一个小摊位前买好我最爱吃的胡萝卜,随后买了些肉,便回去了。
回到家,奶奶拿出一个大瓷盆,准备和面。和面可是一个技术活,水多了,揉出来的面粘手;水少了,面就会发干,包出来的饺子自然也不好吃。而奶奶却凭着她几十年的经验,一顿熟练地操作着,不多一会儿,揉好的面团像是一个白胖子一般,安静地躺在盆里。买来的胡萝卜也早已被奶奶洗好,个个红光满面,可爱极了。调好饺子馅儿便可以包饺子了。
对于我来说,静静地看奶奶包饺子,是一种极大的幸福。多大的面团在奶奶双手的巧变下,被揉成了长条状,安静地趴在案板上。伴随着有规律的擀面杖声,一个个洁白却又薄薄的饺子皮便出来了,我在一旁不禁感叹奶奶娴熟的手法。随后,奶奶轻轻掂起一张饺子皮放在手心,夹起了一团馅儿团在皮上,只手用力一捏,一只饱满又玲珑可爱的饺子便好了,小小的,如同月牙一般,真让人喜爱!
忙活了一上午后,终于大功告成,接下来便只剩最后一部煮饺子,也是我最喜欢的部分,一个个小巧的饺子,犹如小小的跳水运动员,纷纷跳入水中,溅起小小的水花,我托着腮,焦急地等待着。锅里咕嘟咕嘟地响着,飘出一阵阵香味,氤氲在整个屋子中。
饺子好了!奶奶端出热气腾腾的饺子,在旁边等待已久的我,一个箭步冲过去,抓起筷子就要吃,奶奶轻轻地拍了一下我的头,轻笑道:小心烫。晶莹剔滑的饺子在嘴中晕开一股鲜香的味道我狼吞虎咽地吃着,一个,两个,三个
随着时间的悄悄流过,童年那天真质朴的生活逐渐离我远去,奶奶也因岁月的无情,弯下了原本笔直的脊背,而奶奶的饺子的味道却依旧没变,引起我的深深怀念。
岁月啊!你慢一点,再慢一点啊!我希望我耀耀发光的那一刻,她可以看到!