关于长处的作文
多看别人的长处
这个世界并不缺少美,我们缺少的只是发现美的眼睛。
生活中,我们常常为鸡毛蒜皮的事情吵闹。大家都觉得受了委屈,好像一让步自己就会吃亏一样。但退一步海阔天空,只要退一步我们就会发现自己的无理。亦然,只要退一步,不过多地审视别人的短处,就会发现他身上的闪光点。
伯乐相马的故事大家都听说过。一匹接车的马,从它身上我们没发现任何千里马的气息。然而当给它喂饱了粮食,养足了精神以后,那闪电一般的速度让所人有震惊。是的,不能只看到它有气无力,只要它获得了新生,便可以一俊遮百丑。
生活中我们也常常见到类似的事情。结婚多年的夫妻,当妻子外出的时候,家务没人做,衣服没人洗;早上的咖啡要自己泡;晚上回家享受不到舒服的按摩。这时候丈夫就会真实的感觉到妻子的长处。可是,当妻子回来后,那份感恩的心便消失得无影无踪,立刻为妻子的短处烦恼了。
多看别人的长处,就会找到一份平常的感动。我在喝水的时候,会说声真好喝。可能水本身清淡无味,但在剧烈运动之后喝水会觉得真爽。这便看到了水的长处解渴嘛!也许是这样的心理暗示,我会发现农夫山泉有点甜,于是我收获了一份平凡的感动。
多看别人的长处,会让自己的心境愈加乐观。也会让我们更加平易近人又朴实无华。多看别人的长处吧,你收获的不仅仅是情谊。