关于长处的作文
今天,老师发了一张测试题单给我们做。我看了看题单,自言自语道:“切,这太简单了。”说完,便疾笔飞书起来,不一会儿,同学们就都做完了。
“都做完了吗?”
“做完了。”
“好,同桌交换改卷子,等一会儿准备汇报。”教师说道。同学们认真地改着别人的卷子,并准备汇报,我也不例外。
说也奇怪,我就像孙悟空似的,拿着我的金箍棒(笔),用火眼金晴,把小妖们(没做对的题)画上一个“X”……几分钟后测试题改完了。
改完后,我们就开始汇报了。你看小彭打着阵,只见他大大方方地站起来,笑嘻嘻地,眉毛向上扬了扬,说道:“嘻嘻,小谢错了六道。”说完,他又加重语气,强调说:“六道哟1
小谢听了站起来,不甘心地说道:“说我,你看小晨,错了八道,比我还多呢1说完看了一眼小彭,一脸轻视的样子。
“啥?啥?啥?树果?怎么从来没听说过?”话题被小钟抢了过去。“什么树果哟?”小谢问道。“我怎么知道……”“哈哈哈……”话没说完,他自己就大笑起来,而我们,则被他弄得丈二和尚摸不着头脑。“哈哈哈,她,她把果子写成了树果……”他还没说完,我们也都笑了起来。
小明说,小张错了9道……
小红说,小兰错了3道……
听着同学们的汇报,老师的神情渐渐变得严肃起来:“你们为什么都只看见别人的错误,看不见别人的优点呢?”同学们沉默了一会儿,一个同学站了起来,说:“因为我们戴着放大镜,放大了别人的缺点。”“因为我们很小气。”一个同学接着说。
“嗯,对,你们说得挺好,那这样的后果是什么呢?”老师又问道。
“会交不到朋友。”小谢在下面小声地说。
“对,还有呢?”
“永远不能进步。可能退步。”
“对,就是这样。你们应该戴着放大镜去放大别人的长处,这样才能发现自己的短处。”
是啊,我们应该戴着放大镜去发现别人的优点,这样我们才能找到自己的不足。通过这堂课,我知道了我们要善于发现别人的长处。这就是“三人行,必有我师矣。”的真正涵义。