下午,妈妈让我帮她去买点东西,途中路过一家新开的理发店,前卫的女孩们正把头发剪得只剩寸把长,再喷上大半瓶发胶,看上去倒也显得清爽可爱。我不禁有些坪然心动,情不自禁地摸着从小学一直留到现在的头发,心想,自己是该剪发了,可是在推门的一刹那,我脑中突然闪现出那个美丽的梦境,一种负罪感在心头悄悄滋生。我急急转过身,逸也似的离开了那家理发店。
整个署假,我一有机会就会到网上和长发聊天,谈学习,谈理想,海阔天空,无所不谈。她告诉我她最近又养了几只小金鱼,每天换水喂食,忙得不亦乐乎,言语中充满了快乐。我渐渐喜欢上了这位素未谋面的网友,从心里喜欢。
那天我们谈起了头发的话题。我问她为什么要叫长发,电脑上只显示了两个字:追梦。、
追梦?我突然在脑中显现了我想像了千百次的那幅幽幽的画卷,难道她也和我有一样的梦想?
我迫不及待地向了她,一但长发似乎不愿意回答,几分钟内我没有在屏幕上看到答案。我带着拥有共同梦想的兴奋,仍不知趣地在网上问着这个问题。后来长发的消息发了过来,她说你猜袁世凯为什么剪发?我有些惊讶。显然长发是在回避着什么。但我不再追问,我想保持网友间的那份神秘感。
我回答:革命哑。