《笑猫日记》里有许多可爱的主人公:会很多种笑的、有思想的笑猫,善良、天真的杜真子,最崇拜笑猫的是地包天(狗),天真善良但怕笑猫冷笑的马小跳,有地位、是哲学家、幽默大师。对猫有研究的、不好不坏的老鼠,和笑猫是好朋友的老老鼠。美丽、高贵优雅,有一身本领的虎皮猫。一个美丽优雅的女人,她的心永远不会变老,欣赏孩子,笑猫和杜真子特别喜欢她,她是马小跳的妈妈。一个心态已变老、自私、看不起人的女人是杜真子的妈妈。靓猫爱漂亮,出生名门。酷猫爱酷、乌云盖雪女猫,雪里拖枪男猫。
自从塔顶上有了一只猫,除了笑猫外,其他猫都很生气,想让那只塔顶上的猫下来,因为它们爬不到塔顶上去,所以想让她下来。老老鼠这时候来到笑猫身边说:“我知道你在想什么,你在羡慕那只猫。”每天早上那只笑猫都在看虎皮猫——塔顶上的猫。老老鼠对笑猫说:“你猜,我给那群猫使了什么办法?”“什么办法?”笑猫问。“我让它们对着虎皮猫大叫,它们即使知道这不对也不肯改,因为它们怕丢脸。”后来过了好长时间,老老鼠的办法失效了,然后又对那群猫说:“拿水枪打那虎皮猫。”突然有一天,老老鼠来到了杜真子的家,跳到杜真子妈妈的鞋上说:“出事了,快跟我来。”老老鼠一口气带着笑猫来到塔下,看到虎皮猫身上中了箭,于是跑到了裴帆哥哥的宠物医院,杜真子和马小跳又开始吵架,于是笑猫马上冷笑,他们就不吵架了。杜真子说:“笑猫暗恋虎皮猫了。”第二天这个城市里到处都是花鹭,它们围着虎皮猫,过了几天,虎皮猫不见了,花鹭也不见了。工作人员又放了一只金子做得猫放在那里,希望花鹭能再飞回来,可是他们的希望落空了,花鹭没有再回来,因为金猫是只假猫,没有生命的气息。
我真希望在《笑猫日记》虎皮猫,你在哪里能找到她,这样就有一个美满的结局了。
《笑猫日记》我爱你,你是温暖童心的“心灵鸡汤”。