这本书的主人公是笑猫,很多的心情,他都是用笑来表达的。它会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、苦笑,还会皮笑肉不笑、笑猫是一只有思想的猫,相信性格决定命运。他喜欢观察人,还能够听懂人说的话。
在春节里的一天,一个马戏团来到了翠湖公园,这个沉寂的冬天终于热闹起来!可是马戏团里,没有动物明星,没有空中飞人,亲爱的西瓜小丑也不能登台表演所有的节目都让孩子们好失望!在笑猫和万年龟的帮助下,西瓜小丑在楠木林里组建了一个很酷的马戏班。从此,楠木林变成了一座藏满故事的神秘森林,变成了一个永远属于孩子们的秘密乐园。
那里的马戏班觉得只需要让大人喜欢,让大人买票,难听难看的歌唱比赛,大人们却说对孩子很有意义。孩子们向马戏团团长说,这个马戏团一点也不好看,小孩子说的话都是真话!
后来,西瓜小丑与笑猫、球球老老鼠、黑旋风、八只小花猪、菲娜、小白和小丑的绿鹦鹉组成了马戏班,在楠木林里唱唱跳跳。楠木林成了属于孩子们的秘密乐园!从这本书中我明白了每个同学都需要快乐,都要拥有自己的秘密乐园!