[实用写作] 作文:关于读书的作文
记得在我小的时候,我和书就有了很深的感情。
那次,妈妈给我买了许许多多的书,比如说:《唐诗三百首》,识字书,童话书,和作文书等等......反正是有很多很多的书,数都数不过来。我看到这么多书后,欣喜若狂,当我一头钻进书堆时,心中的狂喜是难以言语的。当然那时我还不识字,只是没见过这么多的书罢了。
突然,妈妈对我说:你先别这么高兴,你认识字吗?顿时,我的笑容笑容消失了。我突然变得有点口吃,说:不......不认识。妈妈说:别担心,你会拼音,你就先看识字书吧。当然,我也会帮助你认字的。
嗯我说。以后,我每天放学回家,就和妈妈一起看识字书识字。渐渐的我认识了一些字,看的书也多了。如果碰到不会读的字我就问爸爸妈妈或把这个字的一部分当作这个字来读。记得有一次我在看西游记这本书时,我把美猴王得打扮打扮读成了美猴王得打分打分。因为这件事,现在爸爸妈妈想起这件事还会嘲笑我。古人说:书是通往成功的道路。高尔基也说过:书籍是人类进步的阶梯。我上了学校认识了更多的字。现在我可以看更多的书了。
我渐渐的看了《唐诗三百首》这本书,我还背过了几首呢。心里美滋滋的。我还看了童话书,因为里面有图画,我就只挑这图画看。要不然在读错了字,爸爸妈妈就又该笑话我了。我只要想起那件事心里还是很委屈。但现在我长大了,我有了自己的读书方法了。我读书时会先一遍又一遍的读这本书。首先我会思考故事中的人为什么这样做?作家为什么要写这个故事,然后我会回过头来品味我最欣赏的一些片段,并问问自己为什么喜欢它们。我还会再读其他部分,并从中找到我以前乎略的东西。
做完这些,我会把从书中学到的东西列个单子。最后我会想象作者是什么样的,他会有怎样的生活经历......
书就是一位朋友,是他伴随着我走向了成功的道路。
人间有真情
真情是浓香的热咖啡,让我在寒风中感到温暖;真情是温暖的火炉,能融化冰块,给寒冷以温暖,真情是无法用言语表达的,能让人感到一种发自内心的温暖。暑假里发生的一件事让我对“真情”两字领悟的真真切切。
暑假的一天,天酷热难挡,我和妹妹相约去游泳池游泳。到了游泳馆,我一摸口袋:“啊呀!惨了惨了!忘了带卡了,今天游泳是游不成了!”当时我脸涨的通红,脑子里一片空白。一旁的妹妹脸上的笑容顿时收敛了,望着妈妈那远去的车子。顿时急得团团转,我打算借手机给妈妈打电话,让她帮我拿过来。只有这样了!来来往往的行人中,有许许多多的人,还没有听我说完就加快步伐走了。我感叹道:“现在的骗子太多了,大家连小孩也防备!”一次次的失败,使我十分沮丧,只能等妈妈来接我们了,可是大概还要很长时间。怎么办?只好埋怨自己太粗心了。我已经想不出什么好办法了。我们无助的站在门口,这时,妹妹指着一个叔叔说:“姐姐,问这个叔叔借手机,给妈妈打电话。”我抬起头来,当时我们是和这个叔叔在门口一起进去的。我问这个叔叔借手机,他没反应,我还以为再次失望了,想不到他直接带我们到总台。帮我们把钱付了。还叮嘱我们一些游泳的注意事项。当时我已经激动的说不出话来了。只记得我说,下次碰见,会把钱还您的。叔叔笑了笑,摆了摆手,示意不用了,顿时一股暖流从心中涌起,很遗憾,后来我都没有碰见那个叔叔。
真情使我们的世界变得更加美好,我想,下次我遇到这种事情。不会像行人那样,不理不睬,而是会像那个叔叔一样。因为,真情。是要靠我们去传递下去的。就像歌里唱的“只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。”