[实用作文] (作文)关于烟的作文
啊悦,我抽支烟。熟悉的一句绍兴话不知从哪位的嘴里说出。对着一些连记忆都已经有些淡却的客人,除了惯例的点头与微笑,我不由地开始怀疑起来我们家这墙上的某个地方怕不是贴了需经同意,方可吸烟的标语。
标语自然是没有的,对于客人们抽烟前的那一句随意征求的原因,我早已没有了什么太大的印象。只是大约是跟我爸脱不了太大关系毕竟他似乎才是受到这个无形规则最大约束的人。
他算是一个比较多抽烟的人吧,至少有不少时候,我都能从他身上闻到一股淡淡的残留的烟味。烟味长久不散,导致他口中也就抽了一两根的可信度实在是称不上高。只是,家门口却像是有一道锁,将他的烟锁在了门外在这一道锁内,我极少看见他抽出方方正正的烟盒。偶尔烟瘾上头,也能看到他摸出别在耳后的烟,可却像是没有打火机一般,摸下来多次也仅仅只是夹在手间,没了动作。
第一次注意到这道锁,大约是在一个和今天一样晴朗的中午。他突然骑着电瓶车回到了家中,手里还拿着一根已经燃了大半的烟。烟灰结了不少,随着他的动作上下跳动,却未见烟灰有半点的下落。
技术还不错。这是我当时的第一想法。这么想着,就不免多看了几眼他手中的烟。
像是察觉到了什么,他解释道:刚点上。
嗯,快燃光了的刚点上。我配合着点了点头,开口就拆穿了这个幼稚的谎言。
于是他强行转移了话题:他回家其实也不过就是放个杯子。只是叼着烟拿着杯子走进家门,他却突然把杯子递给了我,让我拿进屋。我也不太清楚,是因为他已经懒到连那两步都懒得走的地步了,还是因为那道我后知后觉才察觉到的锁。
那一天他走后,我把家里里里外外找了个遍。终于确定了没什么标语,更没什么锁。我猜,他把这把锁藏进了他的心里。