交通安全日记
20xx年春运工作与百日交通安全竞赛活动中,某某县公安交警大队注重抓好宣传教育工作,把宣传教育贯穿于各项交通管理工作始终,在今年的春运工作中大队以“关爱生命,安全出行”为主题,以压事故,促畅通为主线,以提高广大交通参与者交通法律意识为目的,结合宣传教育“五进”活动,组织开展了大规模的群众性宣传活动。现将宣传工作总结发下:
一是在20xx年“春运”工作开始之即,某某县交警大队将“春运”工作当作头等大事来抓,为了确保今年“春运”交通管理工作顺利开始,大队组织层层签定了“春运”交通安全宣传教育责任状,把交通安全教育责任细化到科室、中队,任务落实到人头。
二是集中开展了宣传日活动:20xx年11月26日、20xx年1月13日和2月13日为全省预防特大交通事故百日竞赛和春运工作集中宣传日,某某县交警大队分别在抚松镇、万良镇、露水河镇、泉阳镇、松江河镇、仙人桥镇六大乡镇动用了宣传车队上街进行了宣传,在客运站、服务站等地施放了光盘,发放了传单,摆放了交通事故挂图,开展了丰富多彩的交通安全宣传活动;
三是在乡镇组织交通安全赶大集活动,分别在万良人参市场,松江河八一桥市场,仙人桥镇火车站,泉阳镇十字路口,露水河东山市场,抚松镇十字路口等地利用集市、农贸市场机会展出交通事故案例挂图,发放宣传材料,有条件的地方播放了交通安全专题教育片,让村民交通安全意识达到100%;
四是在百日交通安全活动和春运工作中,大队组织宣传民警进军营、进学校,与边防大队干部、战士一起学习交通安全常识,到学校讲授安全课,播放了事故案例,观看了事故挂图;
五是在春运期间坚持照料五保户李兰亭老人,1月16日是泉阳中队新老中队长交接工作,主持交接工作的大队长王喜成亲自代领新老中队长到五保户李兰亭老人家进行看望慰问,并自掏腰包买了两袋大米、两袋白面,李兰亭老人十分激动地向王大队长介绍了十八年来泉阳交警对他无微不至的关怀和照顾,老人含着泪水说,没想到今天大队长又亲自带两个中队长来看我,看来只要有共产党在,只要有人民警察在,我这一辈子就算有依靠了;
六是为了确保春运交通安全,全体民警从正月初二开始,紧急出动上岗、上路,为春运车辆保驾护航,做到了全县各客运站有民警值班,严格把住车辆技术状况关,杜绝超员车辆出站,在各交通要道做到了白天有警车,晚上有警灯,路上有交警,春节假期七天中,大队在春运服务站为过往车辆发放安全提示卡8000多张。在百日交通安全竞赛和春运工作中,抚松大队集中进行上街宣传13次(基层中队10次)悬挂横幅、标语16幅,出动宣传车24(次),发放宣传资料几万份,宣传服务站3处,出动民警200余次。
春运工作就要结束了,到目前为止,抚松辖区未发生一起一般以上的交通事故,秩序良好,道路畅通,给抚松地区的群众出行带来了极大的方便,我们一定借春运交通安全宣传的有效契机,加大道路交通秩序的管理力度,为某某县经济发展,社会稳定,创造一个和谐的交通环境,做出我们的应有贡献。